Я согласен с вами, что машина это только инструмент. Я тоже считаю что из отличной кофемашины можно получить отличный кофе, нос при этом совершенно не морща. Но грамотный бариста из хоршей проф.машины, не старого г..., а нормального мультибойлерного аппарата сделает кофе лучше и пену взобьет лучше и рисунок на пене сделает красивый и подаст с стаканом воды и стоить это естественно будет не дешевле... Есть многие вещи, которые делаются ради настроения. Но не многие этого понимают. И хоть моя сфера деятельности на 90% связана с автоматическими кофемашинами, я просто не закрываюсь для всего остального, а это как никак целая философия... Но если для вас этих аргументов мало, то по техническим характеристикам суперавтомат не сможет выдавать постоянную температуру для лучшего вываривания кофе, а от этого напрямую зависит качество конечного напитка. Если взять 2 новых аппарата из предположить, какой из них будет надежнее, долговечнее и проще в обслуживании, то я предположу что рожок. Смена 3-х и более разновидностей зерна будет проще на каком аппарате? Ну и мой субъективный опыт показывает, что кофе из 5-и суперавтоматов в 4-х случая будет так себе, а с рожком не обламывался почти.
В общем, как и писал выше, аппараты разные для разных целей. Сравнивать бесполезно, но сравниваем.