Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Нормативы работы автоматических кофемашин => Тема начата: Expert от Январь 17, 2012, 19:35:16

Название: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 17, 2012, 19:35:16
В этом разделе будут приводиться нормы для работы автоматической кофемашины
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 19, 2012, 19:55:38
Время работы кофемолки, температурв кофе в чашке, температура заваривания кофе, количество грамм молотого кофе на порцию, время приготовления чашки эспрессо (кол-во мл в чашке).....ого,для начала - азы так сказать, от которых можно начинать идти дальше
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: zumer от Январь 20, 2012, 12:52:11

Уважаемые пользователи, читайте внимательно, если что то не поняли , я где то здесь или там  :)
Начнем что ли.

Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.

допустимое отклонение напряжения сети 5%
температура окружающей среды          20±5°
температура воды в резервуаре         20±2°


уровни жесткости воды:
 
 1    1 - 7°dH   250 litres               
 2    7°-14°dH   150 litres           
 3   14°-21°dH   80 litres             
 4      >21°dH   45 litres

соотношение единиц жесткости
1 мг-экв/л = 0.3566°dH



уровень шума:
работа измельчителя       63±2 dB
готовка кофе              54±2 dB
готовка каппучино         72±2 dB


количество воды в ml:
1 чашка мин. 30
1 чашка мах. 220
2 чашки мин. 60
2 чашки мах. 440
 
количество кофе при помоле
мин. 6g ± 1g
мах. 14g ± 2,0g

время работы измельчителя приблизительно:
от 8 до 10 сек.

температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже


Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты

Вот температура на не которые машины

SAECO_PHILIPS
температура на выходе диспенсера

Syntia
84°± 4°


XSMALL
84 ± 4°C

TALEA, ODEA
73°C - 83°C

INCANTO
84 ± 4°C

VIENNA
86 ± 5°C

MAGIC
приблизительно 86°C

POYAL
приблизительно 86°C

INTELIA

на выходе диспенсера
приблизительно
73°-83°


PRIMEA

на выходе диспенсера
приблизительно
73°C - 83°C


EXPRELIA

на выходе диспенсера
приблизительно
84°± 4°

 
 
ELECTROLUX_AEG

CG 6200
CG 6400
CG 6600

температура в бумажном стаканчике 78°C_80°C_81°C

CF300
CF 400
CF 500

температура на выходе диспенсера
84-87°C
температура в бумажном стаканчике
78-81°C



CF220
CF250
CF260

температура кофе в разогретой в стандартной чашке кофе,
Заводская настройка: Т=84°C±2°С;
Температурный диапазон  на выходе диспенсера 79°C-89°С (один стакан).







DELONGHI


ECAM26.455
на выходе диспенсера
от 80°+/-3°C до 86°C+/-3°C


EAM_ESAM 3500_4500_5500_6600
на выходе диспенсера
75°C ± 3°C



EN660
на выходе диспенсера на расстоянии 5-10 mm
86 ± 3°C






Интересуйтесь, по возможности отвечу, если конечно интересующая вас инфа не военная тайна :)
Можно в личку.


Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 22, 2012, 09:46:52
Вот как готовиться капучино и настройка работы кофемашины (видео)
http://expert-cm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=47
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 22, 2012, 09:50:46
Описывать различия в системах кофемашин разных брендов?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: zumer от Январь 22, 2012, 10:31:05
Описывать различия в системах кофемашин разныхбрендов?
Это  относится к технологиям и  этим должны заниматся бренды.

P.S.
что они и делают на свойх официльных сайтах
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: shov244 от Январь 22, 2012, 23:22:18
Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.

температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже

Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты
А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин , может в виде какой то таблицы , именно по температуре на выходе .
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: zumer от Январь 23, 2012, 12:53:23

А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин
Сделаю, чуть позже.
Скажите вас интересуют определеные машины ? Я же  не волшебник :)
 Выше добавлены не которые

Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 23, 2012, 15:42:41
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: zumer от Январь 23, 2012, 15:52:47
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
керамика или металл влияют на долговечность, цену и качество кофе.
Всё остальное влияет на температуру.

 В самом начале я писал допуски  на напряжения в сети.
Это сильный фактор , который влияет на температуру.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Expert от Январь 23, 2012, 16:19:02
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Vlad473 от Январь 23, 2012, 19:37:48
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
-Здесь EXPERT прав на 100%
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Suhnny от Декабрь 29, 2013, 18:45:57
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????

Не совсем. В тех же саеко роялках, мэжиках если часто готовят кофе, то при заниженной напруге бойлер не будет успевать нагреваться и с каждой чашкой кофе будет все холоднее.
А проверить этот момент можно выключив и включив обратно аппарат. Если бойлер холодный, аппарат будет индицировать нагрев.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Иг58 от Октябрь 27, 2014, 18:04:57
Доброго дня! Извините, есси промахнулся, хочу узнать ресурс у кофемашины Delonghi 23.450. Порядка 1500 чашек и 1000 порций молока, 2 декальцинации (по данным счетчика самой машины) это как? Скидка от цены новой 30%. Спасибо.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Октябрь 27, 2014, 18:55:03
Если вода была мягкая, то нормально. А если жесткая, то 2 декальцинации это очень малр доя такого количества приготовлений. Могут быть проблемы с гидросистемой. Лучше хорошенько протестировать. Если работает без замечаний, тогда можно брать.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Иг58 от Октябрь 27, 2014, 22:46:46
Спасибо osja, за ответ! Машина стояла в Москве, какая там вода не знаю, она же по-моему сама прсит, чтоб ее это, почистили :). Я в Питере, вода нормальная, машинка вроде все делает исправно, вот надолго ли? Скупой платит дважды, это я знаю ;)
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Октябрь 28, 2014, 04:02:10
Машинка то просит, но не все выполняют её требования. Могут и вообще не чистить, так и пьют кофе с сигналом. Если все функции машинки работают без замечаний, то брать можно. Потом сделаешь декальцинацию для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник. Поработает машинка.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Иг58 от Ноябрь 01, 2014, 00:52:28
Спасибо за совет, взял, вроде все пока работает б/з, про очистку от накипи все понятно, а где посмотреть можно что и чем смазывать/очищать и с какой периодичностью?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Ноябрь 01, 2014, 09:45:53
Тут: http://expert-cm.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=38
Смазывать по мере необходимости. Либо начнет скрипеть приводной вал, либо по звуку работы будет слышно, что туговато движется. Да и пальцем емли вдавливать поршень заварника тоже понятно будет. Должно вдавливаться упруго но не через силу. Смазываются стенки заварника, кольцо верхнего поршня через сервисную дверцу видно вверхей части машинки.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: K.B.S от Июнь 04, 2016, 13:28:57
Добрый день. Скажите пожалуйста как часто менять жернова в кофемашинах на базе кофемолок Nivona,Jura ,Bosch. Есть ли норматив в кг или в напитках со средней дозировкой?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Июнь 04, 2016, 13:48:25
По мере износа, зерно разное бывает. У кого кофемолки по 8000 чашек отхаживают, а у кого через 3500 умирают.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: K.B.S от Июнь 04, 2016, 14:56:14
То есть  6000 напитков ( примерно это 6000*9 гр=54 кг кофе ) это нормально. Я думал хотя бы раз в 100 кг менять. У нас новые (максимум 1 год) парковые Нивоны ,в последние время много жалоб на жидкий и не вкусный кофе. Значит при расчете окупаемости кофемашин надо изначально закладывать при выборке хотя бы 4 кг кофе на машину в месяц,покупку жерновов раз в год.  :-
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: rterdv от Июль 10, 2016, 10:46:40
Бывает достаточно разобрать,почистить и перестроить под данный кофе и ничего менять ненадо
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Nail от Декабрь 22, 2016, 14:47:12
много жалоб на жидкий и не вкусный кофе
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Декабрь 22, 2016, 16:02:51
Не надо наговаривать на Нивону. Не хуже бошей варит. Гены то одни.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Декабрь 22, 2016, 17:36:17
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
Если не делать зарядку перед кофепитием, то с любой будет не вкусный  ;)
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Arhara от Декабрь 22, 2016, 21:01:23

на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
[/quote]
Nail! Ваш любимый Франке Пура, по вашим же описаниям, внутри та же Нивона (кофейный тракт).
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Nail от Декабрь 24, 2016, 14:53:56
Ладно-ладно сдаюсь :D Я просто обслуживал настольные мыльницы нивоны и выслушивал жалобы клиентов о качестве напитков. а вот от саеки не было жалоб, хотя братан осья недолюбливает саеки (почему-то), да и крема с палец у саеки. у нивоны крепкость: 1 боб - слабый, 2 боба - средний, 3 боба - крепкий. а у саеки рычажок - большой диапазон регулирования, да и кофемолку есть возможность настраивать по второму кругу (360 Гр х 2)
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Декабрь 24, 2016, 15:19:12
Саека саеке рознь. Взять какую нить синтию , таже хрень что и нивона
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Декабрь 25, 2016, 05:30:33
Железные санки мне очень даже нравятся, я про HD линейку плохого мнения.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Nail от Апрель 16, 2017, 21:35:28
для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник.
Заварник понятно, что смазывать. а что значит "смажешь трансмиссию"?
Спасибо.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Апрель 16, 2017, 22:01:48
Редуктор (трансмиссию) тоже мазать нужно. Это в Саеко он раз и навсегда мажется, а в делонжи периодически нужно наносить смазку на резьбу приводного вала. Иначе начнет скрипеть и в конце концов срежет резьбу на бронзовой лифте.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Nail от Апрель 17, 2017, 05:53:49
Спасибо, за науку. Буду знать.

 а вообще, было бы хорошо иметь нормативы по ТО, что и в какой периодичности надо смазывать, что менять (даже если КМ работает пока), что и где чистить. По ведущим кофемашинкам хотя бы.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Апрель 17, 2017, 07:10:53
Все зависит от интенсивности эксплуатации. Делонжи вообще про смазку заварника и редуктора ни слова в инструкции не указала.
По мне, так заварник ежемесячно нужно смазывать, а редуктор, раз в год. Это касается всех моделей делонжи. А кольца в заварнике раз в год менять на новые.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: SergeyD от Ноябрь 16, 2017, 16:54:09
Недавно приобрел кофемашину saeco intelia hd8753

Так как это вообще первая кофемашина в пользовании, то очень сильно мучают сомнения типа "А правильно ли оно работает?", "А не бракованная ли?", "А все правильно ли я делаю". Благо нашел ваш форум, где можно по теме задать соответствующий вопрос.

А мучает меня вот что. Нормально ли для бытовой кофемашины (новой), когда во время приготовления 1 чашки кофе в поддон попадает от 20 до 40 грамм воды в районе блока приготовления кофе? Если не нормально, то что там не так работает?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: osja от Ноябрь 16, 2017, 18:53:08
Это нормально. В момент прессования таблетки штуцер заварника открывает клапан. И пока заварник не дойдет до крайнего положения происходит сброс воды. То же происходит при выбросе таблетки, когда заварник возвращается в домашнее положение.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Suhnny от Ноябрь 17, 2017, 17:49:02
Плюс к тому же - вода в заварник подаётся снизу.
Т.е. для того, чтобы намочить таблетку, нужно сначала заполнить каналы в заварнике.
После его возврата в домашнюю позицию остатки воды стекают в поддон.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Edmed от Июнь 24, 2018, 10:30:55
Добрый день.

У меня есть bosch verocafe latte pro  tes50658de/05.
Известны ли объёмы разных напитков для этой машины а миллилитрах?
У меня такое чувство, что она не доливает.
Например, большой  caffe crema стабильно 200мл - замерял мерным стаканчиком.
Досталась подержанной от знакомого, так что сравнить не с чем...
Чтобы  получить стакан в 400мл полный  Latte приходится наливать два нормальных, либо один большой и один маленький...
Это нормально?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Июнь 24, 2018, 11:11:23
400 мл это черезчур Стандартный максимум находится в основном в пределах 180-230 мл
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Edmed от Июнь 24, 2018, 11:19:14
Разумеется не 400мл жидкости, а чтобы пена в латте доходила до края стакана... как в кафе, когда заказываеш большой латте...

А 200мл для большого кафе крема нормально?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Июнь 24, 2018, 11:38:23
Думаю да. А чтоб точнее ответить, надо документацию полистать.
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Edmed от Июнь 24, 2018, 14:42:49
 Был бы очень признателен, если бы вы посмотрели ;)
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: MaestroSK от Июнь 25, 2018, 13:17:44
220 мл "Большая кружка"
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: VladGor78 от Август 14, 2021, 09:24:40
Не дает покоя вопрос, mellitta barista ts f750-102 время помола зерна постоянно? (приблизительно 10 сек.). Получается зерно дозируется шторкой?
Название: Re: Нормативы для автоматических кофемашин
Отправлено: Silent36 от Август 14, 2021, 12:19:14
Шторкой)