Автор Тема: общая технология снятия "приварившихся" ТЭНов и стакана HX бойлера  (Прочитано 7498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
т.е.  очевидно, изначально, вакуумный в этой машине не предусмотрен? Я впервые держу в руках Sirai прессостат и не в курсе его наворотов в плане антивакуумных функций.

В чем же прелести этого клапана? Только в том что он травит давление автоматически до момента закипания? Значит можно не только нагревать с открытым паром но и просто стравить первое давление после срабатывания прессостата. Так? Или еще какая польза есть от него в рабочем режиме машины?

По идее, поставить его не большая проблема. Правда место для воткруть тройник есть лишь у самого парового крана (на картинке в левом верхнем углу, выделено синеньким:) )  Так сойдет или обязательно ему сидеть непосредственно на бойлере? Если его положение значения не имеет и наличие очень важно, придется мудрить :) 


Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 476
  • Авторитет: +24/-1
Ни одно крепление не выдержит массированую долбежку или ударный гайковерт когда все это годами "срослось"
Гайковерт легко откручивает гайку шкива автомобильного генератора, которая на валу, который на подшипниках, то есть свободно вращается. Там удар сильный, но короткий. Попробуйте, не пожалеете.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
к сожалению, от мощной ударной нагрузки высока вероятность ТЭН может посыпаться.
Все же там керамические изоляторы внутри.

А слабыё, щядящий режим не принес результатов.

Так резонно бить лишь при замене сгоревшего ТЭНа наверное.

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,786
  • Авторитет: +106/-0
Правда место для воткруть тройник есть лишь у самого парового крана (на картинке в левом верхнем углу, выделено синеньким:) ) 
На Astoria Sibilla примерно так и сделано - хотелось бы посмотреть в лицо инженеру, который так поступил в угоду дизайнера ;D Смысл клапана в том, что он закрылся после закипания и все. А когда он висит на трубке пароотвода то при открытии крана пара он падает, потом опять закрывается и т.д. Собственно резинка на клапане дохнет раз в 20 быстрее.
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2022, 21:05:01 от Sly »

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
Во как! Я об этом не подумал... 

Значит единственный нормальный выход- сделать дырку сверху бойлера и припаять / приварить латунную гайку 1/4 ?

Как по технологии, ее припаивают пищевым (без олова) припоем либо высокотемпературным с серебром?

Вообще это обычная гайка или специальный фланец с выступом? 

Можно конечно постараться всунуть клапан тройником у выхода паровой трубы из бойлера, но проблемы будут те же что и в Sibilla.

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,786
  • Авторитет: +106/-0
Тройник можно на место аварийного поставить.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
неет, к сож. аварийник там просто гигантский... кроме того он еще выполняет роль центрального болта,
крепит бойлер к станине через стальную балку, точнее держит башку группы  (схема внизу).

Да и по высоте он не маленький. Чуть выше и упрется в верхнюю панель. 

Самый простой способ- присобачить тройник туда где выделено синим кругом. Это выход трубки пара.

Как порекомендуете- нормальный вариант? Или все же дырявить и паять фланец 1/4" ?

« Последнее редактирование: Апрель 10, 2022, 13:52:02 от Coffee Maniak »

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,786
  • Авторитет: +106/-0
Мне интересно все-таки как в инструкции написано  :) Погуглил по модели -  и впрям только взрыв-схемы есть. А на выходе на пар думаю будет нормально работать если атмосферник с легкой запорной иглой подобрать. У Sibilla посреди трубки висит, причем прямо над катушкой соленоидного клапана подачи в бойлер  ;D

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
Я тоже был удивлен. Чаще наоборот, инструкцию- хоть оппой ещь, а технические подробности не всегда есть...

Что значит с легкой запорной иглой? Как именно такое выбрать?

Кста, если здесь массивный аварийник стоит (реально тяжеленная болванка) надо ли такого же формата и ваккуумник искать? Или 1/4 дюйма годится в большинстве случаев?

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
Получил я ведро 5кг. сульфаминовой.

Я понимаю, все это перестраховки всякие. Если верить грозным предупреждениям на этикетке и прилагаемому буклету, то...
содержимое чуть чуть безопаснее ядерной боеголовки :)  Хранить только при +12 +25, вдали от цивилизации и постоянно проветривать.

А как на самом деле обстоят дела? Презервативчатые перчатки это понятно. Насколько безопасно разводить раствор дома и оставлять все это на ночь?
Вытяжки нет, но возможно все это поставить во двор. Нужно ли все это затем специально утилизировать или в ливнесток / сортир опрокинуть нормально?

Также, по специфике очистки бойлера. Затыкать все нижние дыры и наливать внутрь, или же искать подходящую емкость чтобы "утопить" в ней бойлер? 
 

Оффлайн Sly

  • Мастера по ремонту КМ
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 2,786
  • Авторитет: +106/-0
За раз в любом случае все не вытравить, нужно периодически доставать бойлер и промывать. И окунать в кислоту нужно целиком. Короче, нужно 2 больших тазика и мнооого воды. ;)

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
Надо ли после каждой промывки новый раствор бодяжить? Старый по идее должен насыщаться тем что отъел...

Зачем второй тазик? Проще ыть из садового шланга во дворе сполоснуть... Или это из соображений нанесения вреда природным
богатствам / насекомым? :)

Хотел также подкинуть туда и трубки, фитинги, клапаны. Но там кроме меди есть и латунные части. Не проест ли их сей раствор в хлам?

Оффлайн osja

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 22,524
  • Авторитет: +838/-1
  • Новосибирск
Медь быстрее в реакцию вступит, чем латунь и бронза.

Оффлайн yeskoles

  • Знаток
  • *****
  • Сообщений: 986
  • Авторитет: +15/-2
  • Стаж ремонта 46 лет
Бойлер снимать и топить в 20л бутле обрезанной на коленке прекрасно проходит. Я представляю сколько гавна оттуда вылезет. Сульфаминка после использования фильруется в канистру. Трубки не забудь искупать.
Фонариком из темноты он высветил обрывок сна

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 423
  • Авторитет: +12/-1
топить полностью не получится, т.к. не сняты ТЭНы (пристали намертво). Их нужно будет оставить торчать, постоит так ночь, далее переверну в горизонтальное положении, с прокруткой пару-тройку раз вокруг оси в мелко наполненной емкости дабы не попасть кислотой по центру где выводы.
 
А интересно, ее и в растворе можно хранить? Насколько долго и как понять когда раствор уже есть бесполезная отработка? 

Еще уточнить бы, внутри особенно латунных фитингов и клапанов сидит черный налет. Это не зеленая окись и не бело-серая накипь. Просто как уголь. Это чем то выводится или оставлять как есть, типа не критично?
 
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2022, 16:21:53 от Coffee Maniak »

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE