Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте профессиональных кофемашин => Ремонт кофемашин Franke => Тема начата: Maxim1807 от Январь 06, 2017, 15:59:56
-
Народ , подскажите пожалуйста, на выходе получается водянистый кофе. Помол самый мелкий поставил, увеличил объем кофе по максимуму, температура воды тоже на максимуме.
При эспрессо крема вроде неплохой, плотный, но немного светлее чем обычно, но это мое мнение.
Вот не знаю куда лезть чего смотреть.
ЗУ перебрали, резинки все новые.
Еще одно мое наблюдение если делать эспрессо (малый пролив) то он получается не такой горячий, а если например американо у которого долгий пролив, вода идет очень горячая.
-
А модель где?
-
Прошу прощения, Фрэнки Флэр.
-
Прочтите правила создания новых тем, и устраните недостатки оформления http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0
-
Да и еще забыл добавить, что таблетки в основном не сформированы в бункере и рассыпчаты. Если готовить эспрессо то вообще полусухая.
-
Раньше так же было, или нет? Дело в том, что пару месяцев назад я чинил такую же машинку, и так же эспрессо не очень горячий, и таблетки рассыпаются, но не мокрые. В настройках пробовал разные варианты. Подозреваю, что при готовке американо включается форсированный режим нагрева бойлера, по этому и напиток горячее. А на малом объеме нагрев как обычно по показаниям термодатчика. Попробуйте на кнопке американо задать объем, как на эспрессо, что выйдет?
-
И еще, если подряд приготовить два и более эспрессо, картина не меняется? Во время простоя заварник остывает, и при малом объеме на эспрессо температура естественно будет не высокой, из-за теплоотдачи заварнику, ну и таблетка просто не успевает разбухнуть, как следует. А на американо зу хорошо прогревается, так как дольше льет.
-
снимите металлическую "решетку" с поддона и посмотрите, не течет ли туда вода изнутри машины (со стороны заварочного узла). если да, причем вода явно с кофе, то либо дренажный клапан надо смотреть, либо просто уплотнитель верхнего поршня заварочного узла подтекает. ну это первый самый простой шаг.
-
Это оказалась мной чиненая машина. С заварником и дренажным клапаном там все ок, все кольца и манжеты новые. Дело не в этом.
-
не понять, кто ведет топик, Ося или все-таки Максим. Один спрашивает, другой отвечает.
-
Отвечаю, потому что до винтика именно ее перебрал.
-
А что значит помол самый мелкий?по маркировке не регуляторе,или визуально?
-
Это уже не ко мне. Я настраивал средний, как манка, а что теперь не знаю.
-
я вот не помню, на флаерах есть байпас? мож дело в этом?
-
Нет там байпаса, обычная гидросистема jura.
-
Dobrij denj, uvagaemie mastera.
problema staraja, ne provarivet kofe. Rechenie toge staroe:
- zavarnik ZU imeet boljchyu virabotku (plastik i uplotniteljniie koljtza tut uge ne spasaut), obichno posle ustavki novogo ZU vse v norme
- bojler ne dergit regim nagreva (TEN na predele), zamena boilera
- i samij hudchij variant, eto plata.
Takoj defekt vstrechaetsja ne chasto, no hlopot vizivaet mnogo. Voznikaez kak pravilo v rezuljtate znachiteljnoj nagruzki v korotkij period vremeni.
Naprimer:
- Jura J9.3 , maschine 1 god i bolee 20.000 chaschek za poslednie polgoda
- Jura E10 , 2 goda, analogichnaja nagruzka za poslednie polgoda
- Saeco Royal Prof., maschine 2 goda i bolee 40.000 chaschek za poslednie polgoda, vsego bolee 60.000 chashek
- Jura X7, 3 goda, analogichnoja problema
- analogichno dlja Jura X9 i Franke Flair (eti postojanno na obslugivanii))
eto postupivchie maschini ot klientov za poslednij mesjatc s takim defektom
t-e- nabludaem pikovie nagruzki za korotkij period vremeni).
-
Не вижу ни какой связи между нагрузкой на аппарат и данным дефектом. Бойлеры установлены с нержавеющей трубкой, износу им нет. Чистые, без накипи. Заварник не имеет выработки, возможно уже менялся. Опять же плата, а что плата? Программой четко оговорено, какая должна быть температура. Датчик измеряет и передает сигнал в мозг.
Первоначальный дефект этого аппарата, это сгорание симистора нагрева основного бойлера, с выгоранием дорожек. Заменен симистор, восстановлены дорожки, заменен термодатчик. Работоспособность восстановилась. К сожалению перед продажей аппарата мной не были сделаны замеры температуры, возможно причину и нашёл бы. Теперь только дистанционно, машинка на другом конце нашей родины.
-
Da, zabil utochnitj;
- tabletka i pomol kofe v norme na vsech maschinach
- kofemolki toge v porjadke i irabotaut stabiljno po vremeni (6-8 sek)
- bojlera i temperaturnie datchiki menjalisj na novie. Rezuljtata ne daet.
- defekt fakticheski ustranjalsja zamenoj plat upravlenija. Zamena silovoj plati toge rezuljtata ne daet
- kofe moget bitj gidkij, vodjanistij
- kofe moget bitj takge normaljnogo zveta, no otchenj gorjkij i na vkus neprovarennij. Penka (Krema) hotja i krasivaja no bistro ischezaet
- voda idet dovoljno gorjachaja, no temperatura kofe pri vichode bukvaljno na predele, t.e. 62-64 grad.
poskoljku defekt mogno otnesti k klassu nejavnich, to estj interes, chtobi sobratj statistiku po ego ustraneniy i ne bolee togo. Zainteresovalo togda, kogda pochlo v rabotu mnogo molodich i svegich maschim s takim defektom. Maschini realjno smotrjatsja kak novie.
-
хм, интересно. действительно было такое пару раз, тоже на франке. такое ощущение, что косяк со стороны помпы(нестабильное, хреновое давление) но проявляется только некоторых рецептах(так что, скорее, как следствие чего-то), проблему локализовать не получилось, ремонт производился на выезде, клиенты в итоге забили и жали кнопки только с "удачными" рецептами.
похжая картина попадалась на нескольких двух- трёхлетних WMF(вроде бы Presto или подобные). кроме вечных проблем с распорками нижних поршней чудо-заварников, на некоторых рецептах кофе напрочь отказывался завариваться как надо. т.е. температура, дозировка, помол в настройках идентичны, но экстракция, так сказать, отсутствует напрочь. вплоть до полупрозрачной жижы. а на соседних кнопках -- вполне адекватная крема/пенка и насыщенность. были мысли на озвученные проблемы с заварником(неполный сброс предыдущей таблетки)и заварку с о старым жмыхом, но разделение по кнопкам/рецептам было стопроцентное.
извиняюсь за оффтоп, возможно, чего-то не знаю и не учитываю. дело было давно. с вмф дел иметь желания особо нет, а с франке последнее время проблема больше не всплывала.
-
Мое объяснение проблемы заключается только в объеме и времени экстракции. На американо температура в норме, кофе проварено, а на эспрессо температура низкая. Дело в том, что 50-60 мл, пока дойдут до чашки по кофейному тракту, успевают остыть. И время соответственно не достаточно для нормального заваривания. Для эспрессо наверное целесообразно делать помол мельче, что бы время экстракции увеличить. Либо перед приготовлением промыть заварник, что бы он прогрелась и не охлаждалась вода.
-
По сути объяснение этой проблемы звучит довольно убедительно, согласен с "osja". Но для конечного пользователя в кафе или ресторане менять настройки машины в процессе работы практически нереально.
Думаю, что нам как ремонтникам важно понять суть этой проблемы и далее знать возможные пути решения. В любом случае я лично благодарен всем, кто откликнулся (для меня особенно актуальна сейчас статистика WMF, спасибо "maruka"). Меня лично, этот дефект поставил в тупик перед клиентом в какой то момент)).