Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Solis => Тема начата: Сергей Шустеров от Март 01, 2016, 18:09:10
-
Добрый день уважаемые мастера! Пришла ко мне машинка 2003 года выпуска, Saeco Master Solis 5000 с дефектом треснул бойлер, но сопротивление звонится в Омах что один тэн что другой не накоротко. Я даже и не знаю стоит ли браться за такой не дешевый ремонт аппарата, вот и хотел спросить у экспертов. Сам аппарат сильно убит, там только капиталка требуется что бы его оживить нормально к жизни. Все уплотнители которые там стоят стёрты и задубели, кофемолка забита мелким кофе как мука но мотор цел показывает 55 Ом., фильтр грубой очистки по каналу наглухо забит, плата управления была паяна, транзистор на радиаторе и трансформатор сетевой машинку пока не включал как она себя ведёт. С чего посоветуете начать? Бойлер я нашел на каком то сайте по кофемашинам Саеко стоимость не ахти (не дешево!) Добавлю парочку фоток, может кое что кто и делал такие древние машинки.
-
Вот и самые фото аппарата.
-
Далее...
-
Да не такая уж она и древняя. Купи на ебеи J-бойлер за 15 евро от инканты. Да и такую битую машинку можно целиком за 15 взять.
Проверь с начала электронику, если живая, тогда есть смысл поковыряться.
-
Нормальная машинка.Не видел ты Серега убитых машинок.В общем вычистить,вымыть,будет еще ого го.(кстати очень надежные машинки,ну а начинка обычная Виенка).На счет цены на бойлер(черепашка),да согласен у нас она зашкаливает за Б/У просят 1200-1300грн.Но в зтом я не вижу ничего криминального,все восстанавливается.Найди человека,который варит алюминий.Будет матерится,но сделает.В прошлом году цена вопроса была 100-150грн. В этом не обращялся.Второй вариант ,сейчас на сайте(у Насти),думаю знаешь ,продаются переходники для бойлера с Медждика(улитка),который можно поставить вместо черепашки.
-
Нет, не с магика, там другой переходник. Нужно от инканты или свежей виенны, спидем. J бойлер (улитка).
-
Нашел фото
http://images.ua.prom.st/341075341_w640_h640_p1300006.jpg
http://images.ua.prom.st/341074983_w640_h640_p1300005.jpg
-
Вот тут
http://nastia.in.ua/g3994311-zapchasti-saeco
-
Ребята спасибо что откликнулись :) Буду рассматривать все варианты! Если электроника будет живая, то будет смысл восстановления, пока что проверяю схему прибором, но принципиальной схемы у меня нету на неё. Я нашел только сервис мануал на него там только чертежи для заказа, подключение блоками и как определять ошибки но схемы там нету! Вопрос по моторам, какое должно быть сопротивление? У меня мотор редуктора показывает 22 Ома. Мотор кофемолки показывает 55 Ом. Не подпаленые ли моторы?
-
Есть проще способ проверить.Собераеш все до кучи и включаешь, если тест проходит,начинает греть бойлер, помпа,когда повернешь ручку качает,то с платой все в порядке. Тогда думай,что с бойлером делать.
-
Хорошо) я тоже так считаю включить аппарат и посмотреть, тогда ещё вопрос, какое сопротивление сенсора должно быть? У меня он 2 кОм. при холодном состоянии.
-
Нормально. Нутрянка саековская, точнее виенна. Платы очень похожи, возможно что схематехникс одинаковая, а значит пользуйся виенновской.
-
Серёга вроде, так и есть.Точно не помню, да я обычно проверяю только когда не пашет.Думаю,что кроме бойлера,там все в порядке. Проверь сначала.Да ты еще когда располовинишь бойлер, не пугайся,там накипи будет не меряно
-
Я в курсе что накипи там будет) но до меня там уже ковырялись в бойлере, плохо то что схемки на такую модель нет, сейчас делаю поиски в другом поисковике может чего и найду ;)
-
Не то слово. Ложками черпать в прямом смысле. Не люблю я черепах. J надежнее. Правда у меня сейчас лежит один, наглухо накипью закупорен. Тросиком 25 см пробурился, не хватило длинны. Надо куплять еще. Там чуть чуть осталось до победы.
-
Тцю, так с другой стороны забуривайся. :)
Нивжисть не поверю, что в J бойлерах 50см длина контура..
Сергей, схему электрических соединений имеешь в виду?
-
С двух сторон пробурился. Там по меньшей мере 3 петли. Сделаю фото вечером.
-
Osja, но, блин, 50см трубки... :o Скорее внутри мусор туда-сюда ёрзает.
Сергей, вот деталировки и в конце схемы. На цифровую тоже, на всяк случай.
https://cloud.mail.ru/public/ErCz/dRUxKYZ2P
https://cloud.mail.ru/public/JbGv/WRQXsACet
Электронную схему, вдруг что, точно не найдёшь.
Качай в документации форума для виенки и по аналогии анализируй.
-
Да я такие файлики уже скачал раньше, которые по ссылках были) но спасибо и на этом, и да схемки с виенок очень чем то похожи, буду копать глубже по схеме если что! ;)
-
Да один в один практически за небольшими, может быть, исключениями - это клон Саеки.
-
Osja, но, блин, 50см трубки... :o Скорее внутри мусор туда-сюда ёрзает.
....
Даже 3,5 витка. Если учесть, что виток порядка 15 см, то как раз и выходит 50-52 см с патрубками.
Я же говорю, наглухо забит. Шприцом давлю, ни пузырька с обратной стороны. При чем закупорки две, как минимум. Потому что при бурении тросик провалился. В выхрдные куплю еще тросик и продолжу. Может до нефти добурюсь. Сделаю очередной обвал цен за баррель ;D
-
;D Правильно Osja! Если уж начал, то до победного конца надо идти :D Русские никогда не сдаются!!! Поддерживаю) Сам лично когда то бурил проход в бойлере ;)
-
До нефти добрался? ::)
-
Вот фото. Длинна тростка почти 25 см, с одной стороны от полностью влазиет, с другой уперается.
-
Сорян за флуд )), не сдержался. Навеяло бурением:
(http://vimg.tu.tv/imagenes/videos/s/o/sonne-rammstein-hd-official-music-and-vi_imagenGrande3.jpg)
-
Вот фото. Длинна тростка почти 25 см...
Капец! Вот уж не думал, что бойлер настолько по длине вместителен.... :o :)
-
Мужики, вы не поверите, я пробурился. Длинна водяного контура J-бойлера около 1 метра! Бурился увеличивая длинну тросика на несколько см. Поочередно с двух сторон. В итоге пробил затор на глубине 48 см. :o
Нашел там залежи известняка ;D
-
И ни капли нефти?! Пичалько!... :'(
Срочно нуна черные уплотнители где-нить в контуре ставить -
мож из них образуется? :)
-
Орел! Еще одну профессию приобрел. :D
-
Кстати этот бойлер внедряю вместо черепашки в почти такую же гаджию.
-
Только нужен не от инканто, а от спидем вилла, треви чиара, саеко виенна. Инкантовкий кронштейн чуток другой, бойлер высоко встает, и крышка машинки не закрывается. А виенновский чуток развернут, и бойлер ниже располагается.
В общем вышло вот так, для прогона инкантовкий пока поставил. Найду от виенки, переставлю.
-
Оооууу сочно сфоткал начинку :) не встречал я пока что такой круглый бойлер с двумя тэнами, но на будущее возьму на заметку! ;)
-
Стандартный J-бойлер саековский :)
-
Применяется во всех моделях саекоподобных машинок. Они пошли на смену черепашкам и плоским бойлерам.
-
Пошли они на замену черепашек по причине не надёжности, верно я понял?
-
Скорее всего. В них то трубка из нержавейки. И щелей никаких нет.
Так что и не проедается всякой химией и не течёт на стыках, потому как их просто нет.
Но и обратная болячка - чаще забивается наглухо накипью.
Хотя и чистится тоже легче.
-
Ребята а соеденители на J-бойлер с резьбовым соединением кто подскажет где достать? А то под хомуты у меня никак не получится подключить J-бойлер трубок таких просто нету, только под шпильки для тефлоновых трубок.
-
Ставь от делонжи с парового бойлера. Такие то у тебя должны быть.
-
А разве резьба подойдёт туда? Ты имел в виду вот такие как на фото?
-
Да, резьба стандартная - 1/16"
-
Придётся мне чуток трубки перепаковать под эти гайки для плотного перехода)
-
Думаю, они и сами прижмутся хорошо, когда закрутишь...
-
Точно подходит :D только что проверил на проходимость от саековской трубки с фиксатором.
-
Ребят так может у кого нить есть сопротивление датчика NTC, а то у меня он странно работает, по идее он должен понижать сопротивление при нагреве, а он наоборот увеличивает соответственно бойлер перегревается до 140 градусов, я что бы не спалить бойлер контролирую своим термометром температуру с мультиметра и отключаю тумблером. Сопротивление 2,5 кОм в холодном состоянии а когда нагрев до 140 градусов он показывает 3,8 кОм! Я в замешательстве ??? и подставить для нормального запуска машинки у меня нету :( может имитацию датчика применить, как поступить?
-
Гляди в саековских мануалах.
При комнатной температуре должен быть примерно 1,9-2 кОм
-
Сопротивление повышает, как раз то.
Там PTC термодатчик :)
-
Серега ,не паникуй,все нормально.Машинка в работу входит.Проверь тестером напругу,когда машинка в готовку входит.Должно отключатся.
-
В крайнем случае - термостаты сработают. :)
-
Нагрев не отключается, вот в чём дело! Боюсь спалить бойлер, вот и спросил может чего не знаю, потому что Саеки не часто у меня бывают в ремонте вот и не с чем сравнить( термостат не срабатывает но это пол дела, замена без вопросов будет, а вот контроль температуры через датчик не работает!
-
Загони в тестовый режим и проверь наличие напруги.
Если только есть, проверяй симистор, варистор, прогары и прочая... :)
-
В тестовом бойлер греться не должон. Можно вместо него кинуть лампочку на 100 Вт и посмотреть. Если горит, меняй симистор и не забудь варистор сзади него на пробой прозвонить (правда, они очень редко летят, и обычно при пробое раскалываются наполам, что визуально заметно).
-
И так ребятцы пришла она ранимая повторно после того как я её сделал, заменил я там бойлер другой спиралеобразный круглый от Делонги пашет нормально что мама не горюй и нагрев в разы быстрей стал поменял помпу там старая нужного давления не давала. На сей раз пришла она с другим дефектом, селф-тест она выполняет ну ооочень медленно. Как оказалось что на мотор редуктора подается всего 5 вольт и по этому движок слабо вращается, мотор имеет сопротивление 22 ома нет короткого, возникает вопрос почему так мало подается на мотор напряжение? Проверил диодный мост, транзистор на радиаторе, диоды, резюки, проверил почти всю цепочку но не врубаюсь почему там мало питания на мотор. ??? Подскажите что ещё я упустил при проверке, и на что следует обратить внимание, прогаров нет и К/З нет!
-
Хоть ты и сказал,что проверил транзистор,но в нем беда даю 99%. Меняй Тип -33 ,что на радиаторе,но и стабилитрон на 33в заодно. ;)
-
Да кстати редуктор так же связан с вторым тэном.Там косяков нет?
-
Фотку платы сделай, плз, в районе управления редуктором.
Если плата без оптопар, то схема аналогична мэжику.
-
На сколько я помню, там стоит Виеновская плата.
-
Не виеновская, но схема практически одинакова.
-
Не буду спорить. Есть на точках штук 5. Когда ковырялся с ними еще подумал , что плата как на Виенке, только кнопки по другому расположены.
-
Я сейчас добавлю парочку фоток так как я сказал что туда поставил Делонговский бойлер, и в качестве второго тэна присобачил тэн от простой Ровентовской кофеварки, вырезав сам нагреватель и прикрепил на крепёжное место к тройнику. Будет интересно ;) заодно и фотки платы выложу! Сейчас радиатор снимаю, что бы сфоткать нормально детальки по управлению редуктором.
-
И так пришло время показать фото моих переделок.
-
И ещё фото платы. С то скажете эксперты, хочу услышать ваше мнение :)
-
Да tsariok ты был прав, транзистор который на радиаторе стоял, показывает во все стороны на ножках с низким сопротивлением от 75 ом. и до 145 ом., по ходу пробит переход, вот и просаживает напругу на редуктор, я вот думаю не виной всему этому движок редуктора, вывел из строя транзистор? Хотя сопротивление в норме, и не коротит он при подачи на него напруги 12 вольт. Стабилитрон возле транзистора целый остался, может транзистор туда поставить помощней по току? Поискав аналоги BD245C его, пал выбор на транзистор TIP33C и TIP35C в магазине есть только последней маркировки, как думаете стоит туда такой ставить, параметры такие же, только больше по току.
-
Что скажете эксперты, хочу услышать ваше мнение :)
Слышь, эксперт, не принижайся - и сам то с усам... :)
По транзистору мог бы тоже почитать тему саековских редукторов ЗУ - очень обширно...
Мне за пять лет свои тип35 менять не приходилось практически.
Стабилитрон лучше тоже замени. Стоит копейки, а 50% проблем отсекает.
Выходит из строя типчик обычно из-за заводского брака или перегруза на валу ЗУ.
Движок редуктора практически никогда не выходит из строя. Даже случаев со стёртыми щётками не встречал.
-
TIP35C ставь смело http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/tranzistory-bipolyarnye?page=34
Вот тут беру.Даже дешевые китайские ,еще ни разу не подводили,кстати и стабилитроны так же.
-
Слышь, эксперт, не принижайся - и сам то с усам... :)
Не найезжай на Серегу.Он очень толковый и классный спец.Просто немного сомневается,вот и спрашивает лишний раз,хотя уверен все сам прекрасно понимает ; :)
-
Suhnny У меня нет усов молодой я ещё, но уже мотаю на ус ;) Практика меня учит, а форум подстраховывает, благодаря умным и опытным а так же творческим ребятам энтузиастам как вы, которые вызывают уважение огромнейшая благодарность вам от меня за помощь опытом! ;) А стабилитрончик я так понял надо по мощности на 2 вата ставить или это на 5ватт?
-
Серега,там стабилитрон стоит на 1,3 ватта 33 вольта.В ссылке,они так же есть.
-
tsariok Спасибо за ссылки! Плюсик от меня ;) как поставлю детальки, потом отпишусь о результатах сегодня! :D
-
Давай дерзай. Спасибо за +
-
Да не наезжаю - подзуживаю немного для профилактики... ;D
-
Это правильно,хуже не будет ;D
-
Мне кажется, что идея применить в качестве балласта Ровентовский ТЭН и есть причина вылета ТIP33. Наверняка его сопротивление намного ниже 130 Ом.
-
Сопротивление тэна от Ровентовского бойлера 76 Ом. На родном бойлере черепашка балластный тэн 125 Ом. А я не обратил на это внимание :o жесть! Arhara А что могло быть из за него?
-
Если честно, в подробности никогда не вдавался. Но это одна цепь питания редуктора. Сопротивление меньше, значит ток в почти в два раза больше.
Я обычно использую родную половинку черепашки, прикручивая её к задней стенке кофемашины.
-
А что логично! :) Это действительно так, буду ставить родной тэн назад с системой термозащиты от перегрева. Держи плюсик! ;)
-
Я обычно сверлю два отверстия в задней стенке и креплю эту половинку бойлера теми же болтами, что стягивают черепашку. Не очень эстетично, но надёжно. Поначалу прокладывал термоизоляцию, но практика показала, что она не нужна.
P.S.Солис Мастер 5000, в отличие от Виенны, имеет программу промывки от кофейных масел.
-
Извлек я нагревательный элемент от корпуса черепашки, аккуратно спилив болгаркой боковой фиксатор, кстати для тех кто будет снимать нагреватель будьте аккуратны, оболочка тэна тонкая (алюминий) и легко можно её проткнуть неаккуратным движением. Сейчас буду думать как поставить нагреватель. :)
-
Не буду спорить в разности сопротивления тэнов, но ставил разные. И от кофеварок и другие, все работают. Хотя в основном половинки черепах
-
И так результат не заставил себя долго ждать, заменив стабилитрон на 33 вольта и транзистор, аппарат ожил, и селф-тест при включении нормально отрабатывает, есть напруга на редуктор 33 вольта, нагреватель поставил родной да бы не палить транзистор :D Всем ребятам за участие большое человеческое СПАСИБО!!! Особая благодарность товарищам tsariok Arhara и Suhnny ;) кофейком обмоем!!!
-
надо было к нам обратиться, есть такие корпуса целые на 8 болтовый бойлер, но всё б/у, у нас тоже был солис 5000, вечный аппарат, лишь бы мозги работали
-
Цена силового корпуса?
-
Мне кажется, что идея применить в качестве балласта Ровентовский ТЭН и есть причина вылета ТIP33. Наверняка его сопротивление намного ниже 130 Ом.
Во блин... Фиг бы догадался сам...
Действительно, на сопротивлении в 120Ом имеется определённое падение напряжения, согласно теории электроцепей (законы Кирхгофа?).
А параметрический стабилизатор на транзисторе со стабилитроном тоже имеет определённые допуски по входящему напряжению.
Простейший вывод из закона Ома - чем больше сопротивление, тем больше падение напряжения на нём.
Вот и получается, что на транзистор приходила бОльшая допустимого напруга.