Из личного опыта- кофейню можно открыть и с домашней саекой )) но весь вопрос в том, что будет получаться на выходе. Даже хороший кофе можно превратить в отраву, а если брать что то дешевое, что жарят в подмосковье и нахваливают в интернетах, то спасает исключительно большой бойлер, чистые, промытые группы и холдеры от кофейного говнища жира, нагорающего внутри и нормальная кофемолка с точной дозировкой и стабильным помолом.
Все остальное - это исключительно компромисс между затратами и качеством или если не для кофейни, а для островка в гипере с кофе с собой, который денег не принесет скорее всего, а как развлечение после четвертой пары универа будет служить, то да. можно на чем угодно варить.
Одногруппка с трехлитровым бойлером после двух каппучино 400мл и двух американо будет стоять и минут пять приходить в себя - это стопудово.
Автоматическая кофеварка от 15000р до 70000р будет переключаться пар/кофе по 5 минут разогревая и остужая проточный бойлер.
Если кофе с собой без претензий на бариста и латтеарты, то можно взять ту же Franke Flair к примеру б/у. никого учить не нужно, все само варится.
Я к чему: главное определиться с конечным результатом, а уж потом с инструментом.