А можно подробней? интересует. какой температуры должна быть вода в начале контакта воды с кофе ? засыпать кофе в воду? или кофе заливать водой? какое приблизительно время готовки должно быть(можно ведь быстро приготовить, а можно и растянуть и на пол часа - на "малой тяге"), когда снимать? отстаивать в турке или сливать сразу? Заранее спасибо!
А можно еще рассказать про турки(можно и в другой статье)
Все по-разному готовят. Но вот, например, рецепт от Тургая Йилдизли, чемпиона мира по турке последних двух лет.
1. Помолите восемь грамм светлообжаренного кофе. Степень помола - чуть мельче, чем эспрессо, но чуть больше, чем традиционный помол «в пыль».
2. Положите молотый кофе в турку и медленно залейте туда 65 г воды, нагретой до температуры 60 градусов. (Эта температура воды является более предпочтительной, однако и с водой комнатной температуры можно достичь хороших результатов, если время заваривания укладывается в рамки 2-2,5 минут).
3. Перемешайте смесь воды и кофе чайной ложкой. Перемешивание предотвращает образование сгустков и способствует более равномерной экстракции.
4. Поместите турку над источником тепла. Отрегулируйте источник тепла для получения оптимального времени заваривания - около 2-2,5 минут. Не перемешивайте во время заваривания.
5. Смотрите внимательно. Когда пенка начнёт подходить к краю, но до того, как кофе закипит, снимите турку с огня.
6. Наклоните предварительно охлаждённую чашку так, чтобы сохранить пенку. Медленно влейте напиток в чашку.
7. Подавайте кофе со стаканом воды и рахат-лукумом. Разрешается подождать одну-две минуты перед тем, как начать пить.