Понятно, что при сильно мокрой таблетке она не держит форму и поэтому не сбрасывается полностью, а лишь частично срезается/слизывается в лоток. На обратном же ходе лопатки для сброса остатки сметаются направо. Попробуйте полностью перебрать ЗУ с целью уменьшить зазор между лопаткой и плоскостью поршня. Как возможная полумера - хорошо смажьте оба уплотнительных кольца ЗУ, что улучшит уплотнение, особенно при сильных царапинах на стенках цилиндра ЗУ. К слову, смазка всех колец - обязательное условие.
При больших пробегах просто замены даже всех уплотнительных колечек бывает недостаточно, нужно прочистить канал дренажного штока термопрессователя, дренажную трубку и дренажную полость под накладкой в корпусе. Не мешает проверить обратный клапан термопрессователя, так как он обычно больше других изнашивается/деформируется.
Тут, как правило, одной причины нет, а есть комплекс мелочей, который в итоге и приводит к неполноценному функционированию.
Тупые ножи кофемолки - из тех же "мелочей", хотя зерна она мелет, степень помола регулируется, да и форма крупинок смолотого порошка для заваривания особой роли не играет. Само же количество же смолотого за цикл кофе настраивается потенциометром на панели. Степень остроты ножей хорошо ощущается пальцем, когда проводит по их поверхности против заострения - цепляет, а не скользит.
И для всего этого есть очень простое решение: если качество кофе устраивает, то на то, что таблетка слишком мокрая или не полностью сбрасывается, можно забить.
Но это не для перфекционистов.
А то, что кофе получается хорошим, при, вроде, не совсем правильной работе КМ - нормально: порошок спрессовался, горячая вода под давлением через него прокачалась. Что еще нужно?