Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте профессиональных кофемашин => Тема начата: Babavaga от Май 12, 2018, 03:05:21
-
Всем привет! Немного истории или многобукв:
Итак, ваш покорный слуга фотограф, оператор и любитель всяких железокрешил заиметь в свою домашнюю студию кофемашину. После долгих поисков подвернулся трупик San Marino C.M.A. SMSA 1. Состояние плачевное, но трудности не пугают, благо швейную, к примеру, машину могу разобрать и собрать.
На сегодня машина запущена, установлена новая помпа, двойной манометр, прочищены трубки, перебраны краны воды и пара, прессостат и по мелочи. Давление в системе колеблется от 1 до 1,5 бар, давление помпы 9 бар ровно. Вместо кофе льет жуткую мерзость - кислая жуткая дрянь.
Итак, вопросы или HELP ME PLEASE!!!
1. От помпы идет трубка в бойлер, на ней несколько отводов, в т.ч. в подпружиненный клапан, ведущий в слив. На какое давление он должен быть рассчитан? У меня открывается каждый раз, когда включается пролив. Половина (если не больше) воды выливается в слив прямо из помпы. Я так полагаю, надо пружинку подтянуть и выставить на 10-12 бар?
2. Что может провоцировать жуткую кислоту кофе? Недостаточное давление в группе?
3. Как часто должен включаться прессостат у 1-группной 1-бойлерной машины? Мой щелкает, кажется, слишком часто, сейчас ищу утечку давления.
Спасибо всем, кто дочитал
-
1. Собственно там два клапана, один подпирает теплообменник чтобы вода из него не выкипала, а второй расширительный, вот из него вода и сбрасывается. Он выставляется на 12 бар. Регулируется просто закручиванием, ничего там растягивать не надо. Судя по описанному он у вас открывается на 9 барах, а помпа давит гораздо больше. Все манипуляции с регулировкой давления нужно производить на заглушенной слепым фильтром группе. Закручиваете расширительный до того момента как у вас на манометре 12 бар будет, потом уже помпой сбрасываете давление до 10.
2. Еще сам кофе :) Купаж, прожарка и т.п. Давление до 10 поднимите для начала.
3. Нормальная дельта сработки прессостата по давлению 0,2 бара. А у вас, насколько понял, 0,5? И как понять "слишком часто щелкает"? Насчет утечки это просто не должна нигде парить мимо кассы, все это слышно и видно визуально.
-
Спасибо огромное!
1). Клапан снял, переколупал, поднял до 12 бар запирающее давление пружины. Заодно заказал новый. Стало СИЛЬНО лучше
2). Сам кофе взял привычный, который точно знаю, как себя ведет. В данном случае Paulig желтый. Давление сейчас подниму.
3). Пересобрал прессостат. 0,3 бара вилка... Нашел утечку, поменял прокладки одной из трубок, шлифонул запирающий клапан на верхней части бойлера, он травил
Буду колупаться дальше ))
-
Сам кофе взял привычный, который точно знаю, как себя ведет. В данном случае Paulig желтый.
В смысле уже молотый?
-
Нет, прогнал через кофемолку так же, как гонял раньше для рожковой кофеварки. Ну и еще попробовал молотый Lavazza ORO, который мне из Италии привезли. Результат одинаков - кислит.
-
У нас настроечный кофе -дешевая робуста. А вот когда получается добыть купаж с большим содержанием арабики,то это вкусняшка. Кофе блаженно кислит,послевкусие отменное и т.д. Рожковая кофеварка не делает(вываривает) правильный кофе. Вы привыкли пить кофейный напиток произведенный рожковой к.м, с пеной от улучшайзера в рожке.
Восстановив проф к.м Вы на ней сварили кофе из того же зерна. Но эта машина уже ВАРИТ кофе. И тут в чашке не пена,а крема, появилась кислинка ,что свидетельствует о вываривании арабики. Варите робусту,кислинка пропадет.
-
Регулировкой помола добейтесь, чтобы чашечка эспрессо наливалась примерно 20 секунд.
-
heeces, это была не кислинка, а помесь эспрессо с уксусом )))) но вот теперь дело пошло на лад. В любом случае, я заказал сейчас Paulig espresso 80% арабики, и 20% робусты. Буду пробовать.
Arhara, у меня пока не очень получается понять, на какое количество кофе расчитан фильтр. Похоже, что в одинарный надо сыпать от 9 грамм, иначе темпер скребет по металлу и не тромбцет, а вот в двойной - примерно 14 грамм. Все к тому, что я заменю оба фильтра на 7 и 14 граммовые, а потом уже начну играть с помолом. А может, и сами холдеры заменю. Хром кое-где проело до латуни, наверное, это не хорошо...
-
Рожковая кофеварка не делает(вываривает) правильный кофе.
Очень спорное утверждение... Естественно , с профом не сравнить, но вкус у некоторых рожковых на порядок выше чем у автоматических.
-
Вкратце теория: чем выше температура и чем больше время экстракции, тем меньше кислости. С температурой у вас норм. Уменьшайте помол, чтоб увеличитъ время налива.
-
Ребят, что делать??? Помол на минимуме - уже пыль какая-то прет вместо кофе. Кладу вместо 14 грамм - 21 грамм... на темпер жму сильно, но без фанатизма, давление в системе - 9 бар. А наливает за 16 секунд 60 мл в каждую чашку.... что я не так делаю???
-
Вкус изменился?
-
Да, в лучшую сторону. Но сейчас кофе получается каким-то... жидковатым...
-
Температура может быть низкая, тогда варить тоже не будет.
-
Если измерить температуру воды на выходе из группы, без холдера, сколько там должно быть? 90??
*еще б придумать, чем это измерить*
-
Должна подшипывать паром в начале пролива. :)
-
Такое впечатление что у кофемашины ТС вода через группу льется рекой. В группе жиклёр стоит,отверстие в нем не расверлено?
-
Пар, вроде, идет. Количественно оценить не могу. Не с чем сравнивать.
Жиклер сейчас достану и проверю. Какие-то нормативы есть на него? Типовой диаметр отверстия или что-то типа того?
Выкрутил жиклер... визуально около 1мм отверстие, следов сверла не видно.
-
Значит, всё-таки помол. Сложно описать.,. Д.б. не мука, но как кристаллы в песочных часах. Кофемолка-то какая?
-
кофемолка MACAP жерновая с дозатором. Я поступил так - после переборки зажал жернова до касания, потом сдвинул назад на три деления разметки степени помола. Помол мелкий, немного мельче, чем у готового молотого кофе, но не мука. Вопрос в том, что с молотым кофе из магазина происходит то же самое.
А есть какой-то норматив по количеству воды, которое группа должна пролить за 30 секунд? Снял холдер, подставил мерный стакан... за 30 секунд вылилось 0,5 литра... это не слишком много?
Еще, кстати, хотел спросить, как называется клапан, установленный после попмы, отвечающий за слив воды при избыточном давлении? Выглядит вот так http://expert-cm.ru/products/klapan-rasshiritelnyi-3-8-1-4-l48mm (http://expert-cm.ru/products/klapan-rasshiritelnyi-3-8-1-4-l48mm) но должен держать более 10 бар, чтобы не открываться на каждый пролив.
-
А есть какой-то норматив по количеству воды, которое группа должна пролить за 30 секунд? Снял холдер, подставил мерный стакан... за 30 секунд вылилось 0,5 литра... это не слишком много?
Контролировать время пролива и объем протекающей воды через группу без холдера не правильно. Возьмите "слепой " фильтр и при проливе смотрите какое давление помпы или попытайтесь задавить пролив мельчайшим помолом. При удаче(кофе еле капает) укрупняйте помол и уменьшайте силу темперования.
Я в холдер засыпаю 8гр. молотого кофе,темперую с большим усилием и затем засекаю время пролива. За 25 сек 30 мл кофе. Если время больше уменьшаю силу темперования.
Может есть возможность сделать видео о работе К.М ,выкладывайте.
-
Сегодня с утра торжественно прорвало соленоид. Машина устроила мне небольшой потоп, так что я временно самоутраняюсь на закупку деталей, ремонт и длинные матюки по поводу "какого ж черта", после чего выложу видео работы. Может, и не в машине дело, а в моих руках ))))
-
Я понимаю что тема старая, однако, чем "варить" еще одну, подскажите пожалуйста что это вообще за аппарат?
Предлагают такой, в неизвестном состоянии. Сдвоенный манометр на борту. Модель SMSA/1 LISA панельки- пластик под дерево :) 500 баксов.
К сож. серийник недоступен.
Наверное изделие уж очень древнее и поиски в инете безуспешны.
Подскажите плиз, что эт за зверь? Это теплообменник, двухбойлерник или еще чего? Какого плана там группа?
Хочется ее домой для почти идеального эспрессо.
Есть ли смысл с ней запрягаться или это та же Bezzera 99 только в профиль? :)
-
На вид старый кусок говна. Я бы никогда такое дома у себя не поставил бы. У точно не дуалбойлер.
Ну и не заглядывая во внутрь вангую что убита в хлам.
-
Если не даблбойлер значит там в принципе не может стоять PID, стало быть от имеющейся Bezzera-ы мало чем отличается... Разве что сдвоенным манометром и, как я только что выцяснил, ротационной помпой вместо вибро-Ульки.
Да, не имеет смысла конечно. Я был уверен что это продвинутая модель, ибо стОят в восстановленном виде под 3000 уев... почему то...
Благодарю, "Дядя Фюрер" :)
-
Это классика от CMA, поэтому и денег стоит. Помпа выносная если че. ;)
-
Когда надо впарить дровишки - это называют классикой;)
-
Ну у нас есть Cimbali M20 86 года выпуска. Варит лучше любого новомодного многобойлерного говна с кучей электроники на борту ;) Такчто на вкус и цвет....
-
Я и не сомневаюсь. Просто надо брать машинки проверенных и крупных производителей. Сам недавно пользовался Фаемой Е61 68 года. Варит лучше новых.
-
Выносная это как??? Помпа в смысле...
Покупается отдельно/в комплект не входит? ...
Проблема с т.н. древней техникой наверное в том что фиг найдешь от них какую либо документацию (тогда еще компьютеров и и-нета небыло наверное :)))
Похоже та же проблема с частями на замену. Если давно сняли с производства - только искать такой же аппарат для донорства... Резьбовые соединения крышки бойлера с большой вероятностью открутить не получится. Один болт на излом- поиск нового бойлера...
Лично мне не удалось найти дистрибьюторов частей на эту технику. Была одна контора, но лет 7 как бросила этот бренд.
Вот и не пойму, почему народ иногда тащится от древнего? Что такое там (в рассматриваемой модели) есть что в современных не делают?
-
Да это стандартный итальянский аппарат( C.M.A. Astoria, ECM, Wega), которых полно на рынке, а следовательно, запчастей на них. Выносная, то есть устанавливается вне кофемашины, обязательно должна поставляться с кофемашиной.
-
О! Значит... Astoria, ECM, Wega и эта San Marino внутри ничем не отличаются?
Это расширяет возможности! :)
Кто в курсе что за группа там стоит? E61 или еще что?
То что насос отдельно это не очень удобно...
-
61 группа с электромагнитным управлением.
Кайф в старой технике есть только тогда, когда она обслуженна, а так один геморой.
Astoria и Wega ничего из себя выдающегося не представляют. Мы сейчас говорим о конкретном экземпляре, а он мне кажется в плачевном состоянии.
Выносная помпа это очень хорошо. Вообще никакого шума при приготовлении.
-
Понятно. Значит заменить Bezzera 99 на эту- в общем, кроме ротационной помпы апгрейда нет...
А сдвоенный манометр и в Bezzer-у всунуть можно :)
-
Зачем? Кофе лучше от этого она варить не станет, а давление помпы выставляется прикручиванием манометра на портафильтр. Регулируется один раз и на долго.
-
а как в плане контроля помола/темперования?
По манометру наверное легче все это держать на нужном уровне. И по давлению пара тоже нагляднее состояние внутренностей мониторить. Да выглядит как щиток в котельной :) Многим нравится
-
Ваще побоку. При 4 переменных(время, помол, темпирование, давление) что-то оставляете пострянным(давление и время) и все остальное подбираете опытным путём. Даже динамометрические тамперы есть. И блондА сварит со второй попытки.
Давление: сильно затемпировали - не продавит, плохо/крупный помол - польётся ручьём.
Короче - манометр на помпу для слабаков. Вы когда-нибудь видели как в кафе на манометр смотрят?
-
Не видел, ибо, как правило машины расположены к клиенту попой :)
Думаю, новички или не привыкшие к нюансам конкретной машины как раз смотрят на параметры.
Даже если и покупать манометр на холдер, то он стОит так же как и стационарный. Сдвоенный порядка 30 уев. Воткнул раз и... мониторь все что хош в реал тайм.
Некоторые также "изобрели" диммер на помпу. Меняя таким образом давление пролива "на лету" можно серьезно регулировать свойства жижи :) Тут тоже показометр важен (как кажется :))
-
А что такое блондА ?
и где найти почитать о динамометрических темперах?
ибо, соседка утверждает, всегда трамбует столовой ложкой по кругу и все пучком :)
-
Ваша соседка блонда(блондинка).
Врезать манометр в линию, тотещё удовольствие. Нужны новые трубки, фиттинги итп.
Гуглите dynamometric tamper.
-
Фитинги иногда требуются но кое где под приборы сделан задел с заглушками (может для следующих моделей). Тут важно чтобы место внутри для этих "банок" нашлось.
Благордарю за наводку по динамометрии!
А я пошел соседку перекрашивать :) Позинезийского происхождения она, мЭстная грузЫнка савсэм нэ бЭлий