Осталось додумать, каким образом происходит остывание тэна. Тут всего два механизма - излучение и теплопередача воздуху с последующей заменой нагретого воздуха холодным за счет конвекции. Первый мал по сравнению со вторым, поэтому стОит рассмотреть второй.
Так вот, когда греет только верхний тэн, нагретый воздух сразу уходить вверх, и нижняя часть бойлера греется только за счет внутренней теплопередачи в корпусе бойлера. Результат простой - при такой способе нагрева мощности одного тэна (600 Вт) недостаточно для того, чтобы получить температуру корпуса бойлера выше 80 градусов. Была бы масса бойлера поменьше, может и нагрел бы. При нагреве только нижним тэном теплый воздух от него так же идет вверх, но при этом он дополнительно греет корпус бойлера, обтекая его. Итог - такой мощности оказывается достаточно, чтобы корпус нагрелся до температуры, при которой КМ выходит в режим готовности кофе. А далее, как сказал osja, даже небольшое количество протекшей воды быстро охлаждает бойлер, а один тэн уже не может догреть его до температуры приготовления кофе. КМ сваливается в ошибку. Причем в этом случае возможность приготовить пусть и небольшое количество кофе обеспечивается только за счет достаточно большой массы бойлера и накопленного пропорционально ей количества теплоты. Вот почему массу бойлера маленькой делать нельзя - потребуется существенно бОльшая мощность нагревателей. А так, КМ сделаны таким образом, чтобы при всем диапазоне скоростей протока воды мощности тэнов хватало, чтобы обеспечить до 200 мл приготовления кофе за один цикл, не сваливаясь в температуру протекающей воды ниже 75 градусов. Простая оценка теплового баланса подтверждает это.