Самые экологичные способы декаффеинизации это — швейцарский водный процесс и извлечение с помощью двуокиси углерода (С02). При использовании швейцарского водного процесса зеленые кофейные бобы несколько часов вымачиваются в воде, пока из них не будет удалено 97 % кофеина вместе с множеством вкусовых компонентов. Затем вода пропускается через угольный блочный фильтр, который забирает из нее кофеин, оставляя вкус. После этого бобы опять погружаются в эту воду, а затем сушатся.
При использовании С02 зеленые бобы увлажняются чистой водой и погружаются в сосуд, наполненный сжатым углекислым газом — то есть тем самым натуральным атмосферным газом, который входит в состав воздуха. Циркулируя между кофейными бобами, С02 извлекает из них кофеин. В отдельном сосуде кофеин осаждается из С02, а газ после этого опять закачивается в сосуд с кофе для проведения нового цикла. После достижения требуемого уровня остаточного кофеина (примерно 0,1 %) циркуляция С02 прекращается и кофе выгружается в сушильное устройство, где бобы медленно сушатся до исходного содержания влаги.
Добросовестный производитель конечно расскажет, каким образом обработан кофе. По крайней мере, про швейцарский водный процесс всегда указывают. Не все сорта, конечно, подвергают такой обработке, как правило декаффеиновый кофе из Колумбии или Мексики. А по вкусу кофе без кофеина не хуже, он просто без кофеина.