Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Saeco (Philips) => Тема начата: Пушкин в бане от Июль 13, 2018, 19:13:28
-
Добрый день!
Некоторое время назад стал замечать, что таблетки из плотненьких сухих стали превращаться в бесформенные сырые. Каюсь, декальцинацию делаю намного реже предупреждений. А уж заварочный блок едва ли когда отдельно промываю (только вместе с декальцем).
В общем, дошло до того, что вместо таблеток теперь сбрасывается вязкая и сырая каша :(
Ну, думаю, декальцинацией все исправлю... Фиг тебе! Сделал два цикла декальцинации: один - с очисткой жира (таблетки для промывки машин), второй - с декальцем. Снял сетку заварочника, промыл с антижиром до 100% просвета. Таблетки - ровно такая же каша.
Поигрался с помолом. На муке - каша. На опилках - геометрически правильная таблетка, но очень сырая (в руку не взять - разваливается).
Хочется вернуться к изначальным достаточно сухоньким и плотным таблеткам из муки, которые легко брались в руку. Ранее таблетки были такими - https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8294.msg44629#msg44629
Вопрос: как это сделать? В чем причина?
PS: если это может иметь значение, при цикле декальцинации выдает ошибку по-моему E05: загрузка контура. Т.е. бачок сухой, а машина этого не понимает и пытается сосать воду (в итоге - жуткий треск). Решаю проблему постоянным контролем воды в бачке и доливкой воды в бачок из бутылки.
-
Оформите тему согласно правилам. Укажите код модели в названии темы.
Когда ни будь заварочный блок смазывался? Кольцо поршня менялось на нем? В поддон больше обычного не поступает воды?
Декальцинацию необходимо выполнять строго согласно инструкции и не доливать воды, когда она кончается. Электроника должна увидеть физическое отсутствие воды в контуре, а для этого счётчик воды должен завоздушиться.
-
1. Заварочный блок смазывался после каждой декальцинации - раз в полгода где-то. Кольцо никогда не менялось (сейчас прокручивается, но, вроде и раньше сидело неплотно).
2. В поддон воды идет ровно столько же (судя по частоте напоминаний о его сливе).
3. Если воду в процессе декальцинации не доливать, то машина уходит в вечный цикл: после опустошения бачка с водой выдает ошибку (с требованием выключить-включить машину), после передергивания включения и установки полного бачка начинает цикл промывки (2-я фаза декальцинации) с самого начала, после опустошения бачка с водой... И т.д. до бесконечности. Поэтому варианта всего два: 1) делать декальцинацию с доливом, 2) не делать ее.
-
А какие места заварника смазывались? Необходимо мазать шток нижнего поршня и уплотнительное кольцо. Из-за тугого хода заварника электроника уменьшает время работы кофемолки, считая, что намолотила много. Там сложный алгоритм подстройки аромата, требующий регулярного качественного обслуживания аппарата
-
Мазались только такие длинные пазы в заварочнике и редко мазалось кольцо (думал, что будет налипать). Так теперь что делать?
-
Смазать шток нижнего поршня, удалить все зерно из бункера, выполнить несколько попыток приготовить без зерна (6-7), потом засыпать зерно и 5-6 раз приготовить с зерном. Должно налидиться.
-
Знаете, стало совсем чуть-чуть получше: каша превращается в таблетки. Но таблетки очень сырые: воды больше, чем кофе. В руку не взять - рассыпаются. Что делать дальше? Кольцо на заварочнике поменять - поможет?
-
И кольцо маленько поможет.А лучше фотку помола в студию.Думаю,что крупноват будет.
-
Прошу заметить, кофемашину оценивают по качеству приготавливаемого напитка, а не по плотности таблетки. Одно дело, если мы рассматриваем новый аппарат, другое, если с пробегом, так сказать по России :). Параметры, в силу этих причин, могут гулять в разные стороны, но основной - вас должно устраивать качество кофе!
-
Помол мелкий - на один щелчок от минимума. Фотку сделать не могу: не могу достать таблетос из бункера - рассыпается.
Где-то в запасах был мерзкий молотый кофе. Попробую из него сварить.
-
С молотый по аккуратнее. Не весь подходит для Кфм
-
Хелло эгейн!
Купил молотый кофе для кофемашин, заменил силиконовое кольцо на ЗУ. Результат тот же :(
Заметил, что машина стала больше сливать. И частично вода подкапывает в бункер для отходов. Шта делать дальше?
-
Кольцо заменили на оригинальное? Или как у нас клиент подобрал на авторынке и спалил двигатель редуктора.
Не на каждом молотом кофе КМ будет работать адекватно, не жалейте зерна.
-
Проверьте отверстия в сите верхнего поршня на свет, часто забито на 90процентов и много воды при размыкании варочной группы с отходами попадает в бункер. Исправить можно ковырянием иглы или заменой на новое сито.
-
Есть более щадящие способы. Химия и ультразвук.
-
Ультрасвет )))
-
Химия, время и зубная щётка
-
Простите за отступление от темы, но как хочется ультразвуковую ванну чтоб туда целое Зу помещать, пока только мечты)))
-
1500 на Али 0.8 литра. Заказал себе. По отзывам не плохая.
-
Кольцо заменили на оригинальное?
Сорри, что давно не отвечал. Думал, что тему спецы забросили. Ведь, право, странно, спец задает вопрос: "Машина стала сливать больше?" В ответ - "Да!". И... нулевая реакция. Видимо, злорадно потирает ручки: так ему и надо, юзеру глупому... ;D Иначе чем объяснить молчание?? ???
Касаемо кольца, вопрос не ко мне: фирмы, торгующие кольцами для кофемашин - они оригинальные покупают, с Али, или еще как-то? Я - простой юзер, не умею отличать кольца от Саеко от колец с Али. На вид кольцо ровно такое же, как у меня было.
Сито, как и писал в стартовом, чистое в ноль.
Думал, редуктор не дожимает. Разобрал - нормуль.
Думал, износились прокладки на штуцере подачи воды в ЗУ. Разобрал - хз. Подскажите, стоит их менять в надежде?..
Что дальше делать? Заварочник перебирать? Если да, то для чего? Там, насколько я понял, только один сальник окромя того, что на поршне. Из-за него может разве быть проблема?
-
Сорт кофе не меняли?Фото помола так и не увидел.Думаю,что с машинкой все в порядке,просто насыпает меньше помола.А вот почему,смотреть нужно.Может и ножи износились,может кофемолка маленько подзабилась.В общем пробуйте сварить покрепче кофе.Тогда может и таблетка нарисуется.
-
А как Вы можете увидеть фото помола, если я не могу достать таблетку из бункера по причине ее мокроты? LOL
-
Сфоткайте не доставая,в мусорнике.Потом,интересно видеть сколько насыпает?.Если мало насыпает помола,то будет таблетка с водой в мусорнике.
-
Понял, сделаю. А как понять, мало насыпает или много, если таблетки по толщине ну ровно такие же, как раньше?
Да, сорт кофе менял несколько раз. С Павлика Президента перешел на Биллу а потом на какой-то дорогой, но на распродаже, марку не помню (пью кофе мало, чашку в день - то, что надо для профессионального велогонщика). Но мне кажется, что ухудшение пошло еще на Павлике. Затарился Павликом - буду пробовать. Сфоткаю...
-
Взвесить можно намолотое
-
1. Не понял, как взвесить намолотое. В сервисном меню вроде нет опции "намолоть как обычно и выдать юзеру". Есть только "намолоть 200 пульсов".
2. Фото таблэтки сделал. Дополнительно - на каких режимах. Помол - минимальный (ручка до упора). Видно, что через юзерское меню установка кол-ва молотого кофе - макс. Чтобы еще повысить, как я понял, нужно в сервис. меню Grinder повышать число пульсов "80" кнопкой "А+". Вопрос, это так? И если да, какое значение выставить (Max Grinder Dose кажет 130, но не знаю, это сейчас или раньше, и не понятно, на каком напитке, на Lungo что ли?)?
-
Убрать заварник. Зажать его микрик. Поставить ёмкость под горловину кофемолки. Нажать приготовление. Кофе попадет в ёмкость. Не дожидаясь возникновения ошибки выключить машинку. Взвесить намолотый кофе.
-
Благодарю за разъяснение! :)
Вес - ровнехонько 8 граммов.
-
Это маловато будет.Для таких машинок где то под 9 грамм нужно делать.
-
Да и помол маленько бы поменьше.
-
Тогда два вопроса:
1. Уменьшить помол - как? Переставлять крутилку (на сколько градусов еще меньше от минимального положения?), или же разбирать кофемолку и "сбивать" риску на верхнем жернове в меньшую сторону?
2. Увеличить дозировку - как? В сервис. меню Grinder повысить текущее число пульсов "80" кнопкой "А+"? Насколько, на 10?
-
Можно и крутилку переставить.На сколько градусов не скажу.(смотреть нужно визуально).На счет граммажа ,выбрать самый крепкий напиток и взвесить.Импульсы никогда не трогал,тут я совет не дам.
-
Да и еще я не увидел.Вы кофемолку чистили?Если нет ,то нужно это сделать.Может недосып и быть.
-
Спасибо за инфу!
Кофемолка не чистилась ни разу. Скажите, а это действительно реальная и частая проблема - недосып из-за загрязнения мололки, или это Вы посоветовали, т.к. все остальные варианты перебрали?
Пока не стал чистить - жду Вашей отмашки. Дело в том, что я изменил пульсы с 82 (перед этим сварил Лунго) на 102. Так вот на 102 пульсах таблетка - просто бомба. Вроде домол увеличился не намного (завтра замерю весами), но таблетос стал ощутимо плотнее, суше и, главное, ощутимо толще. Проблема ушла!
PS: перестановка крутилки - безопасное занятие? Не может быть так, что жернова сойдутся в ноль, и при первом помоле их порвет в клочья?
-
Не порвать, не переживайте, будет помол такой что помпа не сможет прлдавить
-
Посоветую для начала настроить (импульсами) на 9грамм. Попробовать кофеек и если все устраивает(по вкусу),не мешать машинке работать.При уменьшении помола,горечь в напитке добавляется(но это дело вкуса)А недосып так же будет,если кофемолка загрязнена.
-
Во-первых, всем ответившим большой респект, сэнкс и пис! ;D
Во-вторых, докладываю. Машинка сама уменьшает кол-во импульсов, сколько бы юзер ни выставил. Я выставил на 107 - машинка уменьшила до 97, а потом и до 92. Выставил 80 с чем-то - сейчас машинка замерла на 80. Т.е. вот на изначальных 80 пульсах таблетка вместо каши превратилась в бомбу! Замерил, сколько выдает теперь. На тех же 80 пульсах вместо 8,0 граммов выдает 8,4 грамма.
Кто может пояснить столь странную прибавку в весе намолотого при том же времени помола?
Лично я нахожу одно объяснение: Павлик Президент - кофе средней обжарки, не сильно маслянистое и не карамелизованное. Билла и другая марка были жирными и карамелизованными (твердыми). Видимо, такой кофе дает недомол. После того, как я погонял мельницу в пустую, остатки ушли, и теперь у меня мелет из чистого Павлика.
У кого-нибудь есть другое объяснение?
Если нет, то, выходит, для данного типа машинок подходит исключительно не твердые и не жирные зерна? Кто может подтвердить?
PS: засыпал давеча намолотые 8 граммов - таблетка в кашу. Вывод: всего 0,4 грамма превращают таблетос из каши в бомбец ;D
-
Собственно система автоподстройки в данных кофемашинах по заверению производителя и должна выравнивать все нюансы с различным типом кофе на заданной крепости напитка. Но...
-
Но...
...кто-то мне советовал удовлетвориться кашей парой страничек ранее ;)
-
Sas глубоко фиолетово какой кофе вы сыплете. Единственное что она контролирует это нагрузку на мотор в момент сжатия таблетки. В зависимости от этого меняет количество импульсов для датчика холла кофемолки. Поэтому для получения одинакового напитка на выходе нужно выбрать какой-то один кофе и только его и сыпать. Правда в зависимости от партии характеристики обжарки немного плавают у всех производителей, но не очень сильно. Корректировать помол в любом случае надо.
-
Ну и если забить на чистку-смазку зу, то sas будет уменьшать импульсы до минимума, таблетка не будет формироваться, кофе соответственно не вариться.
-
Позвольте не согласиться на счёт зерна. Sas, как раз отслеживает ток кофемолки или импульсы. А вот что на выходе попадает в заварник уже без разницы. Редуктору одинаково сжимать одинаковый объем намолотого кофе сильной или слабой обжарки. А кофемолке далеко не одинаково напрягаться. В алгоритме sas контролируются, как ток кофемолки (импульсы), так и ток редуктора.
-
Ток кофемолки только на ошибку гриндер блокет отслеживается. ;)
-
Ну значит импульсы отслеживаются. Чем сильнее обжарка, тем труднее молоть, тем реже импульсы. Просто неоднократно замечено, когда аппарат начинает глючить и сбрасывать помол, рукой притормаживаешь вал кофемолки, и аппарат не уходит в ошибку и не сбрасывает помол. Значит нагрузка на мотор влияет на работу сас.