Вставлю свои 5копеек.
Умягчители, что стоЯт на профах, работают на ионитовых смолах. Такая смола вытягивает из раствора именно те соли, на которые рассчитана, в частности, соли кальция. Вся прочая минерализация сквозь них совершенно свободно пролетает.
От РАСТВОРЁННЫХ солей
фильтр аж никак не спасает (учите химию!), только от взвесей нерастворимых солей. Посему в большинстве случаев срок службы аппарата фильтр, в отличие от умягчителя, не продлит. Почему: ибо, как учит химия, растворы на фильтре не оседают, зато очень лихо выпадают в осадок при температуре, близкой к кипению. Т.е. аккурат на бойлере и всём, что за ним. Единственная помощь от
фильтра - задерживать дерьмо из водопроводных труб и остатки глины из скважин/колодцев.
Есть встречное предложение. Некогда мелькала тема про
омагничиватели воды. Фишка была в том, что благодаря намагничиванию частиц металла в молекулах они формируются в магнитный домен и при кипячении не оседают на нагревателях. У меня такая хрень уже лет 5 как стоит на стиралке. И пока особого загаживания ТЭНа действительно не наблюдается. Так что ИМХО есть резон поэкспериментировать с таким девайсом на кош... тьфу, кофемашинах.
Правда, всё, что оседало на бойлерах, теперь окажется у вас в чашке, зато срок службы до капремонта это вполне может увеличить.