Для начала нужно определится что хотим от кофе. Если просто как сам факт попить, то можно не заморачиваться с выбором - почти любое зерно подойдет, главное чтобы упаковщик более-менее на слуху был, хранилось правильно и сроки годности не прошли. Если есть какие-то предпочтения во вкусе - кислота, горечь и т.п., то подбираем на свой вкус и на этом зерне останавливаемся. Причем если хотим стабильный вкус, нужно выбирать брэндового производителя, как правило у них качество не плавает, не то что у доморощенных обжарщиков. Ну и не забываем то, что любой хороший кофе можно испортить в процессе приготовления, как и из посредственного зерна можно получить вполне приемлемый напиток. Бытовые кофемашины особо не дают экспериментировать над процессом приготовления, только помолом-дозой, но для большинства и этого хватает.