Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Нормативы работы автоматических кофемашин => Тема начата: Expert от Январь 17, 2012, 19:35:16
-
В этом разделе будут приводиться нормы для работы автоматической кофемашины
-
Время работы кофемолки, температурв кофе в чашке, температура заваривания кофе, количество грамм молотого кофе на порцию, время приготовления чашки эспрессо (кол-во мл в чашке).....ого,для начала - азы так сказать, от которых можно начинать идти дальше
-
Уважаемые пользователи, читайте внимательно, если что то не поняли , я где то здесь или там :)
Начнем что ли.
Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.
допустимое отклонение напряжения сети 5%
температура окружающей среды 20±5°
температура воды в резервуаре 20±2°
уровни жесткости воды:
1 1 - 7°dH 250 litres
2 7°-14°dH 150 litres
3 14°-21°dH 80 litres
4 >21°dH 45 litres
соотношение единиц жесткости
1 мг-экв/л = 0.3566°dH
уровень шума:
работа измельчителя 63±2 dB
готовка кофе 54±2 dB
готовка каппучино 72±2 dB
количество воды в ml:
1 чашка мин. 30
1 чашка мах. 220
2 чашки мин. 60
2 чашки мах. 440
количество кофе при помоле
мин. 6g ± 1g
мах. 14g ± 2,0g
время работы измельчителя приблизительно:
от 8 до 10 сек.
температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже
Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты
Вот температура на не которые машины
SAECO_PHILIPS
температура на выходе диспенсера
Syntia
84°± 4°
XSMALL
84 ± 4°C
TALEA, ODEA
73°C - 83°C
INCANTO
84 ± 4°C
VIENNA
86 ± 5°C
MAGIC
приблизительно 86°C
POYAL
приблизительно 86°C
INTELIA
на выходе диспенсера
приблизительно
73°-83°
PRIMEA
на выходе диспенсера
приблизительно
73°C - 83°C
EXPRELIA
на выходе диспенсера
приблизительно
84°± 4°
ELECTROLUX_AEG
CG 6200
CG 6400
CG 6600
температура в бумажном стаканчике 78°C_80°C_81°C
CF300
CF 400
CF 500
температура на выходе диспенсера
84-87°C
температура в бумажном стаканчике
78-81°C
CF220
CF250
CF260
температура кофе в разогретой в стандартной чашке кофе,
Заводская настройка: Т=84°C±2°С;
Температурный диапазон на выходе диспенсера 79°C-89°С (один стакан).
DELONGHI
ECAM26.455
на выходе диспенсера
от 80°+/-3°C до 86°C+/-3°C
EAM_ESAM 3500_4500_5500_6600
на выходе диспенсера
75°C ± 3°C
EN660
на выходе диспенсера на расстоянии 5-10 mm
86 ± 3°C
Интересуйтесь, по возможности отвечу, если конечно интересующая вас инфа не военная тайна :)
Можно в личку.
-
Вот как готовиться капучино и настройка работы кофемашины (видео)
http://expert-cm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=47
-
Описывать различия в системах кофемашин разных брендов?
-
Описывать различия в системах кофемашин разныхбрендов?
Это относится к технологиям и этим должны заниматся бренды.
P.S.
что они и делают на свойх официльных сайтах
-
Так ка список нормативов огромен и не всем будет понятен, начну с тех которые непосредственно
влияют на температуру кофе.
температурара кофе на выходе диспенсера в среднем:
от 70° до 90°
в чашке на 6°-7° ниже
Значения усреднённые, но вписывающиеся в госты
А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин , может в виде какой то таблицы , именно по температуре на выходе .
-
А если не усредненные данные . Интересуют значения определенных кофемашин
Сделаю, чуть позже.
Скажите вас интересуют определеные машины ? Я же не волшебник :)
Выше добавлены не которые
-
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
-
а мне показалось что волшебник ;D
Если брать один бренд то на нормативы могут влиять только узлы - используются керамические жернова или металл? накопительный бойлер или проточный?длинна кофевода??
керамика или металл влияют на долговечность, цену и качество кофе.
Всё остальное влияет на температуру.
В самом начале я писал допуски на напряжения в сети.
Это сильный фактор , который влияет на температуру.
-
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
-
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
-Здесь EXPERT прав на 100%
-
Согласен. Но напряжение сети может скорее влиять на время нагрева бойлера но не на температуру(там же работает датчик) - может я ошибаюсь ????
Не совсем. В тех же саеко роялках, мэжиках если часто готовят кофе, то при заниженной напруге бойлер не будет успевать нагреваться и с каждой чашкой кофе будет все холоднее.
А проверить этот момент можно выключив и включив обратно аппарат. Если бойлер холодный, аппарат будет индицировать нагрев.
-
Доброго дня! Извините, есси промахнулся, хочу узнать ресурс у кофемашины Delonghi 23.450. Порядка 1500 чашек и 1000 порций молока, 2 декальцинации (по данным счетчика самой машины) это как? Скидка от цены новой 30%. Спасибо.
-
Если вода была мягкая, то нормально. А если жесткая, то 2 декальцинации это очень малр доя такого количества приготовлений. Могут быть проблемы с гидросистемой. Лучше хорошенько протестировать. Если работает без замечаний, тогда можно брать.
-
Спасибо osja, за ответ! Машина стояла в Москве, какая там вода не знаю, она же по-моему сама прсит, чтоб ее это, почистили :). Я в Питере, вода нормальная, машинка вроде все делает исправно, вот надолго ли? Скупой платит дважды, это я знаю ;)
-
Машинка то просит, но не все выполняют её требования. Могут и вообще не чистить, так и пьют кофе с сигналом. Если все функции машинки работают без замечаний, то брать можно. Потом сделаешь декальцинацию для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник. Поработает машинка.
-
Спасибо за совет, взял, вроде все пока работает б/з, про очистку от накипи все понятно, а где посмотреть можно что и чем смазывать/очищать и с какой периодичностью?
-
Тут: http://expert-cm.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=38
Смазывать по мере необходимости. Либо начнет скрипеть приводной вал, либо по звуку работы будет слышно, что туговато движется. Да и пальцем емли вдавливать поршень заварника тоже понятно будет. Должно вдавливаться упруго но не через силу. Смазываются стенки заварника, кольцо верхнего поршня через сервисную дверцу видно вверхей части машинки.
-
Добрый день. Скажите пожалуйста как часто менять жернова в кофемашинах на базе кофемолок Nivona,Jura ,Bosch. Есть ли норматив в кг или в напитках со средней дозировкой?
-
По мере износа, зерно разное бывает. У кого кофемолки по 8000 чашек отхаживают, а у кого через 3500 умирают.
-
То есть 6000 напитков ( примерно это 6000*9 гр=54 кг кофе ) это нормально. Я думал хотя бы раз в 100 кг менять. У нас новые (максимум 1 год) парковые Нивоны ,в последние время много жалоб на жидкий и не вкусный кофе. Значит при расчете окупаемости кофемашин надо изначально закладывать при выборке хотя бы 4 кг кофе на машину в месяц,покупку жерновов раз в год. :-
-
Бывает достаточно разобрать,почистить и перестроить под данный кофе и ничего менять ненадо
-
много жалоб на жидкий и не вкусный кофе
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
-
Не надо наговаривать на Нивону. Не хуже бошей варит. Гены то одни.
-
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
Если не делать зарядку перед кофепитием, то с любой будет не вкусный ;)
-
на Нивону всегда жалуются на невкусное кофе
[/quote]
Nail! Ваш любимый Франке Пура, по вашим же описаниям, внутри та же Нивона (кофейный тракт).
-
Ладно-ладно сдаюсь :D Я просто обслуживал настольные мыльницы нивоны и выслушивал жалобы клиентов о качестве напитков. а вот от саеки не было жалоб, хотя братан осья недолюбливает саеки (почему-то), да и крема с палец у саеки. у нивоны крепкость: 1 боб - слабый, 2 боба - средний, 3 боба - крепкий. а у саеки рычажок - большой диапазон регулирования, да и кофемолку есть возможность настраивать по второму кругу (360 Гр х 2)
-
Саека саеке рознь. Взять какую нить синтию , таже хрень что и нивона
-
Железные санки мне очень даже нравятся, я про HD линейку плохого мнения.
-
для профилактики, смажешь трансмиссию и заварник.
Заварник понятно, что смазывать. а что значит "смажешь трансмиссию"?
Спасибо.
-
Редуктор (трансмиссию) тоже мазать нужно. Это в Саеко он раз и навсегда мажется, а в делонжи периодически нужно наносить смазку на резьбу приводного вала. Иначе начнет скрипеть и в конце концов срежет резьбу на бронзовой лифте.
-
Спасибо, за науку. Буду знать.
а вообще, было бы хорошо иметь нормативы по ТО, что и в какой периодичности надо смазывать, что менять (даже если КМ работает пока), что и где чистить. По ведущим кофемашинкам хотя бы.
-
Все зависит от интенсивности эксплуатации. Делонжи вообще про смазку заварника и редуктора ни слова в инструкции не указала.
По мне, так заварник ежемесячно нужно смазывать, а редуктор, раз в год. Это касается всех моделей делонжи. А кольца в заварнике раз в год менять на новые.
-
Недавно приобрел кофемашину saeco intelia hd8753
Так как это вообще первая кофемашина в пользовании, то очень сильно мучают сомнения типа "А правильно ли оно работает?", "А не бракованная ли?", "А все правильно ли я делаю". Благо нашел ваш форум, где можно по теме задать соответствующий вопрос.
А мучает меня вот что. Нормально ли для бытовой кофемашины (новой), когда во время приготовления 1 чашки кофе в поддон попадает от 20 до 40 грамм воды в районе блока приготовления кофе? Если не нормально, то что там не так работает?
-
Это нормально. В момент прессования таблетки штуцер заварника открывает клапан. И пока заварник не дойдет до крайнего положения происходит сброс воды. То же происходит при выбросе таблетки, когда заварник возвращается в домашнее положение.
-
Плюс к тому же - вода в заварник подаётся снизу.
Т.е. для того, чтобы намочить таблетку, нужно сначала заполнить каналы в заварнике.
После его возврата в домашнюю позицию остатки воды стекают в поддон.
-
Добрый день.
У меня есть bosch verocafe latte pro tes50658de/05.
Известны ли объёмы разных напитков для этой машины а миллилитрах?
У меня такое чувство, что она не доливает.
Например, большой caffe crema стабильно 200мл - замерял мерным стаканчиком.
Досталась подержанной от знакомого, так что сравнить не с чем...
Чтобы получить стакан в 400мл полный Latte приходится наливать два нормальных, либо один большой и один маленький...
Это нормально?
-
400 мл это черезчур Стандартный максимум находится в основном в пределах 180-230 мл
-
Разумеется не 400мл жидкости, а чтобы пена в латте доходила до края стакана... как в кафе, когда заказываеш большой латте...
А 200мл для большого кафе крема нормально?
-
Думаю да. А чтоб точнее ответить, надо документацию полистать.
-
Был бы очень признателен, если бы вы посмотрели ;)
-
220 мл "Большая кружка"
-
Не дает покоя вопрос, mellitta barista ts f750-102 время помола зерна постоянно? (приблизительно 10 сек.). Получается зерно дозируется шторкой?
-
Шторкой)