Вот что рассказывает о Гейше Джим Шульман на homebarista
Ростки Гейши были привезены в Центральную Америку из Кении в 1930-х годах. Они были выращены из эфиопских семян неизвестного происхождения. Разведением их занялись потому, что этот сорт якобы имел природную устойчивость к распространённым заболеваниям кофейных деревьев. Позднее это оказалось неправдой и выращивание этого сорта прекратили. Некоторые из деревьев выжили и продолжали давать потомство. Насколько сорт изменился с 30-х годов неизвестно.
Даниэль Петерсон с фермы Hacienda La Esmeralda обнаружил этот сорт около 2005 года, а затем выиграл с ним панамский COE. По вкусу кофе был похож на южно-эфиопский, но без танинного послевкусия, а вместо этого имеющий очень приятную сладость.
Название «Гейша» было дано этому сорту в кенийском питомнике, из которого сорт экспортировали в Центральную Америку. Некоторые пытаются найти «настоящую» Гейшу в Эфиопии в провинции Геша, полагая, что она произошла именно оттуда. Но до настоящего времени похожего на Гейшу кофе в этой провинции найдено не было, так что, по всей видимости, к выведенному в Кении кофе она не имеет никакого отношения.