Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины
Всякое разное => Курилка => Тема начата: ALEX0.5 от Ноябрь 29, 2017, 21:18:21
-
Всем здравствуйте !
Захотел я получить данную специальность. Изучив интернет и определенное количество сайтов, которые предлагают платное обучение за две недели по данной направленности, а в последующем зарплату до 100 т.р., я пришел к выводу, что это не очень хорошее начало для старта. Мастерским по кофейному оборудованию требуются мастера с опытом работы от года – это тоже не мой вариант. В компании торгующие кофе и ставящие в аренду свои кофемашины можно устоиться, но опять обучение за пару недель и вперед в «поля» на выезды к клиентам делать ремонт и ТО. Это я тоже пробовал, но понял, что энтузиазм стать хорошим мастером и приобрести интересную специальность может разбиться о норму выработки. Здесь можете кидать в меня камни, т.к. думаю многие из уважаемых форумчан так начинали. Но это факт, и желание сделать качественно свою работу через пару месяцев сведется к ремонту и ТО «по-быстрому».
Здесь немного о себе. 46 лет, но энергии побольше, чем у молодых :). Вся работа была связана с технической направленностью. Был и Гл. механиком и Гл. инженером. Последние 15 лет проработал в ресторанном бизнесе. Но мой опыт и знания после банкротства крупной компании ни кому особо не нужны в наше кризисное время. И я решил стать мастером по ремонту кофемашин, благо «крутить гайки» могу и это приносит мне удовлетворение. Опыт ремонта, переборки классических рожковых кофемашин небольшой, но имеется.
Но вернемся к теме. За две недели полноценно обучить человека нельзя. Можно дать какие то базовые знания, а дальше сам нарабатывай. Согласен – можно и так выплыть если голова и руки есть. Но все же многие со мной согласятся, что полноценное обучение это 2-3 месяца. Как в любой узконаправленной специальности опыт накопится со временем, но важна база от которой ты будешь отталкиваться. Много видел самоучек и «кулибиных» - их сложнее всего потом переучить. Так где в Москве можно найти мастерскую по ремонту кофейного оборудования, которой нужен ученик ?
-
Я обучался один 3 дня и то по телефону, через 2 дня девочки уже просили подготовить машину в аренду и понеслось. Все свои связи нарабатывал сам. До этого опыта с кофемашинами не имел. За год вышел на практически на всех ключевых поставщиков запчастей и обрёл знакомых, владеющих вопросом.
-
Тоже неплохое начало. Когда то в 24 года я так же освоил профессию кассового мастера. Тогда еще были электромеханические ККМ. На своем первом выезде я пол дня изучал аппарат, делая вид, что чиню его. Сломал еще больше :) Через год я был гуру. В аппарате примерно 5000 деталей и я мог их разобрать и собрать как конструктор. Но все же сейчас больше мыслей о начальном опыте в мастерской.
-
Аналогично, самоучка. Сосед предложил обслуживать кофемашины. До этого в глаза их не видел. Благо образование КИПиА очень помогло. Тут главное понять принцип работы кофемашины и иметь понимание, что такое автоматика, датчики, законы регулирования. Без элементарных знаний электроники тоже не обойтись. Бездумно менять детали, как тут некоторые делают, нельзя. Это не ремонт.
И конечно же практика. Уже лет 15 в этом бизнесе.
-
Скажу свое мнение. КМ пока для населения-элемент роскоши.(Если в Москве или Питере это более развито,то на переферии слабо) Нет такого распространения как холодильник или телевизор. Чаще встретишь в офисе ,но компания должна быть не бедная. Развился бизнес поставки КМ в офисы . Поэтому делать курсы по подготовке ремонтников кофемашин не очень целесообразно. Их потом уже будет не обеспечить работой.
-
Я так же самоучка. Как говорится жизнь заставила.Сын начал заниматься кофейным бизнесом(ставить машинки на точки),ремонт раньше влитал в копеечку(плюс пересылка в другой город).Пришлось осваивать это дело.Понравилось ,втянулся.С помощью этого форума,много вопросов решал.Так же пришлось не малые деньги вложить в кое какое оборудование для ремонта.Ну и куплено не меряно машинок для ознакомления с ними,ну и для запчастей.Сейчас потихоньку нарабатывается клиентура, увлечение становится основным доходом.Ну и соглашусь с тем,что не в крупных городах машинка роскошь.Но тем не менее,процесс идет.
-
Сам тоже являюсь самоучкой, хотя и учился на телемастера :) Работаю в сервисе, это по счету 2-й сервис где я больше освоил навыков, ремонтирую разную технику в том числе и кофемашины, набрал связей ну и конечно же поставщиков частей, и всё это благодаря форуму которому премного благодарен, а особенно ребятам которые меня поддерживали и обучали, спасибо вам! ;) Теперь и сам многим помогаю если спросят. Такое занятие для меня как заработок и хобби. Простому человеку можно освоить навык ремонта Кофемашин или кофеварок, правда придется изучить как работает тот или иной компонент, механизм + как его правильно проверить, настроить, это уже отдельная наука, одним словом учиться :) что не знаете, спросите. А начинать надо с базовых и элементарных вещей, и постепенно углубляясь всё сложнее и сложнее, параллельно пополняете инструменты, приспособления и прочих штучек, так и станете опытным мастером! Главное чинить а не ломать, и тогда польза будет. Ну а то что сразу не понимали, позже станет на свои полочки (станет ясным).
-
Прикольная тема получилась.
Я тоже самоучка, как ни странно. Все началось с покупки б/у машинки для себя. Всю ее переконопатил и перелопатил, пока не привел ее в должное чувство. а потом решил попробовать что-то другое, третье и т.д. - и понеслась.....
все что знаю и умею, ето благодаря упорству и помощи ребят с етого форума (даже с етой ветки), которых смело могу назвать "друзьями".
-
Ну что ж, самоучка - это человек, самостоятельно получивший знания. Если у человека есть способность к обучению, то он будет впитывать знания сам из любых источников, интересоваться всем. Думаю здесь в основном люди с техническим складом ума, в чем то фанаты, в чем то педанты. И им должно быть интересно, что они делают. Получив знания в учебном заведении можно не стать классным специалистом, а быть самоучкой и стать лучшим. Дело не в этом. Все же тернистый путь у самоучек - и не всегда те тонкости, приобретенные в ходе долгих экспериментов, стоят потраченного времени и нервов. Не говорил бы так не имея аналогичного опыта.
-
Вот вам и тема для бизнеса. Наберетесь опыта,а потом откроете платные курсы. :)
-
Лукавый бизнес получится :)
-
Так может все же есть у уважаемых форумчан наводка на вакансию ученика в мастерской по кофейному оборудованию в Москве ?
-
Если бы в Новосибе, с удовольствием поделился бы опытом.
-
Здравствуйте уважаемые форумчане. Надеюсь помочь всем кому интересна данная тема. Сам сейчас являюсь начинающим мастером по КМ , на практике скажу что проходил обучение на котором за четыре месяца , если не считать выездов с мастерами(благодаря которым я стал понимать)не дают ничего кроме основных принципов и маломальского понимания из чего и как состоитКМ. Если интересно напишите в личку, контакты дам, но говорю сразу, мастерская по ремонту суперавтоматов, а не бытовых КМ. И начальство там очень дурное. Хотя мастера каторые там работат отличные парни. После полугода работы там, все бытовые машины будут казаться кофеваркой.
-
Ок. Написал в личку. Интересно пообщаться.
-
Здравствуйте!
И лично ALEXO.5 за поднятую тему.Когда читал,думал,что про меня пишут.Хочу обратиться за помощью-советом ко всем гуру и владеющим ситуацией в Санкт-Петербурге.
Действительно,самым сложным для себя вижу барьер "опыт работы".представление имею,сам обслуживал машины на которых работал(дело на пароходах было,то в рейсе,то стоим мало,то заявка заблудилась в офисе),а вот глубины знаний думаю маловато будет.Заранее благодарен за любую информацию и совет.Также доволен,что нашёл Ваш форум.
-
Интересная тема. Большинство написавших -мастера самоучки. :)
-
Большинство инженеры-технари, работающие в области ремонта бытовой или кофейной техники.
-
Машинки сам научился чинить, а образования два технических. Техникум по специальности КИПиА, универ по специальности электроснабжение городов и промпредприятий. Так, что смело можно называть профессиональными мастерами.
-
Имею средне техническое образование Радио механик, и узкая специализация Радиотехник, конструирование и разработка устройств. На данный момент работаю в сервис центре мастером. Навыки ремонта получил в процессе самообучения благодаря этому форуму, но и кое что сам знал и умел. :)
-
Вообще в своё время 91-96 учился по специальности "Автоматизация производств". Но мой диплом как показала практика и даром ни кому не нужен. А знания давали нам такие что в принципе всеравно что ремонтировать. Как говорил мой препод: Если понял алгоритм, то работать это заставишь.
-
Здравствуйте.
Спасибо всем,продолжившим данную тему,В продолжении могу сказать,что и сам имею два технических образования-среднее,затем высшее,но по специальности не работал(диплом получал в1995),многим не нужно объяснять почему и что было за времечко.
А вот пользователем кофемашин являюсь с большим стажем.Вопрос как стать мастером.(не путать.как быть технарём и перезаточиться на кофемашины).
Даже набрался терпения и стал методично обходить соотведствущие компании с просьбой взять учеником(Возможно без оплаты-за науку- на время обучения.)Т.к. из личного опыта знаю,что резюме и тел.звонки в данной ситуации не лучший вариант.
Но......в лучшем случае какая то беседа "ниочём".
Так что если есть ещё советы или истории-спасибо.
-
[quote author=IGOR70 link=topic=13546.msg94450#msg94450 date=15159625--
Даже набрался терпения и стал методично обходить соотведствущие компании с просьбой взять учеником(Возможно без оплаты-за науку- на время обучения.)Т.к. из личного опыта знаю,что резюме и тел.звонки в данной ситуации не лучший вариант.
Но......в лучшем случае какая то беседа "ниочём".
Так что если есть ещё советы или истории-спасибо.
[/quote] Сомневаюсь что вами ктото заинтересовался. Никому ученики не нужны. Надо чтоб стал и шарашил на все деньги.
-
Да,да,именно так и есть.Патовая ситуация получается.Очень жаль время,если идти ремонтировать холодильники и стиралки,а потом уже перепрофилироваться на кофемашины-квест какой то получается.
Ещё раз спасибо.
-
Как вариант: обзванивать друзей, знакомых на предмет наличия сломанной КМ. Предлагать услуги по ремонту и с помощью нашего форума "набивать руку".
-
Как вариант :).
Только количество таковых строго ограничено,а моя личная Futurmat в идеальном состоянии.
А форум-вещь действительно очень полезная и нужная.Ещё раз всем спасибо!
-
Купите сломанную- отремонтируйте-продайте или поставте в аренду. И все процес запущен...
-
а моя личная Futurmat в идеальном состоянии.
Отдайте в аренду в магазин где работают блондинки не крашенные и на ближайшее время вы работой по ремонту обеспеченны. ;D
-
Опять вряд ли,потому что за блондинок всё решат не глупые товарищи(как правило),А вот единовременно продать смогу,причём по адекватному ценнику,кофемолка тоже имеется-это как один из патовых вариантов.
Опять же спасибо за внимание к моей проблеме.
-
Опять же спасибо за внимание к моей проблеме.
Это не проблема. Вот когда ваша семья начнет нуждатся а ваш зароботок будет истерически стремится к нулю то найдете и силы и мастеров и в интернете инфу накопаете. (ничего личного просто пример ) Кароче в любом деле надо мотивация.
-
Опять вряд ли,потому что за блондинок всё решат не глупые товарищи(как правило)
Это не мешает им косячить. :) В бункер с зерном например залить воды , или жмых выбросить после того как дверку выперло...
-
Вы знаете, если вы ремонтируете любую другую бытовую технику, то ремонт кофемашин такой же, как и всего остального. Я ремонтировать кофетехнику начал довольно таки поздно. Свою трудовую деятельность я начал вообще строителем с 16 лет. Просто была нужда. Но уже тогда хорошо управлялся с проводами. После срочной вернулся в стройку на полгода и понял-не мое. Пошел на теплосети, там меня хватило на 1.5 года. Работа-не бей лежачего, но тупеешь. пошел отучился на электрика, получил в аттестат 4 разряд и пошел работать на завод, в начале высоковольтником (как сказал главный энергетик: в ысоковольтниках дибилов быть не должно) Потом по производственной необходимости перевели на ГПМ. Когда начал загибаться завод я уволился и буквально на следующий день увидел объявку, что нужен техник по ремонту кофемашин.Было стремно сразу идти, но-пошел. Скажу сразу-что слесарь тепловх сетей, что электрик очень помогли эти специальности. Мне хватило буквально недели, чтобы въехать в специфику и уже на второй неделе катался в командировке. Главное- чтобы мозги хорошо работали и спеси не было. Учиться, учиться и еще раз-учиться. Несмотря на свой опыт и года. Только тогда можно стать гуру. Но главный принцип гуру-учиться и помогать.
-
Как стать мастером по ремонту кофемашин?
Вкратце у меня получилось так:
теле-радио мастерская - восемь лет,
официал крутой промышленной техники - два года,
десять лет строек
и всё - я ремонтирую автоматические кофейные машины.
-
Разнорабочие профессионалы приветствуются в кофейном деле и ремонта кофемашин!!! Но без опыта никуда не протиснешься! ;)
-
Опыт нужно передавать)
-
Osja со смыслом картинка :D Девушек научить прекрасно варить и научить кофейному искусству, а парней безупречно чинить кофейную технику, и тогда наступит настоящая идиллия!!! ;) А главное делать всё это с Любовью!
-
Так же, самоучка. Хотя и не совсем правда. По образованию я, инженер КИПиА и АСУ, плюс дополнительные образования требующие технических навыков. Получается, что не совсем самоучка)))
-
Без базовых знаний это не работа. КИПиА самое то! Сам имею первое техническое образование кип. Там и электроника, и теплотехника, и гидравлика
-
Без базовых знаний это не работа.
без опыта никуда не протиснешься
Абсолютно точно. Хочешь ремонтировать платы - хотя-бы научись паять.
Стоит добавить, что у каждого мастера по кофейным аппаратам должно быть разрешение на проведение работ. У меня оно есть.
-
Не у каждого есть подобный сертификат, но если мастер рукастый и выполняет качественно работу, а так же думает головой хорошо, то и бумажка не нужна, он сам будет сертификатом качества, называется репутация! :)
-
Не у каждого есть ... то и бумажка не нужна
Конечно да. Это шутка.
На фото, ниже сертификата, разрешение носить бороду на территории ХАЭС. У меня есть :). Надо было носить и показывать вместе с паспортом и пропуском. Таможню проходить легче.
-
На днях DLS проводил вебинар по вопросам ремонта Delonghi. Обещали сертификат выдать.
-
Если собрать все сертификаты, которые я получил за всю свою жизнь, то можно украсить целую комнату ими. Первый, который я получил, Ростов на Дону завод Дон, выпускает газовые и твердотопливные котлы, потом практически одновременно от Rinnai и Ferolli япония и италия, это тоже по котлам. И поперло... А вот по кофемашинам, не сподобился еще сертифицироваться))))
-
В разные годы деятельности переходилось перепрофилироваться на те типы техники, которые были в ходу у населения. В 90-е годы это музыкальные центры, в нулевые компьютеры, ноутбуки, мониторы, телевизоры, сейчас - кофемашины.
Если есть база за плечами, думаю можно освоить ремонт большинства видов техники. Но кофемашины в первую очередь характерны тем, что там высокие температуры, высокое давление, большие усилия на пластиковых деталях и кроме всего её продукты употребляются в пищу. Всё это необходимо учитывать. Уже попадались машинки, в которых лопнувшие трубки пытались заклеить силиконовым клеем, а заварник смазать ружейной смазкой или литолом.
-
Сам так же в этой области самоучка. По образованию вообще техник гтс :D
Со школы любил, что то разбирать изучать, не обходились и без состояния когда собрать не мог! Но это очень хорошая школа своих возможностей. В кофейный бизнес привёл друг, он работал в городе в одной сетке кофейнь. Пришёл с проблемой по электронике, так как сам был не силён. Собственно говоря с этого всё и началось. Сначала электронные блоки помогал ремонтировать, а после когда в ходе ремонта приходилось тестировать и проверять кофеварки на работоспособность отремонтированных блоков, знакомился с устройством в целом, со временем мне эта работа очень понравилась! Со временем начали поступать заказы и от других клиентов, сначала все с подачек того самого друга! Витя спасибо тебе ;) Со временем набрался опыта, инстумента, обзовелся мастерской. Со временем взял на обслуживание ряд сеток нашего города, когда понял, что уже не справляюсь один со всей этой работой взял ученика. Сейчас уже техник полностью заниматься обслуживанием города, сам выполняю только стационарную работу. Работа это мое все! Вторая работа в моей жизни от которой получаешь удовольствие! Первая ьакая работа была в сотовой компании на должности оперативного инженера на коммутаторе оператора.
-
Образование юридическое. Все знания из книг, форумов и коллег. Самое главное огромное желание. Занимаюсь в целом ремонтом различной электроники, по кофемашинам опыт с определенными марками и моделями, но постоянно учусь чему-то новому и без этого никак. фактор крутости как мастера складывается из личного опыта, знания матчасти и просто понимания процессов.