(ЕСАМ 26.455, 15 000 чашек кофе, 3000 молоко)
Заменил все три клапана на новые. На ЗУ поставил новые кольца - старые потемнели и растянулись. Больше деталей никаких не менял. Итоги:
Капучино худо-бедно делает. Не устраивает плотность пенки. Крупные пузырьки. При исправной машинке, помнится, пенка была плотнее, после выпивания капучино остатки можно было выгребать ложкой. Да и рядом новая ЕСАМ 510.55 стоит, есть с чем сравнивать. Теперь пенка жидкая. Также не нравится скорость подачи кофе, которая не изменилась с заменой клапанов - регулятор помола посередине, на "4", но кофе очень медленно продавливается. На более крупном помоле ("5", "6" и "7") давится быстрее, но вкус кофе не устраивает. При настройке "сверхлёгкий вкус" таблетка формируется вроде как правильная, толщиной около 1 см, при падении в мусорник не разваливается. Но помол, визуально, очень мелкий. Хотя ещё и не "мука". Будто бы помол выставлен на "2" или "1". Вот и думаю - может, регулятор кофемолки сбился. Ну или и в самом деле помпа ослабла. Или ещё какие причины. Может, кто подскажет, в каком направлении копать.
Бойлер (подкова) перестал перегреваться! До замены клапанов я после каждого эксперимента сразу же отсоединял кувшин, так как паровой бойлер буквально за десяток секунд нагревался до состояния плавления окружающего пластика. Постоянно боялся, что сгорят термопредохранители. Перегревался и после чистки, и после ревизии термодатчика. С новыми клапанами проблема перегрева ушла. Хотя, честно говоря, не могу понять, как исправность клапанов на это влияет. Сейчас в режиме ожидания при подключенном кувшине с молоком температура бойлера поддерживается автоматически в пределах 120 - 130 градусов. При приготовлении молока поднимается до 150 - 170, и по окончании возвращается к значениям режима ожидания. Теперь кувшин в машинке не боюсь оставлять. Если кувшин извлечь, опускается до комнатой температуры. И вот ещё - не знал, что машинка подаёт напряжение на бойлер такими короткими импульсами. На видео это хорошо видно. Так и должно быть ?
Вот все манипуляции, что я проделывал с машинкой до замены клапанов:
- Неоднократно чистил фирменным декальцинатором и лимонкой в штатном и ручном режиме через сервисное меню;
- Сердечники старых клапанов вымачивал в кислоте, кипятил, сушил. Резинки стали продавливаться хорошо, но после нескольких экспериментов с молоком опять застряли. Бесполезная потеря времени, как оказалось;
- Паровой бойлер проверял на продув. Площадку под термодатчиком надфилем и шкурками сделал абсолютно плоской, отшлифовал до зеркала, датчик переставил на свежую термопасту Gembird Freon Ultra (цвет серый, Теплопроводность >4.63 Вт/м-К, Тепловое сопротивление <0,0087м.кв.-град.С/Вт ), сопротивление термодатчика после монтажа - 107 Ком. Сопротивление датчика основного бойлера такое же;
- Почистил тракт подачи воды от бачка до бойлера, проверил счётчик воды, перебрал помпу. Криминала не обнаружил, кроме вонючих отложений в прозрачной трубке перед помпой;
- Перебрал, почистил верхний поршень-прессователь. Хотя воды в нём не было. Колечки снимал, промывал, проверял на разрыв и мохнатость, отклонений не заметил. Обнаружил лопнутую лапку дренажной трубки. Osia выслал новую ( моё уважение), но пока придёт, установил старую. Все детали, колечки, трущиеся места прессователя смазал силиконом, собрал. Заметил, что стакан стал гораздо легче двигаться при сдавливании ладонями.
- ЗУ полностью разбирал, чистил сетку. Кольца (тогда ещё старые) отмывал, чистил смазывал тщательно силиконом. Клапан крема, правда, так и не смог разобрать. Но тщательно промыл струёй воды при утапливании спичкой. Визуально было видно, что вода хорошо проходит сквозь него. После замены колец на новые подвижность поршня заметно улучшилась.
- Эжектор демонтировал, проверял на предмет оплавления проходного отверстия, ничего не заметил. Колечки не изношены, но всё равно перекинул с новой машинки для эксперимента - изменений не случилось.
- Разбирал полностью крышку кувшина. Было чисто, но всё равно вымочил, промыл, смазал силиконом единственное резиновое колечко.
Ниже, собственно, само видео приготовления капучино после замены клапанов и колец ЗУ на новые. Дренажную трубку с 3-х ходового клапана вывел в сторону для визуализации сброса. Щупы левого тестера подсоединил на клеммы нагрева парового бойлера. Головку термопары от правого тестера завёл под пластину, прижимающую к бойлеру термодатчик. Прошу обратить внимание на скрип из машинки. Слышен в начале и конце подачи кофе. Похож на скрип мачты на старой шхуне во время качки.