Вводные:
- Не берем крайние по ценнику варианты типа Eversys, Marzocco и иже.
- Сравниваем стандартный суперавтомат (без дополнительных опций типа дополнительной кофемолки, автоматически подстраивающейся под сток полки, вай-фая и т.п.) и стандартный рожок (автомат или полуавтомат - не важно, главное - рожок не обладает уникальными функциями суперавтоматов, как, например, WMF Espresso, Rancilio Clasee 11 и др.).
- Клиентский трафик - средний и выше среднего.
- Оператор/бариста - не чемпион: умеет и кнопки нажимать, и с эспрессо-машиной обращаться на уровне пользователя со средним опытом.
- Зерна используются одни и те же для каждой машины.
Базовая логика ясна:
- Суперавтомат - высокая производительность (250-300 чашек в день), уменьшение человеческого фактора (стабильное качество напитка), плюшки (автовспенивание, телеметрия, молочная система и прочее). Ценник оптимального варианта на рынке - 500-600 тысяч.
- Традиционный рожок - ниже производительность (из-за объема операций - сам помолол, сам затемпировал, сам вспенил, сам почистил и т.п.), риск снижения качества (человеческий фактор).
Но интересны особенные различия.
Вопросы:
1. При бюджете 500-600 тысяч и трафике, как указано выше, что предпочтительнее из двух типов машин и почему?
2. Есть ли существенные вкусовые отличия напитков из рожка и суперавтомата, заметные не гурманам? Если есть, то почему, ведь процесс приготовления, по сути, одинаков?
3. Насколько важно потребителю, чтобы был рожок: мол, "ручное - качественное"?
4. Какие объективные преимущества и недостатки каждого из вариантов машин: сервис, долговечность, окупаемость или другие?
Заранее благодарен за развернутый ответ.