Автор Тема: Гигиена кофемашины-автомата (борьба с плесенью)  (Прочитано 12675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 422
  • Авторитет: +12/-1
Сегодня случайно обратил внимание разобрав для профилактики оставленную без внимание кофемашину на состояние шлангов...

Был неприятно удивлен- все они- от резервуарак с водой к расходомеру, от него к насосу и т.д... изнутри покрыты серой пеленой переменной плотности. Как тонировка, блин...

Все это снял, в флоуметре на дне такая же гадость.
Из шлангов не вымывается ничем. Только механическим способом скрести  с чистящим раствором...

вот, кинул 2 шланга в уксус на ночь. Глянем что получится.

Представляю что творится во всех остальных недоступных местах... клапанах/насосе/бойлерах и т.д... 

Разбирать ее до винтика это совсем идея фикс..

Почти уверен- раствор для дескейлинга все это не растворит.

Отбеливатель?   Но это же не стиральная машина...  :)

Тогда что из химии можно использовать для радикального удаления и борьбы с этой дрянью?   


Оффлайн MaestroSK

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 7,523
  • Авторитет: +167/-0
  • Multi multa, nemo omnia novit
Есть отличный вариант... Озонатор. Если говорить про плесень. А отложения на стенках трубок, воду надо нормальную использовать.
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2019, 19:47:04 от MaestroSK »

Оффлайн osja

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 22,480
  • Авторитет: +837/-0
  • Новосибирск
Какой бы ни было чистой вода, со временем трубки засрутся. Я просто сжимаю пальцами силиконовые трубки и прокатываю внутренние стенки. Отлично отмывается без каких либо химикатов. Особо заморачиваться нет смысла.
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2019, 11:07:25 от osja »

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 422
  • Авторитет: +12/-1
с трубками то все понятно- они гибкие и прозрачные... но клапаны или насос не сжать не прокатать. А дерьма там не меньше. Разобранный флоуметр это подтверждает.  С бойлерами может и попроще т.к. там температура мешает множиться колониям.

Разбирать всю систему очень проблемно, да и не всегда оно разборное (как насос в Jura).

Скорее всего есть соответствующая химия не столь ядовитая для этих целей и не очень агрессивная для силикона в системе.

В инете гуляет версия- лимонная кислота или разбавленный 1:1 с водой уксус который нужно залить в систему и оставить на часов несколько в выключенной машине.   Но эти рекомендации для капельных машин. 

А как для автоматов?

и да, от "нормальности" воды это мало зависит- заливал фильтрованную и у нее в баке тоже фильтр стоял. Колонии по любому найдут место и употреблять все это крайне вредно или даже опасно. Амитоксин- яд!

Оффлайн Zhandaroff

  • Мастера по ремонту КМ
  • Знаток
  • *
  • Сообщений: 718
  • Авторитет: +42/-0
Там,где нормальная вода и бак моют регулярно,нет никакого налёта внутри. А где льют из ручья - хоть мой,хоть замачивай,хоть керхером её обработайте - через месяц то же самое.

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 422
  • Авторитет: +12/-1
скорее всего там где регулярно пользуют машину...

Как только оставляют ее на долгое время бездействовать- тут они и здрасьте Вам :)

Бак конечно можно снять, просушить, но вот внутренности машины не просушишь...  и в след. раз после долгого хранения можно получить дозу амитоксина вместе с кофе.

Посему желательно ее обработать перед юзаньем после долгого "отдыха". Вопрос чем...

Оффлайн osja

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 22,480
  • Авторитет: +837/-0
  • Новосибирск
Слишком уж вы озаботились стирильностью аппарата. Ну налейте водки и прогоните через всю систему для успокоения.
Все равно в итоге вода подвергается нагреву под 100 градусов, а это уже смерть бактериям.

Оффлайн MaestroSK

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 7,523
  • Авторитет: +167/-0
  • Multi multa, nemo omnia novit
Ну налейте водки .
А лучше коньяку ... в кофе)

Оффлайн Coffee Maniak

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 422
  • Авторитет: +12/-1
к сожалению плесень это не бактерии. Это "грибы" :)

температура для них (даже кипячение) лишь небольшое неудобство, как и вакуум

выходит- есть химия что с ними справится, но она не менее опасна в пищу чем плесень.

я то мечтал что уже изобрели что-то более "съедобное" и не менее эффективное...

Оффлайн osja

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 22,480
  • Авторитет: +837/-0
  • Новосибирск
Плесень без воздуха не образуется,  в трубках холодной воды водоросли.  Жить вообще вредно...

Оффлайн Saecoman

  • Мл. Научный сотрудник
  • **
  • Сообщений: 71
  • Авторитет: +0/-0
к сожалению плесень это не бактерии...

Может разбавить воду хлоркой? Хлорка выветривается потом. Интересно, она может испортить что-то?
« Последнее редактирование: Июль 25, 2019, 16:35:10 от osja »

Оффлайн osja

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 22,480
  • Авторитет: +837/-0
  • Новосибирск
Не выдумывайте.

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE