Автор Тема: Ищу прошивку (и номиналы некоторых деталей) на микроконтроллер для EN80 (XN100)  (Прочитано 10474 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
Отцы! Прошу помощи.
Тушка KRUPS XN100 (судя по виду, это Delonghi EN80, управляющие платы по фото 1 в 1) После скачка напряжения похоже, что умер контроллер pic16lf1824-i/sl. Сопутку всю заменил (гасящий конденсатор C1 потерял половину ёмкости, пробило стабилитрон защитный диод D5, сгорел R5, взорвался варистор, пробило выпрямительный диод стабилитрон D1), схемы не нашел, рисовал с платы.

Симптомы после замены вышеперечисленных деталей:
1) Не включается, светодиоды на кнопках не горят;
2) При попытке включения (нажатии на кнопки) напряжение появляется на МК, но тут же просаживается меньше 1 вольта, при отпускании кнопки приходит в норму (естественно на МК его нет после отпускания кнопки)

Собственно вопросы:
1) Есть ли схема на эту плату управления; [UPD: заводской в доступе нет, рисовал сам, см. вложение]
2) Стабилитрон D5 на 5 вольт? [UPD: нет, это TVS-диод, напр. SMF180A или P6KE180A,1.5KE180A (но в других корпусах)]
3) D5 это стабилитрон ? или таки D1 стабилитрон, а D5 просто диод? [UPD: D1 - стабилитрон BZD27C180P]
4) Прошу прошивку на pic16lf1824-i/sl (идеально если у кого есть распиновка гнезд на плате для внутрисхемного программирования) [UPD: Прошивка закрыта, распиновка во вложении]

P.S. Распиновка внутрисхемного не актуальна, - нашел программатор с нужной колодкой. Судя по содержимому памяти МК, там почти чисто, уж не знаю могла ли слететь прошивка, гуру посмотрите вложение, мне кажется маловато для полноценной прошивки. Хотя контроллер судя по всему живой, т.к. программатор его читает без проблем. QR код с платы управления во вложении. [UPD: Контроллер живой]
P.P.S. Не судите строго за оформление поста - на форуме первый раз ...

Чтобы долго не читать всю тему - схемы добавлены во вложения этого поста!

Неполный список кофеварок с такой или очень похожей платой управления:
« Последнее редактирование: Июль 19, 2022, 04:46:09 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
Поотвечаю сам себе, продолжаю изыскания, порисовал схему и понял, что первоначальные выводы были ошибочны, сомрачный гений DeLonghi разработал схему питания, которая меня первоначально повергла в некоторое смятение и сразу родился вопрос "ЭЭЭЭ ЫЫЫ А зачем так и как оно вообще работает" :) Зарисовка схемы питания от руки во вложении. Пока остановился на том, что D1 - это стабилитрон BZX585-C6V2, а D5 - стабилитрон BZX585-C5V1, но это не точно, т.к. SMD маркировка даёт некоторый простор в выборе. Если кто-то знает истинную модель D1 и D5 используемых производителем, - буду очень благодарен.
Так-же учитывая что они были пробиты, - высокое напряжение погуляло по плате и похоже придется менять некоторое кол-во логической мелочевки, но сначала разберусь с питанием. Просьба на дамп прошивки контроллера из прошлого поста так-же актуальна (Хотя как видно на прошлом скрине ПО программатора бит CP (Memory Protected) взведен, т.е. прошивка-то защищена, это тоже странно, т.к. на форуме пишут, что обычно прошивка открыта для считывания, может это именно KRUPS касается, - не знаю, если кто знает - подскажите плиз)!
« Последнее редактирование: Июнь 29, 2022, 08:14:28 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
Пиковое напряжение входной синусоиды 311 вольт (примерно). Исходя из нарисованной схемы, 5.1 вольта остается на D5, 6.2 вольта падает на D1. Через R5 течет пиковый ток (311 В - 5.1 В - 6.2 В) / 510 Ом = 0.59 А, действующее значение тока = 0.59 А / sqrt(2) / 2 = 0.21 А (делить на 2 потому что D4 пропускает только один полупериод). Мощность на R5 = (0.21 А)^2 * 510 Ом = 22 Вт, мощность на D5 = 0.21 А * 5.1 В = 1 Вт, мощность на D1 = 0.21 А * 6.2 В = 1.3 Вт.

 Выделяемые мощности явно запредельные, следовательно, где-то  в схеме ошибка.

В программе вполне могут быть большие области нулей или FF, но на вашей картинке из первого сообщения вы на экране видите лишь малую ее часть. Думаю, если пролистать ее дальше вниз - там будет куча отличных от 0 и FF ячеек. И содержимое этой области выглядит нормально. Если бы там действительно была включена защина от чтения - из нее читался бы мусор, который выглядел бы сильно иначе. 25 лет с  PIC16 не работал, точно не вспомню, как именно этот мусор должен выглядеть, но точно помню, что глядя на считанный из защищенного контроллера код было сразу понятно - это мусор.
« Последнее редактирование: Июнь 29, 2022, 09:44:31 от Dushevny »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
Выделяемые мощности явно запредельные, следовательно, где-то  в схеме ошибка
Вы правы, видимо надо подбирать других претендентов на D1 и D5, еще была мысль, что если предположить, что D1 высоковольтный защитный диод (что то типа HSM14SPT - хотя нет, надо другой, это же просто диод - не защитный, обратной ВАХ нет), то получается он открывается где-то на верхушке синусоиды и так ограничивается мощность. Что-то типа ШИМа. Только по этой цепи должно быть малое потребление, если две микрофарады хватает, чтобы сгладить.

P.S. еще по маркировке подходит на D1 - стабилитрон BZD27C180P
« Последнее редактирование: Июнь 29, 2022, 13:30:05 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
Да тут какой стабилитрон ни подставляй - все равно не выходит. Ну будет он на большее напряжение - падение напряжения на нем будет больше, рассеиваемая мощность будет еще больше. А такой корпус больше 0.2...0.3 Вт рассеивать не может в принципе. То есть вы срисовали схему с ошибкой. Может там еще какой-то гасящий высоковольтный конденсатор последовательно в цепи D1 стоит? Если вы срисуете ее правильно - возможно, о типе этого диода можно будет догадаться исходя из его функции в схеме.

На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
То есть вы срисовали схему с ошибкой

Возможно, но я перепроверил себя. Решил отреверсить всю плату. Схема в части питания получилась такая-же. Во вложении и схема и промежуточный вариант реверса. Номиналы проставил для всех отмаркированных деталей, кондёры SMD чуть позже пройдусь ...

[UPD] По мере обнаружения новых деталей схема в этом посте обновляется, чтобы быть всегда в актуальном, на момент последнего поста, состоянии!
« Последнее редактирование: Июль 18, 2022, 21:00:08 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
Форум не дает просмотреть картинку схемы, пишет "вы не можете войти в этот раздел". Картинку с платой просмотреть дает. Повторите, пожалуйста, картинку со схемой. О, исправилось. Изучаю.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
Возникли следующие мысли:
1) С2 не зря на 200 В - на нем явно должно быть какое-то сравнительно высокое напряжение, явно сильно выше 5 В, я бы сказал даже выше 100 В (потому что есть конденсаторы 2.2 мкФ на 50, 100, 160 В и нет особого смысла ставить конденсатор с диким запасом по напряжению). Тогда D5 - не обычный стабилитрон, а защитный (трансил), который ставится на напряжение чуть больше рабочего в защищаемой цепи и при превышении напряжения сначала пытается его ограничивать, а когда рассеиваемая мощность становиться слишком большой - пробивается в короткое замыкание. Именно в короткое замыкание, а не в обрыв. У вас неисправный D5 был в КЗ?
2) На Q1-D6-L1-C4,  реализован классический понижающий (step-down) преобразователь (типа такого), но первая нога D6 должна быть подключена к земле. И судя по фото платы это именно так и есть.
3) Напряжение питания процессора ограничивается стабилитроном на VR1 (аналог TL431), но на ногу 2 должен приходить еще один резистор с ноги 1. Соответственно, максимальное напряжение питания процессора определяется этими двумя резисторами. Если второй резистор - R8, то напряжение стабилизации получится (1 + 20к/10к) * 2.5 В = 7.5 В, что как-то многовато для процессора.
4) Можно подать на С4 напряжение от лабораторного блока питания и меняя его в пределах 4...5 В убедиться, что на 12 ноге процессора есть импульсы и их скважность меняется в зависимости от напряжения питания.
5) Импульсы могут подаваться и с 5 ноги, но тогда непонятно назначение C6-T3. Также пока непонятна связь цепи управления преобразователем и цепи питания датчика бойлера (R23).
5) Коллектор Q2 должен быть подключен куда-то еще.
6) Смысл D1 пока непонятен, обведенное кружочком переходное отверстие точно никуда не подключено?
7) исходя из пункта 2 должна быть еще какая-то цепь, по которой на процессор приходит питание для запуска преобразователя на Q1-D6-L1-С4. Пока ее не опознал.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
Dushevny - прежде всего Вам огромное спасибо за помощь!!!

Теперь по существу:

1) Да, он был в КЗ (звонился в обе стороны)
2) Вы абсолютно правы,  первая нога D6 на земле, я слегка проперся и не нарисовал дорогу по полигону, - схему выше исправил
3) Напряжение питания этого контроллера из даташита: 1.8V - 3.6V, с VR1 я тоже напортачил, перепутал 1-ю и 2-ю ноги местами, но номиналы именно 10 и 20 (SMD-маркировки - "30С" и "01С" во вложениях скрины этих участков с микроскопа)- схему выше так-же исправил
4) Сегодня вечером проверю - отпишусь
5) Мне тоже, попробую отзвонить датчики бойлера и нарисовать схему (они там плотно упакованы в пластик)
5) Перепроверил - коллектор Q2 никуда больше не подключен
6) Перепроверил обозначенное переходное отверстие (фото во вложении, - оно никуда не идет)
7) Может первый запуск кнопкой ?
« Последнее редактирование: Июль 04, 2022, 12:53:36 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
1) Это хорошо ("-Больной перед смертью потел? -Потел. -Хорошо!"  ;D) Это может сузить круг поиска. Хотя... Вот тут, например, есть как вариант BZD27C180P - это обычный стабилитрон на 180 В. Вроде бы стыкуется с конденсатором на 200 В. И там же широкий выбор для маркировки F9. Похоже, надо просить кого-нибудь измерить напряжение на этих стабилитронах в рабочем устройстве.
3) Хм. Все равно не получается. Вот если бы они стояли наоборот, то (1 + 10/20) * 2.5 = 3.75 В - это было бы понятно (см. пункт 4).Это же не TL431, а ZR431! У нее и цоколевка другая, и опорное напряжение 1.24 В (вместо 2.5 В у TL431). Даже не знал, что такие бывают. Тогда напряжение стабилизации получается (1 + 20/10) * 1.24 = 3.72 В. Вот теперь все сходится. И применение здесь именно чего-то TL431-подобного тоже было бы понятно - у него очень точный порог стабилизации, и по этой же причине 1-процентные резисторы...
4) Обманул. Заглянул в документацию на PIC16LF1824 - у него штатное питание 1.8...3.6 В (именно в этих пределах можно менять напряжение ЛБП), а максимально допустимое - 4 В.
5) Будет интересно разобраться.
5) Мистика. Стоит снять и транзистор и резистор - может там под ними куда-то что-то уходит?
6) А, теперь понятно - это контрольная точка для автоматизированного тестирования на производстве (гуглить по словосочетанию "bed of nails pcb test"). Правда назначение D1 от этого понятнее не становится.
7) Через кнопку и защитные диоды на входах процессора? Как-то слишком по-радиолюбительски. Скорее через C5, но тоже непонятно - если с первой попытки не запустится, то уже без шансов. Кстати, а как скоммутированы кнопки?

Можете выложить фото обеих сторон платы примерно в таком разрешении как то, на котором вы рисовали дорожки? Может еще какие мысли появятся.

Добавлено:
5) Еще мысль пришла - а коллектор Q2 случайно на базу не замкнут? Бывает, так из транзистора делают стабилитрон на 0.6 В.
« Последнее редактирование: Июль 04, 2022, 14:21:08 от Dushevny »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
1) К сожалению спросить пока не у кого :( заказал пока BZD27C180P на роль D5
3) Да, это ZR431LF01TA, аналог ZR431
4) А импульсы там от контроллера или наоборот идут ему на вход? (я к тому, что у меня пока контроллер снят для удобства реверса и без него я там импульсов не заметил)
5) Датчики бойлера - не вполне датчики ... оказалось, что там управление, симистр на основной плате управляет помпой, а на самом бойлере оказалась платка с термистором, двумя термопредохранителями и симистором BTA412Y. Контакты 1 и 3 разъёма SV1 это термистор, а контакт 2 - управление симистором ТЭНа бойлера (идет на вывод Gate симистора через резистор)
5) Нет там ничего! Ну совсем ничего нет сверх того, что нарисовано (цоколёвку тоже перепроверил) и коллектор Q2 на базу не замкнут :-[
6) И номинал тоже ... теорию про "он открывается где-то на верхушке синусоиды и так ограничивается мощность. Что-то типа ШИМа." вы не рассматриваете ? она ошибочна ?
7) Во вложении схема платы с индикацией и кнопками

Фото с двух сторон во вложение не влезло, - доступно по этой ссылке
« Последнее редактирование: Июль 04, 2022, 21:15:06 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
1) Знакомая ситуация.
4) От контроллера. Он выполняет роль ШИМ-регулятора.
5) С термистором понятно. С симистором пока не могу понять - почему его управление завязано на управление ключом понижающего преобразователя (Q1). Попробую с утра перерисовать эту схему в более понятном (читаемом) виде. Катод симистора подключен к 3 контакту разъема? Вот еще подумалось - а там точно два термопредохранителя? Может один из них - термостат, а симистор открыт все время, пока аппарат включен - тогда было бы понятно, почему на его управляющий электрод постоянно подаются те же импульсы, которые идут и на ключ преобразователя напряжения. А термодатчик используется не для регулировки температуры, а для переключения светодиодов красный-зеленый.
5) Ну ладно. Будем считать, что переход эмиттер-база используется как диод, а R10 просто чтобы коллектор в воздухе не болтался. Но почему тогда не поставили в качестве диода... диод?
6) Ну, теперь, когда видна вся схема - можно прикинуть его номинал. Синусоида с действуюшим значением напряжения 220 В имеет амплитуду 310 В. Если исходить из предположения, что D5 имеет напряжение стабилизации 180 В, то на D1 должно упасть не более 310 - 180 = 130 В. Но по маркировке выходит, что это стабилитрон на По ссылке из предыдущего сообщения есть ближайшие варианты BZD27C56P на 56 В и MM5Z51V на 51 В. Предположим, что это так. Тогда на R5 падает 130 - 56 = 74 В, ток при этом 74/510 = 145 мА. Но это на порядок больше рабочего тока для этих стабилитронов. Может R5 подгорел, полоска изменила цвет и его сопротивление не 510 Ом, а на порядки больше? Ваша теория, конечно, имеет право на жизнь, Зарядный ток через R5 будет течь все время, пока напряжение на участке D1-D4-R5 больше напряжения стабилизации D1. Низковольтный стабилитрон там ставить смысла нет - он будет почти всегда открыт (поэтому я и пытался понять - может напряжение на нем используется для чего-то еще?) и ток будет слишком большой, а высоковольтных с подходящей маркировкой что-то не находится. Да и решение, мягко говоря, нестандартное. Но учитывая остальные, гм, нестандартные решения в этой схеме - теория вполне рабочая.

Вообще от этой схемы ощущение как от французского автомобиля, где в любом узле они изобретают свой велосипед, чтобы было не как у всех. Этот аппарат не французы разрабатывали, случайно  :)?

Завтра, если будет время, скину эту схему на электронный форум - пусть там голову поломают.
« Последнее редактирование: Июль 05, 2022, 02:04:54 от Dushevny »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
5) Это так называемый трехквадрантный симистор, нет у него ни анода ни катода ... на первую ногу падает фаза 220, со второй идет к ТЕНу, третьей ногой управляется
6) Внешне резистор не выглядит подгоревшим, на всякий случай поискал в инете, нашел относительно качественное фото у продаванов на амазоне (во вложении) цвета те-же (зелёный-коричневый-коричневый-золотой), т.е. предлагаете воткнуть BZD27C56P в роли D1 и посмотреть ?

P.S. DeLonghi - вроде итальянцы :) Кстати вот нашлось видео, там такая кофеварка, там товарищ некоторое время рассуждает об устройстве и есть интересные моменты (например про то, что пока кнопку не нажать - питания на контроллере почти нет, ну и мелькают озвучиваемые напряжения в разных точках)
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

Оффлайн Dushevny

  • Ст. Научный сотрудник
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Авторитет: +24/-1
5) Фаза - это контакт J2 "L"?
6) Я бы пока не рисковал с BZD27C56P. ИЛи я ошибаюсь с расчетами, или он почти сразу сгорит. Я очень посторяюсь вечером перерисовать кусочек схемы, отвечающий за питание, и закинуть на электронный форум. Посмотрим, что скажут там. Сжечь окончательно мы ее всегда успеем.

За видео спасибо, вечером посмотрю.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн shuum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Авторитет: +0/-0
5) Контакт LTB, контакт J2 "L" это фаза от вилки сетевого шнура питания
6) Понял. Спасибо. Буду ждать

[UPD] Добавил на схему легенду контактов
« Последнее редактирование: Июль 06, 2022, 07:38:57 от shuum »
- И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE