Начнём с того, что первое приходит в голову. Конечно же - тирамису.
Ингредиенты:
Печенье Бискотти (или "савоярди" - 200 гр) — 24 шт
Крепкий кофе — 250 мл
Ликер кофейный (или темный ром или "Амаретто") — 60 мл
Шоколад (тертый или какао) — 30 г
Маскарпоне — 400 г
Сахарная пудра — 80 г
Яйцо куриное — 2-3 шт
1. Перемешиваем охлажденный кофе с ликером.
2. Отделяем желтки от белков;
желтки растираем с сахарной пудрой;
белки взбиваем в крепкую пену (чтобы пена лучше держалась, яйца должны быть хорошо охлажденные).
3. Маскарпоне перемешиваем, постепенно добавляя желтки;
добавляем белки, осторожно перемешиваем и ставим на время в холодильник.
4. Печенье "бискотти" (1/2 часть объема) обмакиваем в кофе с ликером и выкладываем в форму;
сверху выкладываем 1/2 крема-маскарпоне.
5. Таким же образом делаем второй слой со второй половиной бисквитов и крема.
6. Сверху посыпаем тертым шоколадом или какао и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Если без алкоголя, то ликёр можно заменить на миндальный сироп.