ИБАИРИ Бразилия (в переводе с языка гуарани – маленькие сладкие фруктики) – это новый уникальный и необычный сорт кофе из Бразилии с крошечными шаровидными зернышками, похожими на зерна типа peaberry. Произрастает в провинции Минас Гераис . Район расположен на юге Бразилии и граничит с линией тропика. История появления этого сорта очень занимательна. Этот сорт кофе был создан семьей дипломированных агроинженеров – владельцев плантации. Работы велись с 1989 по 1999 г.г. , когда создание гибрида и было закончено. Новый ботанический вид кофейного дерева был зарегистрирован в национальных и международных агрономических институтах, в том числе в Швейцарии за № IAC 4761. Является, как это не удивительно, разновидностью настоящего арабского дерева Мокка, но также несет в себе и адаптивные свойства бразильского Бурбона Вермело. Содержит 1,1 % кофеина. Целью - было выведение сорта кофе с отличным вкусом и ароматом и эта цель была с блеском достигнута — ИБАИРИ Бразилия – получил наилучшие оценки международных экспертов. Кроме того, урожай этого сорта кофе – чрезвычайно мизерный.
Сладкий аромат грецкого ореха в этом сорте кофе соединяется с нотками белого винограда. Во вкусе с ореховым оттенком - тонкая фруктовая кислинка. Послевкусие с тоном молочного шоколада. Этот кофе терпкий, с приятной консистенцией, вкус хорошо сбалансирован.