Пожалуй, кофе «Монсунд Малабар » - самый интересный индийский сорт кофе. Также называемый «муссонным кофе», он имеет любопытнейшую историю.
Во времена, когда море бороздили парусники, ими же перевозили и кофе из Индии в Европу. Перевозка, естественно, занимала много месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию морского влажного воздуха, которое приводило к тому, что цвет и вкус зерен менялся. Зеленые зерна превращались в желтые и становились сладкими на вкус.
Когда же на смену парусникам выступили пароходы, время перевозки быстро сократилось и заказчики стали получать зеленый кофе. Но – вот незадача – вкус старых, желтых зерен нравился им куда больше.
Так было решено производить процесс влажной обработки зерен, который позже назвали «монсунинг». Суть процесса вот в чем – в мае-июне, сезоне муссонов, зерна кофе помещают под навесы или раскладываются в "пирамидки", причем толщина слоя зерен не должна превышать двадцать сантиметров. Зерна пребывают в таком состоянии до 5 дней, после чего кофе упаковывается в мешки, которые укладывают горкой для того, чтобы муссон мог обдувать их со всех сторон. Эту гору мешков разбирают еженедельно, пока зерна не изменят свой вкус и цвет.