Автор Тема: Использование гигрометра при работе с кофе  (Прочитано 4502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TsZiferblat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Авторитет: +0/-0
Всем привет. Скажите, кто-нибудь измеряет влажность воздуха при работе за кофемашиной? Имеет ли смысл точно измерять эту переменную и исходя из полученных данных вносить корректировки в процесс работы? Или же в этом большого смысла нет и лучше ориентироваться по ощущениям?

Оффлайн MaestroSK

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 7,523
  • Авторитет: +167/-0
  • Multi multa, nemo omnia novit
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #1 : Август 11, 2017, 20:31:36 »
Это уже перегиб. В плане бытовых кофемашин, однозначно!

Оффлайн TsZiferblat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Авторитет: +0/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #2 : Август 12, 2017, 15:46:17 »
Ну приготовление кофе в профессиональной кофейне  - это считается бытовым условием?

Оффлайн MaestroSK

  • Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • *****
  • Сообщений: 7,523
  • Авторитет: +167/-0
  • Multi multa, nemo omnia novit
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #3 : Август 12, 2017, 15:50:08 »
Полгорода на бытовых машинах варят кофе в забелаговках ... как бэ проффесионально

Оффлайн TsZiferblat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Авторитет: +0/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #4 : Август 12, 2017, 16:11:15 »
Полгорода на бытовых машинах варят кофе в забелаговках ... как бэ проффесионально

Да это понятно, я просто начиная изучать всю тему, и думаю о том, уместно ли будет еще и гигрометр использовать, для ещё большей точности. Но, как я понял, пока что если кто-то и заморачивается до такой степени, то о них ничего не слышно.

Ладно, спасибо за ответ)

Оффлайн maruka

  • Научный сотрудник
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Авторитет: +10/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #5 : Август 12, 2017, 18:53:04 »
никто ж не запрещает использовать.
просто некоторое время присмотреться, вести журнал наблюдений ;) , пробовать самому, опрашивать клиентов. посмотреть, при неизменных прочих парамертах, есть ли какое-то реальное, сколько-нибудь ощутимое влияние на конечный продукт в ваших конкретных условиях.
моё мнение -- немного будет меняться вес закладки(доли грамма), при том же самом времени=>количестве помола -- единственная реально измеряемая величина, на которую как-то будет влиять влажность. остальное всё из области теории и больше зависит от мастерства убеждения бариста.  ::)
а если вдруг действительно заметите изменения, можно будет думать и о мерах воздействия.
по хорошему -- чистой воды понт, при некоторых условиях помогающий бизнесу(закос под кофейную лабораторию, научный подход, продвижение собственного бренда, обжарка прямо в заведении и т.д.); в других случаях -- трата времени и бесполезное совокупление мозгов персонала ;D .

Оффлайн Georgiy

  • Мл. Научный сотрудник
  • **
  • Сообщений: 86
  • Авторитет: +1/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #6 : Август 13, 2017, 00:07:17 »
Давайте определим следующие параметры, прежде чем выяснять полезность  определенных параметров.
1-вес закладки. Он относителен. Правильнее закладку определяют по 2 параметрам: форме и плотности таблетки и времени экстракции. Время экстракции определяется плотностью таблетки и давлением воды помпы. Поэтому важно постоянство давления (стрелка манометра не дергается в параличе и давление в границах 8-9 бар. Остается плотность-она определяется обьемом таблетки и величиной  крупинок.  А масса всегда будет разная в одном обьеме, но с разной величиной крупинок. Именно из-за этого параметра придумано в стройке такой параметр, как фракция. И такая же фракция есть и  в кофе, просто у нее меньшие размеры. А беда в том, что когда подсаживаются жернова, фракция таблетки очень разнородная. Именно поэтому кофе теряет вкус. Появляются так называемые каналы, потому что таблетка разнородная. А должна быть однородная. А проваривание кофе-это температура изливающейся воды. Если экстракция в профессионалке не выходит за пределы пролива, то и температура настраивается быстро. Настройка аппарата-1-экстракция. 2-давление в основном бойлере. Экстракция-сразу фракция (вид таблетки) обьем кофе (форма таблетки) и в конце-подгонка температурного режима

Оффлайн Georgiy

  • Мл. Научный сотрудник
  • **
  • Сообщений: 86
  • Авторитет: +1/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #7 : Август 13, 2017, 00:09:53 »
А влажность весьма важна-но только в заведениях с очень хорошими потребителями-без понтов тупых, с хорошим вкусом и отменным здоровьем.

Оффлайн TsZiferblat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Авторитет: +0/-0
Re: Использование гигрометра при работе с кофе
« Ответ #8 : Август 14, 2017, 13:26:29 »
Благодарю за конструктив! Ответы - то, что нужно

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE