Обратил внимание на множество странных умозаключений и советов в этой теме касательно помпы и проверки её работоспособности. А главных и простых рекомендаций как-то и нет.
Самая простая и первая проверка работоспособности самой помпы вкупе со схемой управления ею – это включить тумблер питания КМ и пинцетом закоротить силовые выводы симистора, который включает помпу. В частности, для этой модели это симистор TY4 (он плате обозначен). Один силовой вывод – это одинокая широкая ножка с одной стороны корпуса, второй вывод – направо по диагонали на противоположной стороне (от нее видна дорожка на плате, ведущая к разъему подключения провода на помпу). Чтобы не ударило током, пинцет держите в изоляции. Если при закоротке помпа включится, значит она рабочая, и дело в симисторе или управлении им. К слову, никаких там оптодинисторов нет, сигнал от контроллера идет через силовой ключ микросхемы ULN2004. Да и вообще, надо ж придумать такое – искать динистор там, где не нужно регулируемое управление, а требуется простой непороговый ключ
. Если не включится, дело в самой помпе. Тут, похоже, что вышел из строя симистор, так как маловероятно, что отрубился только один ключ микросхемы, а остальные семь в порядке. Да и вообще, применяемые в этой микросхеме транзисторы Дарлингтона весьма живучи. Да, при такой проверке желательно быть внимательным и НЕ подать сетевое напряжение на затвор (левый вывод), так как тут могут быть и бахи.
Конечно, помпу можно проверить и просто подключив её к 220 вольтам, как здесь советовали, но так, как я сказал, проще и без лишних телодвижений.
Ну а дальше – просто ремарка про другие странности.
Про диод последовательно с обмоткой помпы. Кроме того, что это неправильно, так еще бы и понять, какую функцию такой диод может выполнять. Разве что просто уменьшать в два раза частоту колебаний, и как следствие - эффективность насоса, но тут вопрос - зачем? Да и насчет "смазки и охлаждения" водой - тоже странное замечание.
Похоже, что всё это от не совсем правильного понимания работы помпы.
Помпа эта - обычный поршневой насос, в котором движение поршня обеспечивается за счет втягивания магнито-мягкого сердечника в катушку соленоида. Собственно, сам поршень и есть единой тело с этим самым сердечником. Сердечник в соленоиде вывешен с двух сторон пружинами, и при подаче напряжения втягивается в соленоид независимо от полярности проходящего по катушке тока. Поскольку ток переменный, то в какой-то момент сила втягивания становится меньше силы сжатия пружины плюс силы сопротивления поршню от сжимаемой воды, и сердечник вынужденно возвращается назад пружиной. До того момента, пока следующая полуволна напряжения, точнее, - тока, опять его не втянет. Вот и колеблется поршень с частотой 100 герц, а два разнонаправленных клапана (просто шарики) за ним обеспечивают перекачку воды.
При этом вода, текущая внутри этого канала, с катушкой никак не контактирует, а потому и охлаждать её никак не может.
Да и про смазку водой тоже сильно сказано. Треск помпы при работе насухую объясняется не "смазывающими"свойствами воды, а заметно увеличенной амплитудой сердечника при отсутствии сопротивления его движению сжимаемой водой. Здесь термин сжимаемый применен не потому, что вода сжимается, а потому, что её поведение за поршнем фактически проявляется как простое сжатие.