Напишу свой опыт.
Машина ENA JURA 9 micro, покупал в европе в январе 2012 года. В комплекте две таблетки доя очистки от кофейных масел. Дополнительно таблетки взял на амазоне, но посылка еще в пути. Машинка потребовала произвести «чистку», а я все тянул и экономил последнюю таблетку.
В результате это привело к следующему, купил кофе сильной обжарки и решил сварить кофе, нажимаю кнопку, а кофе не течет и выдало “error 8”. Запустил чистку – в поддоне вместо сухого остатка субстанция как гудрон. Чистка не помогла. Машинка выдавала «ошибку 8».
Так как гарантии нет, а ближайший сервис центр за 300 км, решил попробовать разобрать и посмотреть в чем проблема. Попытки найти информацию о том как разбирать ни к чему не привели, нашел только взрывную схему отсканированную в плохом разрешении.
Мой порядок действий:
1. Эмблема сзади машинки подковыриваем отверткой, держится очень крепко, без повреждений не получиться, сзади эмблемы разгибаются ножки-крепления и эмблема снимается.
2. Под эмблемой крепление, поворачиваем его и снимаем.
3. Под креплением эмблемы видим черный штырек или болтик, это оказывается шуруп, который надо выкрутить пассатижами.
4. После того, как выкрутили шуруп, язычек в котором он торчал надо подковырнуть отверткой на себя и всю конструкцию толкнуть вверх до щелчка. После этого освободятся крепления на торце машинки.
5. Дальше снимал левую боковину, если смотреть прямо на машинку. С левой боковины открывается доступ к заварнику. Боковина снимается сдвигом назад, но крепиться очень плотно и я в результате сломал 3 защелки.
Дальше не разбирал, побоялся. Посмотрел на всю конструкцию и решил поискать таблетки. Чудо, у нас в городе в одном магазине нашлись 6 таблеток за 800 руб! Два раза подряд провел чистку, после второй чистки вода в поддоне была абсолютно чистая. Купил и засыпал проверенный кофе, сильно зажаренный выкинул.
Нажимаю кнопку приготовить кофе и …. Все работает! Но есть посторонние звуки, раньше их не было. И да перед поломкой в чашке появился осадок, теперь его нет как раньше.
Если нужны фото пишите.