Я его не понимаю если честно, капучино как то вкуснее, на мороженое похоже
Капучино - для девчонок)))) А если серьёзно, эспрессо - это концентрат. Как сироп. Или его ещё можно сравнить с виски. Очень концентрированный вкус. Это напиток далеко не для всех.
Это пожалуй самое верное высказывание. Я лично пошел по пути проб и сравнений, т.к. одним описанием вряд ли получишь желаемый результат. Эспрессо может сильно отличаться в разных уголках Европы, При чем юг Италии и север Италии отличаются сильно по вкусу, юг до 80% рабусты, север до 100% арабика. При чем это уже от проф. бариста. В целом понял одно, это густоватый как сироп напиток, с пенкой и при добавлении сахара (практически всегда с сахаром подают) имеет вкус напоминающий медовый сироп с великолепным запахом и вкусом кофе. Больше всего пришелся по вкусу эспрессо на Garda See (озеро между Вероной и Миланом) в небольшом городке Pieschira, кстати это вкус встречается повсеместно в средней Европе. Налив примерно 20 мл. не более, в спец. толстостенную фарфоровую чашечку, которая хранит тепло, вкус зависит сильно от помола (правильный сразу видно по густоте и пенке) и марки кофе. Правильно подают со стаканом прохладной воды или апельсинового сока, местные пьют правда без ничего. В Венеции, не понравилось, много рабусты до и готовят как для туристов (жидкий, наливают примерно 30-40 мл., вкус невыраженный, берут содержанием кофеина). Соответственно разнятся вкусы Франции, Испании и др. регионов. Одним словом я нашел себе приемлимый эталон, а остальное пью и сравниваю с ним.
Кстати, если интересно, то там же в Garda See, Bardolino, лучшие итальянские вина, это признанный факт)).