Автор Тема: Lelit Anita PL042EMZ выбивает пробки в квартире  (Прочитано 359 раз)

Оффлайн PhilipFry

• Новичок
  • *
  • Авторитет: +0/-0
Здравствуйте, уважаемые ценители кофе, а также мастера и эксперты по кофемашинам!

Прошу помощи в решении проблемы с Lelit Anita PL042EMZ. С недавнего времени машина стала периодически "выбивать пробки" в доме. Происходит это не постоянно, а каким-то случайным образом: то в процессе нагрева, то во время пролива кофе. А бывало и прямо в момент включения, т.е. при нажатии на соответствующую кнопку. Один раз вырубило даже до того, как нажал её до конца (до щелчка), т.е. от нажатия примерно наполовину.

Пытался найти причну неисправности методом исключения, для этого убирал с ТЭНа один из подходящих к нему проводов (т.к. слышал, что дело может быть именно в ТЭНе), включал-выключал машину в таком режиме несколько раз. При одной из попыток пробки таки вышибло.

Пробовал также подключать машину к разным розеткам - тоже никакой закономерности установить не удалось, т.е. вышибало всюду. В целом проводка в доме новая, автомат исправный, т.е. на электрику в доме не грешу. Автомат, если что, на 25 Ампер.

В общем, буду рад любой помощи. Заранее благодарю!

Оффлайн MaestroSK

• Global Moderator
  • Повелитель кофемашин
  • Авторитет: +168/-0
  • Multi multa, nemo omnia novit
Re: Lelit Anita PL042EMZ выбивает пробки в квартире
« Ответ #1 : Март 12, 2025, 10:21:16 »
Протечек воды нигде не наблюдается?

Оффлайн PhilipFry

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : Март 12, 2025, 10:51:59 »
Да вроде нет, ничего нигде не течет

Оффлайн Dushevny

• Знаток
  • Авторитет: +30/-1
« Ответ #3 : Март 12, 2025, 13:24:30 »
для этого убирал с ТЭНа один из подходящих к нему проводов (т.к. слышал, что дело может быть именно в ТЭНе),
К ТЭНу подходят три провода. Два к нагревателю и один (защитное заземление из розетки) - к корпусу. Вам нужно было отключить оба провода от нагревателя, потому что при пробое ТЭНа происходит как раз замыкание спирали нагревателя на корпус, а оставленный вами провод как раз мог идти напрямую а розетку.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн PhilipFry

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : Март 12, 2025, 15:26:29 »
К ТЭНу подходят три провода. Два к нагревателю и один (защитное заземление из розетки) - к корпусу

Так-с, чтобы ничего не перепутать сделал фотку:

Провода у меня уже промаркированы бумажками с цифрами - на это пока что прошу внимания не обращать - сейчас давайте использовать обозначения зелеными кружками и цифрами. В общем, для отключения ТЭНа я снимал контакты с разъема 1. Там идет такой сдвоенный коннектор, т.е. получается, что оба провода были отключены. Я правильно понял, что нужно снять провод еще и с разъема 5?

И еще хотел уточнить про контакты 2, 3, 4. Это ведь температурные датчики, верно?

PS Что касается промаркированных бумажками проводов, тут история такая. Машина достаталсь мне в нерабочем состоянии. Отмеченное красным кружком соединение было повреждено. Т.е. вот этот примыкающий к бойлеру штуцер был оторван вместе с резьбой от тонкой медной трубки, на которую он собственно навинчивается. Как это произошло у предыдущего владельца - увы, не знаю. По факту мне пришлось снимать и разбирать бойлер и менять эту трубочку (а также прокладку между половинками бойлера). Соответственно, маркировка была нужна, чтобы не перепутать никакие соединения при сборке. Обе запчасти я использовал оригинальные, никакого колхоза. Выполнял все работы по вот этому видео с официального канала Lelit:

Единственное - я не нашел того герметика, который они используют с той медной трубкой. Закрутил просто так, вроде бы все и так герметично. После этого ремонта машина у меня проработала примерно месяц без проблем. Я не исключаю, что причина текущих проблем с электрикой может быть следствием той старой поломки, но сам затрудняюсь понять, в чем именно дело...
« Последнее редактирование: Март 12, 2025, 15:32:40 от PhilipFry »

Оффлайн Dushevny

• Знаток
  • Авторитет: +30/-1
« Ответ #5 : Март 12, 2025, 22:19:49 »
Я правильно понял, что нужно снять провод еще и с разъема 5?
Да.
И еще хотел уточнить про контакты 2, 3, 4. Это ведь температурные датчики, верно?
2, 3 - термопредохранители. 4, похоже, тоже - слишком толстые провода к нему подходят, явно большой ток через него течет.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн PhilipFry

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : Март 15, 2025, 15:31:40 »
Протестировал машину еще раз. При снятых обоих проводах с ТЭНа пробки не выбивает. Включал-выключал много раз, давал просто постоять включенной, запускал пролив воды - все вроде бы в порядке. При подключенном же ТЭНе и опять-таки многочисленных тестах с включением, прогревом и проливом пару раз автомат все-таки вырубило...

Далее протестировал ТЭН (не вынимая его из машины, но со снятыми с него проводами) с помощью мультиметра, как показано в этом видео:

Сопротивление получилось 57,8 Ом.
Также сделал прозвон между контактами ТЭНа и бойлером, а также корпусом самой машины - нигде ничего не пищит.

Наконец, еще раз внимательно осмотрел машину и заметил нечто похожее на трещину на изоляции одного из контактов ТЭНа, сделал фото с двух сторон:

Может ли быть причина в этих трещинах? Т.е. на холодную все вроде как в норме, а при включении (прогреве) происходит пробой? Ну и если это так, стоит ли пытаться как-то починить имеющийся ТЭН (заклеить порежденное место? как-то еще его заизолировать?), или надо его однозначно менять?
« Последнее редактирование: Март 15, 2025, 15:33:41 от PhilipFry »

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE