• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona 626 не правильно паркует заварочный блок

Автор RemCM77, апреля 03, 2025, 10:37:21

« назад - далее »

RemCM77

Нивона 626 - работала работала, потом при включении заморгали зерна, забегали полоски при включении, в редукторе хруст и треск.
С такими симптомами попросили починить.
Разобрал редуктор, проверил все 4 концевика - все рабочие, визуально вал и "запятая" целые. Собрал, приготовила чашку кофе - все ок. Выключаю кнопкой - и тут опять хруст треск и ошибка. Похоже, "запятая" куда-то уперлась.
Подскажите, сталкивался кто с таким чудом?

osja

От куда в редукторе 4 концевика? 2 внутри, по ним ориентируется редуктор. А разъем и качество контактов на плате проверены?

Серёга

У нивоны внутри два для отслеживания положения редуктора и на корпусе редуктора ещё и концевик наличия ЗУ и концевик загрузки горшка .  ;)
запамятовал osja  :D ?
Захват ( клык ) дренажного скорее всего поломан ( раз хруст и треск ) .Фото редуктора со стороны дренажного сделайте и сюда приложите .
Положение редуктора правильное при включении ? ( клык нужно снять и без него проверить как позиционируется ) .На форуме где-то есть фото положения программного колеса редуктора для разных режимов .

osja

Я не запамятовал. В редукторе для редуктора только 2. Остальные не нужны для определения положения вала

RemCM77

Имел в виду все 4, которые так или иначе относятся к З.У. и редуктору. Думаю, все поняли )
На плате не смотрел, проверю, спасибо.

После сборки - думаю первоначально был правильно спозиционирован, т.к. включение и приготовление чашки прошло нормально, а вот при выключении - хруст.
Как второй раз до машинки этой доберусь - сделаю фото. Визуально вроде все целое.

RemCM77

Разъемы на плате осмотрел - в порядке.
Выставил редуктор, опять сделала чашку кофе и в процессе выключения погнала "запятую" вниз, ниже парковочной позиции.
Поменял концевики (от донора) - собрал. Сделал около 10 циклов включение - чашка кофе - выключение. Захват редуктора ("запятую") - поставил тоже от донора (бош, белый).
Вроде все отработала, правда при одном выключении был опять какой-то треск. Но повтроное включение помогло, спозиционировался ЗУ и отработал еще несколько циклов. На том и оставил.
Что это за глюк - не пойму. Сопротивление по снятым и установленным концевикам одинаковое.

MaestroSK

Концевик- это же не только электроконтакты, важно же ещё и работа механической части

osja

Неоднократно сталкивался с износом самой кнопки и поверхности трения колеса.

RemCM77

По механике все четко. Да и пробег не огромный явно.
Но брак в сплавах ни кто не отменял. Так что версия Osja мне кажется вполне логичной.

Offtop, может кому пригодится. Недавно разбирался с приводом откатных ворот Nice, так вот в нем концевики такие же, производства Omron.