Всё о ремонте кофейной техники > Кофейный ликбез. Обсуждение общих вопросов по выращиванию, происхождению, обработке, обжарке, хранению кофе.

Как долго хранится кофе?

(1/2) > >>

espressoholic123:
Подскажите, как долго может храниться кофе? И от чего это зависит? От упаковки? От условий хранения? Может быть от самого кофе? Интересует прежде всего обжаренный кофе, но интересно узнать и про зелёный.

admin:
За зеленый ничего не скажу, а я половину храню в банке с крышкой, чтобы хорошо закрывалась, остальное в пакете на прищепках на полке стоит, говорят что можно в холодильник можно положить, но по моему кто то пошутил  ;D

Pacamara:
То, как долго можно хранить кофе, зависит от самого кофе и от того, с какой целью вы этот кофе приобрели.
Если вы пьёте чёрный кофе ради вкуса - то не больше месяца со дня обжарки. А если вы просто пьёте кофе ради кофе, с молоком и сахаром, то официальный срок годности обжаренного кофе - два года. Вкус он потеряет, но пить можно.

Важны, конечно, и упаковка и условия хранения. Без герметичной упаковки с дегазирующим клапаном или в неподходящих условиях (влага, солнечный свет, высокая температура) кофе быстро растеряет свои качества. 

Кофе, который с самого начала обладал нейтральным неярким вкусом, смесь с добавлением робусты тёмной обжарки, дольше сохранит своё неизменное состояние по сравнению со светлообжаренным ярким кофе.

Что касается зелёного кофе, то он хранится, от 4 до 6 месяцев со дня сбора. Этот кофе считается новым урожаем. Но для не слишком притязательных клиентов, сойдёт и урожай прошлого года. И даже позапрошлого. Хотя здесь уже всё сложнее. По рассказам обжарщиков порой кофе старого урожая сохранял свой вкус. Бывает, что зелёное зерно специально выдерживают на складе для снижения кислотности и достижения определённого вкуса. Мунсун Малабар, например.

zvet:

--- Цитата: Pacamara от Октябрь 16, 2013, 17:02:00 ---То, как долго можно хранить кофе, зависит от самого кофе и от того, с какой целью вы этот кофе приобрели.
Если вы пьёте чёрный кофе ради вкуса - то не больше месяца со дня обжарки. А если вы просто пьёте кофе ради кофе, с молоком и сахаром, то официальный срок годности обжаренного кофе - два года. Вкус он потеряет, но пить можно.
--- Конец цитаты ---

Вот тут не совсем понял... 
- большинство людей пьют кофе именно ради вкуса! и я не думаю, что это большинство будет искать кофе "не больше месяца со дня обжарки", возможно ли это в нашей реальной жизни?    Купив домой упаковку кофе, никто и не посмотрит на дату обжарки! И этот пакет простоит дома еще 2-3 мес. Кроме того, этот вкус будет зависеть и от состояния кофемашины (которая стоит в углу на кухне годами).  Вот "ОН" - реальный вкус кофе который мы пьем. 

- те же кто пью кофе с молоком и сахаром, как высказался (лась) уважаемый (ая) Pacamara  - "кофе ради кофе", так я осмелюсь предположить, что этой категории "любителей" кофе вообще все равно что пить! И пьют они не кофе, а сладкий напиток. И пьют его не ради кофе, а дабы получить дозу глюкозы (сахара) растворенного в молоке.

- и наконец те кто пьют кофе - ради вкуса! Таких единицы!  Их так мало, что их количеством можно пренебречь (простите, ни о ком лично не говорю - это термин из статистики).  Эти ценители найдут "свой" кофе и будут пить его именно "ради вкуса"! и... мое субъективно мнение, этот кофе не обязательно будет "не больше месяца со дня обжарки"!!! Такие ценители могут "подсесть" и на полугодовой кофе...

Pacamara:
Я имела ввиду, не просто "приятный" вкус кофе, а именно уникальный вкус зерна, зависящий от генетики и особенностей терруара. Такой вкус полгода никак не продержится. А вот какие-то отдалённые приятные оттенки может и сохранит.
Мода на фермерские продукты, в числе которых и кофе, и даже пиво, набирает обороты. И кто знает до какой степени она дойдёт. Возможно, и крупным компаниям придётся менять некоторые свои принципы.  Так что пренебрегать никем не стоит.
 Скорее всего произойдёт более чёткое разделение на коммерческий и гурманский кофе. Также как в винной индустрии. Покупая дешёвое вино, мы ведь не ожидаем от него ничего особенного. А вот в кофейном мире пока что всё перепутано, и ценообразование порой совершенно нелогичное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии