Всё о ремонте кофейной техники > Обсуждение моносортов от различных компаний.

Гейша.

(1/1)

Probat:
Что за сорт гейша? О нём много говорят и пишут, фигурирует на верхних строчках кофейных хит-парадов. А что же он из себя представляет?

Pacamara:
Вот что рассказывает о Гейше Джим Шульман на homebarista

Ростки Гейши были привезены в Центральную Америку из Кении в 1930-х годах.  Они  были выращены из эфиопских семян неизвестного происхождения.  Разведением их занялись потому, что этот сорт якобы имел природную устойчивость к распространённым заболеваниям кофейных деревьев.  Позднее это оказалось неправдой и выращивание этого сорта прекратили.  Некоторые из деревьев выжили и продолжали давать потомство. Насколько сорт изменился с 30-х годов неизвестно. 
Даниэль Петерсон с фермы Hacienda La Esmeralda  обнаружил этот сорт около 2005 года, а затем выиграл с ним панамский COE. По вкусу кофе был похож на южно-эфиопский, но без танинного послевкусия, а вместо этого имеющий очень приятную сладость. 
Название «Гейша» было дано этому сорту в кенийском питомнике, из которого сорт экспортировали в Центральную Америку.  Некоторые пытаются найти «настоящую» Гейшу в Эфиопии в провинции Геша, полагая, что она произошла именно оттуда. Но до настоящего времени похожего на Гейшу кофе в этой провинции найдено не было, так что, по всей видимости, к выведенному в Кении кофе она не имеет никакого отношения.

Probat:
Интересная версия. Я-то как раз читал, что этот кофе произошёл из региона Геша в Эфиопии. Видимо, тёмная история.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии