Всё о ремонте кофейной техники > Обсуждение моносортов от различных компаний.

Что такое кофе чари?

(1/1)

Probat:
В описании вьетнамского кофе встретил такую фразу: Blend of culi (single, unsplit) beans of Arabica, Robusta, Chari and Catimor.
Катимор - это понятно что такое. Сорт арабики. Почему его выделяют отдельно непонятно, ну да ладно. А вот что значат загадочные слова culi и Chari?

Pacamara:
Culi вроде как по-вьетнамски значит "отборный". То есть это просто отборная арабика. Насколько она отборная, конечно, ещё вопрос. Просто, видимо, такое стандартное выражение.
А вот chari это вроде как то ли сорт либерики, то ли сорт эксцельзы. Вьетнамский кофе путается в показаниях на этот счёт.
Вот цитата от вьетнамского производителя.
'Chari' is a French name for the variety Coffea liberica var. 'dewevrei' also known as 'Excelsa'. (Coffea dewevrei, Coffea dybowskii and Coffea excelsa used to be considered as separate species but were reclassified in 2006 as synonyms for Coffea Liberica var. Dewevrei.) Coffea liberica is a different species to Coffea arabica or Coffea canephora, and accounts for only about 1% of world coffee production. It is a large strong tree, up to 18 metres in height, with large leathery leaves. The beans have a bright and fruity flavor and little or no caffeine. Excelsa can be enjoyed on its own but is often not thought to produce a 'balanced' cup of coffee, so it is usually blended with other coffees. It is blended with low-caffeine Arabicas to produce the Trung Nguyên Passiona blend.

Как-то они всё перемешали. Либерику с эксцельзой, арабику с катимором. Но всё это безусловно culi

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии