Всё о ремонте кофейной техники > Особенности приготовления кофе другими способами, кроме эспрессо.

Смысл и особенности предсмачивания в харио и кемексе.

(1/2) > >>

Pacamara:
Что происходит во время предсмачивания при заваривании харио и кемекса? Какие процессы? Почему иногда помешивание во время предсмачивания помогает добиться более чистого вкуса, а иногда в результате этого вообще весь вкус исчезает? Есть ли какие-то закономерности?

Probat:
Почитайте книгу Скотта Рао "Всё, кроме эспрессо", там подробно описан этот вопрос. Как я понимаю, кофе, если он свежий, выпускает углекислый газ, который выталкивает воду. Таким образом процесс предсмачивания позволяет воде вытеснить углекислый газ и тем самым подготовить кофе к экстрагированию. Затем при добавлении большего количества воды происходит взаимодействие непосредственно между кофе и водой, углекислый газ уже не мешает. Таким образом, из кофе извлекаются больше ароматических соединений.

espressoholic123:
А я понимаю так. Свежеобжаренные зёрна выделяют углекислый газ, помолотые свежеобжаренные зёрна выделяют его ещё интенсивней, а при взаимодействии с горячей водой кофе начинает интенсивно отражать от себя углекислый газ, останавливая воду. Таким образом, мы сначала должны освободиться от углекислого газа, а уже затем начинать извлекать из кофе нужные нам вещества. Как если бы мне надо было посадить в машину друзей, а заднее сиденье было завалено хламом. Поэтому надо было сначала освободить машину от хлама, а кофе от углекислого газа.

espressoholic123:
А ещё предсмачивание помогает обеспечить более равномерную экстракцию. А вот как влияет помешивание я честно не знаю.

Pacamara:
Интересно. Натолкнуло на следующие мысли. Допустим понятно, что чем свежее кофе, тем дольше должно быть предсмачивание. Но а если кофе наоборот не особо свежий улучшится ли как-то качество экстракции, если сократить время предсмачивания?
И ещё интересно, стоит ли делать предсмачивание в аэропрессе?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии