• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Смесь или моносорт?

Автор Pacamara, января 15, 2014, 14:40:29

« назад - далее »

Pacamara

Вектор кофейной науки поменялся и купажирование кофе на кофейном Олимпе стало архаичным пережитком прошлого.  Все теперь ушли с головой в подбор обжарки для одного сорта. В связи с этим вопрос. Как вы думаете, есть ли ещё потенциал у смесей?
Способна ли смесь быть такой же яркой как моносорт?  (Речь не идёт о коммерческом кофе, там конечно смеси с робустой останутся навечно. Но у них другая цель - создать усреднённый продукт).

espressoholic123

Я могу предположить, что когда обжарку моносорта усовершенствуют настолько, насколько это возможно, к смесям может быть и вернутся.

Probat

А мне кажется, что может и не вернутся. Потому что всё-таки получается довольно сложная конструкция. У каждого сорта своя степень обжарки и свой рецепт приготовления. И надо будет потом как-то сочетать эти рецепты или подбирать очень похожие сорта. 

Imavis

Я всегда пью смесь. Одной робусты мне много, но от 20 до 50% идет на ура. Но все же еще и зависит чьи зерна и кто жарил  :D

ViperX

А есть ли смысл смешивать зерна средней обжарки и темной? пробывал ли кто? Думаю да, и вот почему! Например, взять среднюю Арабику и темную Робусту.
Почему ко мне пришел этот вопрос, на некоторых форумах среди тех, кто пьет смесь Арабика(80%)+Робуста(20%) среднеобжаренные видел такое мнение, что не хватает выраженнести у вкуса, т.е. вкус есть, но он слабый, т.е. аналогия как с чаем - скоко сахара добавишь так и сладость поменяется. Поэтому, имхо, пробывать надо, т.к. поменяв помол или обжарку, вкус конечно же, изменится, но по-другому  ;)

А для кофейных компаний - это хороший маркетинг, ведь на рынке, никто не предлагает смеси кофе разной обжарки(я не видел во всяком случае за 3 дня поиска в интернетемагазинах города).

master78

А Вы попробуйте сварить такую смесь думою сами поймёте, что ничего хорошего из этого не получится. Пробовали по неопытности  ;)
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...