• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TES 50328RW/12 ошибка "обр.тех.служб", неисправность силовой платы.

Автор airpErec, апреля 13, 2025, 18:24:25

« назад - далее »

airpErec

Всем привет,

пару дней назад на моей Bosch TES 50328RW/12 появилась ошибка "обр.тех.служб"
из ветки ветки про аналогичную машину 50321  узнал про встроенный режим диагностики (нижняя крутилка (крепость) до упора влево, верхняя в режим промывки, зажать старт+меню и включить).
В режиме диагностики выяснилось, что не включается мотор заварочного блока sds comp test -  bd up - заварник не крутится, bd dw - заварник не крутится. Кстати, проводить тест нужно с включёнными микриками поддона и крышек дверей (иначе не будет крутиться даже на рабочей).

Ошибки: BMU 11473 M01F07H02, BMD 11493 M00F00H00, BMUN 10490 M17F07H02, BUSW11494 M01F03H00, Err Si11236 M05F07H05 (не гуглятся).
Предположил, что неисправны микрики мотора, как часто пишут на форуме.
Снял панели, до того как половинить, для верности, решил подать питание на мотор заварочника (подал 7 вольт, не знал сколько нужно) и он закрутился в обе стороны. В том же режиме диагностикт видно, что микрики конечных положений срабатывали штатно. 
Решил проверить силовую плату и увидел тёмное пятно под трансформатором (HAHN v19080 KW:N40/12).

Снял трансформатор, пятно было под smd резистором 202.

Заменил резистор 2кОм (202 1206 smd), машина заработала. Рабочая версия из-за скачков напряжения в сети.
Похожая тема: тут

Фото платы 454058032, EVA TK4 MAIN, EMA0031400054263 на всякий случай, может кому пригодится.

После замены резистора проработала день, около 10 кружек, потом опять выдала ошибку обр.тех.служб. Через час опять заработала (предполагаю не на долго).
Параметров и спецификации трансформатора в интернете нет, на сайте производителя такой модели нет, как его проверять не ясно.
Видимо не только в резисторе дело, куда смотреть? Что значат коды ошибок?

Кстати пока собирал, образовалась лишняя деталь

кто знает где она должна стоять?

Серёга

В заварочном блоке , верхний упор , демпфер .

airpErec

Пока искал причину наткнулся на польский форум , где у чела такая же проблема с выгоранием резистора R8 (но у него до кучи сгорел еще и резистор R7 (F4). Как я понимаю резистор R8 с конденсаторами С7, С11 ограничивают ток, а причины его перегрева - выход из строя шим контроллера TOP254GN.
Буду его менять.

vaskapro

Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.