Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Gaggia => Тема начата: skylane от Март 17, 2014, 16:53:04

Название: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 17, 2014, 16:53:04
Добрый день. Подскажите по этой машине. При включении, как и положено, идет разогрев, при этом моргают два зеленых индикатора кнопок кофе. Но при этом также мигает красный светодиод отсутствия зерен в бункере. Я так понимаю, что этот индикатор должен загораться после того как включится помол, и если кофе нету, то не сработает микрик, который под электроклапаном, ну там где уже молотый кофе давит на этот микрик.
Этот микрик я менял, он имел большое сопротивление. Может как то нужно сбрасывать эту ошибку, ведь там нету больше никаких датчиков на наличие зерен в бункере? Буду благодарен, если кто поделится инструкцией на эту машину. Или может кто знает, что похожее есть в линейке Saeco?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 17, 2014, 17:48:31
Из Саеко это Инканто классик. Индикатор погаснет, как только микрик нажмется. Этот индикатор имеет тройное назначение: кончилось зерно, пора вытрехать отходы, и забыл установить мусорник.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 18, 2014, 01:34:05
Спасибо! Инструкции нашел. Кроме инканто нашел еще от Saeco syncrony compact, один к одному.  С микриками вроде разобрался. Но теперь другая проблемма. После включения начало прокрутку и заклинило ЗУ в верхнем положении. :-[ Чешу репу, как его прокрутить обратно, чтобы вытащить? Откуда лучше: со стороны шестеренок или со стороны ЗУ?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 18, 2014, 02:53:10
Иначе. Нужно открутить на ЗУ штуцер, который в клапан бойлера втыкается. Выдергивай ЗУ, штуцер останется на клапане. Потом проверяй схему питания мотора редуктора. Есть тема в разделе Саеко, о медленном вращении редуктора. Схема там есть.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: Advocat от Март 18, 2014, 14:21:38
заклинило ЗУ в верхнем положении. :-[ Чешу репу, как его прокрутить обратно, чтобы вытащить?

Смотри/читай в PDF как надо!
К сожалению на Английски, но картинки на русски! ;)
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 19, 2014, 16:47:18
Спасибо, что делитесь опытом и информацией. ЗУ благополучно извлек, разобрал, перечистил. В машину пока не ставил. Включал без него, с включенными микриками. Несколько раз включал, вал прокручивался и ставал в разных положениях. Не прозванивается ни один из двух микриков, которые в редукторе. Вечером полезу в редуктор.
Еще один вопрос по воронке, в которую кофе попадает. Она не квадратная а  ромбовидная. Это так должно быть или её повело от температуры? На фотках в сети она вроде квадратная.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 19, 2014, 17:47:53
Как вращается редуктор? Как обычно, или медленнее. Если медленнее, то естественно он будет останавливаться где попало, так как микропрограммой заложено время до срабатывания концевиков. И если оно превышает, то редуктор останавливается с сообщением об ошибке. Концевики должны звониться, проверяй как следует. Если бы они не контачили, то шесеренки при первом пуске перемололо бы.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 19, 2014, 22:58:03
Ну вот, добрался до микриков в редукторе. Как и предполагал - под замену. Завтра поеду, куплю. Шестерни отличные. Судить о скорости вращения я не могу, не приходилось чинить кофемашины раньше. Но напряжение 30 вольт на него идет. А что про воронку скажете? Менять или такая должна быть, кривая?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: mag от Март 20, 2014, 06:05:14
скоко лет машине ? и до куче поменять все элекролитовые кондёры .  ;)
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 20, 2014, 16:18:45
Машина 2003г.р. Электролиты проверил, нормальные. Их, похоже, меняли до меня в сервисе, из которого машина прямо ко мне и попала, как безнадежная. Ну, для меня это хобби, а так бы тоже не брался. Знакомая, чья машина, запчасти оплачивает, вот и ковыряюсь не спеша.
Из того, что уже сделано: заменен бойлер (40$) и микрик на дозаторе. Бойлер можно было и не брать новый, а ограничиться заменой прокладок. Но я его немного помял, когда располовинивал. Сегодня должны подвезти микрики в редуктор.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 20, 2014, 16:46:20
Воронка ЗУ нормальная, она такая и должна быть. Напряжение на моторчике тоже нормальное. Но меня настораживает, что при неисправных микриках шестерёнки целые. Моторчик останавливается при срабатывании концевиков, и пока не докрутит до них, будет крушить всё на своём пути.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 21, 2014, 10:59:40
Ну, по теории, не должен крушить. Вот перевод из техлиста: "электронная система двигателя отключается в случае перегрузки. Перегрузка обнаруживается через увеличение мощности на мотор-редукторе во время остановки." А на практике, конечно, Вам лучше знать. У меня нету опыта, к сожалению. А опыт куда более эффективен. Еще раз большое спасибо за подсказки!
  С новыми микриками засада. Возможно один из них (Home) выскочил при установке из своего гнезда, когда я накрывал редуктор крышкой. Результат на фото. :( Один пополам, у второго лапку нажимную оторвало. Шестерня не пострадала. Опять ехать за микриками. Машина какая то заговоренная,  :) упирается ремонту.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 21, 2014, 11:45:11
На практике шестерни это расходник для таких машинок. Как бы то ни было, один раз электроника отключит моторчик, второй раз может уже быть фатальным. Пластмасса не металл, со временем зубья сбиваются, начинают проскакивать, потом их обламывает.
Не торопись, все получится.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 21, 2014, 15:45:31
Да я вроде и не тороплюсь. Но что то много бяк на одну машину. Похоже за ней особо не смотрели, ну и возраст, наверное. Хорошо что гнездо под микрик целое осталось, что подтверждает, что он таки выскользнул из него.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 21, 2014, 16:58:24
2003 год это не приговор для машинки. Я восстанавливал Магик постарше. Вполне живая машинка оказалась, только мышки погрызли чуток.
Не должен микрик выскакивать из гнезда. Он крышкой прижат.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 27, 2014, 00:28:17
Машина работает, но только в режиме молотого кофе. А в режиме зерен, после нажатия кнопки приготовления, сразу начинает мигать аварийный светодиод. В инструкции говорится, что может быть заблокирован двигатель кофемолки. Но я его отключал от блока управления и включал в сеть через мост и он работал. На самом блоке прозвонил тиристоры и мост, нормальные. ??? Куда еще копать?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 27, 2014, 04:15:16
Перед управляющей ногой симистора есть резистор, бывает 2 последовательно, проверь их. И еще здоровенный керамический резистор тоже проверь. С него берется сигнал в мозг.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 27, 2014, 09:55:45
Может есть схема той части блока? Шото я заблудился,  :) дорожки с двух сторон. Какой именно тиристор отвечает за это?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 27, 2014, 10:15:42
На самом деле плата трёхслойная. По памяти не помню, но по проводам разъёмов можно легко определить, какой симистор отвечает за кофемолку. Ты же прозванивал симистор.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: Advocat от Март 27, 2014, 10:44:03
Куда еще копать?

Всё нормально в Тестовом Режиме (кроме кофемолка)?

Надо проконтролироват все детали обозначение с красние точечки!

Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 27, 2014, 13:11:16
Ты же прозванивал симистор.
Та да, я их без разбора все прозвонил. :) Advocat, спасибо за наводку. Я предполагал, что оптрон тоже в этой цепи. Его светодиод прозванивается нормально. Попробую выпаять эту  половину оптрона и подать на светодиод внешнее питание. В тестовый режим не заходил, в описании мельком пробежался по нему. Ща покурю техлист...
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 27, 2014, 15:24:54
Ты проверил R 41 и R 83?
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 27, 2014, 15:28:03
Да, они нормальные, по 100 ом последовательно.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 27, 2014, 15:53:57
Теперь осталось проверить, приходит ли на оптопару сигнал с контроллера.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 28, 2014, 10:24:37
Я этот сигнал подал принудительно. Там на 1-й ноге оптрона присутствует 5 вольт. 2-ю ногу я через резистор подключил на минус 5В. Резистором выставил примерно 10мА( должно хватать и пяти). Двигатель кофемолки молчит, на его выводах ноль. Если двигатель отключить, то на разьеме появляется около 50-ти вольт.
Получается что неисправен оптрон или тиристор (точнее-симистор) ВТВ 06-700. Надо на рынок ехать...
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 28, 2014, 15:45:23
А провода мотора исправны?. Там индуктивности есть, часто обламывается под термоусадкой.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 28, 2014, 17:10:33
Провода должны быть исправны. Мотор прозванивается через разъем. Да и 220 я через мост подключал прямо к разъему, мотор работал. На блоке все детальки проверил в этой цепи. Попробую оптрон поменять.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: osja от Март 28, 2014, 18:11:44
Там до оптрона тоже есть резюк.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Март 30, 2014, 22:08:54
Замена оптрона ничего не дала, попробовал новый симистор, тоже ничего. Фу-ух, замучила. Ну, взялся я схему срисовать той части с блока. И оказалось там еще один симистор есть в той цепи, управление на него идет от контроллера. Я его тоже поменял для порядка, без результата. Я в схемах не очень разбираюсь. Что там должно быть на управляющем Т4, что бы он открылся и относительно чего? Сейчас там +5 вольт относительно общего (-5 вольт). Есть еще мысля: поменять двигатель кофемолки. Он то рабочий, я проверял. Но может быть он стал  кушать больше положенного и автоматика его вырубает? Похожее у меня было с ремонтом стиралки. Там сливной насос тоже вроде нормальный был, но машина не хотела с ним работать. Замена на новый все решила. Ну а после двигателя останется только блок управления,  :) что в сумме будет примерно равно стоимости б/у машины.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: krasutskiy от Март 31, 2014, 22:28:28
Возьмите тестер вместо мотора и нажмите приготовление кофе. Увидите работает ли цепь, если напруга есть - меняйте мотор кофемолки.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: skylane от Апрель 01, 2014, 00:21:30
Да вот нету там напряжения, не проходит через Т4. А управление на него идет с микроконтроллера.  :(
    Всем спасибо за участие в ремонте машины. Сейчас я её собираю, завтра отдам владелице. Я посоветовал отвезти в еще один сервис, где я брал запчасти для неё. Надеюсь там её поставят на ноги, им проще, у них есть запчасти и методом замены двигателя или блока решат проблему. Только вот после предыдущего сервиса почти не было саморезов. Будем искать.
Еще выкладываю схему, сделанную по образу Инканто, по ней удобнее работать.Они почти одинаковы, только разьем J12 как бы перевернут на 180грд. Может кому пригодится.
Название: Re: Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)
Отправлено: krasutskiy от Апрель 01, 2014, 18:39:47
С контроллера приходит вообще минус?
у меня было что всё звонится, а симистор не открывался, поменял сопротивление и всё стало работать.