• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Gaggia syncrony compact (без ЖКИ)

Автор skylane, марта 17, 2014, 17:53:04

« назад - далее »

skylane

Машина работает, но только в режиме молотого кофе. А в режиме зерен, после нажатия кнопки приготовления, сразу начинает мигать аварийный светодиод. В инструкции говорится, что может быть заблокирован двигатель кофемолки. Но я его отключал от блока управления и включал в сеть через мост и он работал. На самом блоке прозвонил тиристоры и мост, нормальные. ??? Куда еще копать?

osja

Перед управляющей ногой симистора есть резистор, бывает 2 последовательно, проверь их. И еще здоровенный керамический резистор тоже проверь. С него берется сигнал в мозг.

skylane

Может есть схема той части блока? Шото я заблудился,  :) дорожки с двух сторон. Какой именно тиристор отвечает за это?

osja

На самом деле плата трёхслойная. По памяти не помню, но по проводам разъёмов можно легко определить, какой симистор отвечает за кофемолку. Ты же прозванивал симистор.

Advocat

Цитата: skylane от марта 27, 2014, 01:28:17  
Куда еще копать?

Всё нормально в Тестовом Режиме (кроме кофемолка)?

Надо проконтролироват все детали обозначение с красние точечки!

Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

skylane

Цитата: osja от марта 27, 2014, 11:15:42  Ты же прозванивал симистор.
Та да, я их без разбора все прозвонил. :) Advocat, спасибо за наводку. Я предполагал, что оптрон тоже в этой цепи. Его светодиод прозванивается нормально. Попробую выпаять эту  половину оптрона и подать на светодиод внешнее питание. В тестовый режим не заходил, в описании мельком пробежался по нему. Ща покурю техлист...

osja

skylane

Да, они нормальные, по 100 ом последовательно.

osja

Теперь осталось проверить, приходит ли на оптопару сигнал с контроллера.

skylane

Я этот сигнал подал принудительно. Там на 1-й ноге оптрона присутствует 5 вольт. 2-ю ногу я через резистор подключил на минус 5В. Резистором выставил примерно 10мА( должно хватать и пяти). Двигатель кофемолки молчит, на его выводах ноль. Если двигатель отключить, то на разьеме появляется около 50-ти вольт.
Получается что неисправен оптрон или тиристор (точнее-симистор) ВТВ 06-700. Надо на рынок ехать...

osja

А провода мотора исправны?. Там индуктивности есть, часто обламывается под термоусадкой.

skylane

Провода должны быть исправны. Мотор прозванивается через разъем. Да и 220 я через мост подключал прямо к разъему, мотор работал. На блоке все детальки проверил в этой цепи. Попробую оптрон поменять.

osja

Там до оптрона тоже есть резюк.

skylane

Замена оптрона ничего не дала, попробовал новый симистор, тоже ничего. Фу-ух, замучила. Ну, взялся я схему срисовать той части с блока. И оказалось там еще один симистор есть в той цепи, управление на него идет от контроллера. Я его тоже поменял для порядка, без результата. Я в схемах не очень разбираюсь. Что там должно быть на управляющем Т4, что бы он открылся и относительно чего? Сейчас там +5 вольт относительно общего (-5 вольт). Есть еще мысля: поменять двигатель кофемолки. Он то рабочий, я проверял. Но может быть он стал  кушать больше положенного и автоматика его вырубает? Похожее у меня было с ремонтом стиралки. Там сливной насос тоже вроде нормальный был, но машина не хотела с ним работать. Замена на новый все решила. Ну а после двигателя останется только блок управления,  :) что в сумме будет примерно равно стоимости б/у машины.

krasutskiy

Возьмите тестер вместо мотора и нажмите приготовление кофе. Увидите работает ли цепь, если напруга есть - меняйте мотор кофемолки.