Здравствуйте!
Помогите с выбором кофемашины для маленькой кофейни, которая наверное будет ориентирована больше кофе на вынос
Изучив некоторые форумы и материалы, конечно понимаю, что необходим большой капитал для качественной модели,
но как и всегда бывает и есть лимит, он видится в пределах 130-160 000 р.
так вот ,предварительно выбор пал на Promac Green CPU 2GR .но этот выбор был сделан исключительно из нескольких отзывов в интернете.
исходя из этого, посоветуйте ,а самое главное разъясните их преимущества
желаемые параметры: 2 кофегруппы, капучинатор, регулировка не ручная дозы, да вообщем то,просто помогите сделать выбор! спасибо
вполне рабочая машинка. приносили в ремонт такую, умерла за 2 года от экстремально жесткой воды. Отчистили - ожила, стала как новая варить. Ломаться там почти нечему. Единственное, что рекомендовал бы, лучше автоматическую взять со счетчиком объема. Запрограммируете её на правильный объем кофе. Следить за качеством станет проще, людей учить легче.
Ещё нужна хорошая кофемолка за 25000-30000 со средней или минимальной производительностью и плоско-параллельными жерновами.
Цитироватьрегулировка не ручная дозы
под этим что понимается?
Эти машинки сразу привыкайте кормить только качественной водой с жесткостью от 50 до 100 единиц и раз в годик или два отдавать на декальцинацию и чистить после каждого сваренного 1-2 кг кофе щелочной химией группы. А лучше в конце дня.
регулировка не ручная дозы - ну это я наверное и имел ввиду)
только мое понимание было, что машина выдает запраграмированный обьем воды на порцию
а какие еще модели и марки возможны на Ваш взгляд? ну чтобы с данными ,точнее с нужными функциями, по опыту?
да,про кофемолку тоже думаю , предварительно MAcap. но тоже имею размытое представление
понимаю,что важно регулировка помола, понимаю для чего....
а что еще?) и как ее выбрать?
Нужно сразу примерно определится с проходимостью. Если, допустим, кило кофе в день в процессе или основной поток в два захода -утром час, в обед полтора, то совершенно разные наборы справятся. В первом случае даже одногруповый полуавтомат с кофемолкой прямого помола. Плюс что ещё от бармена, кроме кофе сварить, нужно.
https://www.promacitalia.com/en/products/automatic
вот эти автоматические,
а Green Compact PU - полуавтоматическая, т.е. проливать придется вручную. счетчиков у них нет.
модели и марки возможны любые. вопрос в финансах. Лучше итальянцы итальянской же сборки из итальянских комплектующих.
Главное большой бойлер, две группы минимум. Автоматическая (считает пролив), удобная и популярная, чтобы меньше проблем в случае поломки.
Кофемолка - можно и MAcap. у меня долго Sanremo проработали.
выбирайте с дозатором. Есть ещё под пакетик - это не то.
Из личного опыта- кофейню можно открыть и с домашней саекой )) но весь вопрос в том, что будет получаться на выходе. Даже хороший кофе можно превратить в отраву, а если брать что то дешевое, что жарят в подмосковье и нахваливают в интернетах, то спасает исключительно большой бойлер, чистые, промытые группы и холдеры от кофейного говнища жира, нагорающего внутри и нормальная кофемолка с точной дозировкой и стабильным помолом.
Все остальное - это исключительно компромисс между затратами и качеством или если не для кофейни, а для островка в гипере с кофе с собой, который денег не принесет скорее всего, а как развлечение после четвертой пары универа будет служить, то да. можно на чем угодно варить.
Одногруппка с трехлитровым бойлером после двух каппучино 400мл и двух американо будет стоять и минут пять приходить в себя - это стопудово.
Автоматическая кофеварка от 15000р до 70000р будет переключаться пар/кофе по 5 минут разогревая и остужая проточный бойлер.
Если кофе с собой без претензий на бариста и латтеарты, то можно взять ту же Franke Flair к примеру б/у. никого учить не нужно, все само варится.
Я к чему: главное определиться с конечным результатом, а уж потом с инструментом.
akonst , немного понял различие полуавтомат и автомат)), но тут уже начинает кусаться ценник), а дешевле ничего?
формат заведения видеться такой: метров 20-40, пару столиков(наверное),столешница у окна на места 3, барная стойка напротив входа, ВАФЛИ, все дорабатывается)и витает) , поэтому ограниченно местом и финансами)
делитесь идеями и советами!)
Одногрупка с 5л бойлером вполне справится. С капучино и американо. Вопрос про пиковую проходимость и какие напитки, помимо кофе, ещё будут. Если до кучи чай в трехсотграмовики из кофеварки, то вообще другой расклад.
а кстати........................есть ли у кого то подобное заведение?
Скажите пожалуйста мнение по поводу сравнения Promac и Nuova Simonelli Appia II 2gr V
например?
Promac тоже разные бывают.
С чем сравнивать?
Мне кажется сложно так в лоб сравнить. внутри мне промак нравится больше чем симонелли как они готовят - вопрос к тем, кто имеет возможность в одинаковых условиях на одном кофе и с одной кофемолкой готовить на той и на той, чтобы сравнить. По сути они примерно одинаковые для пользователя. Не думаю, что заметите разницу.
Теперь склоняюсь больше к simonelli Apia 2 gt v , сравнив характеристики , очевидно в ней есть преимущества перед promac green me tall,
И цена дешевле!!! Что вообщем то тоже необходимо учитывать
ну помогите ме с выбором)...
NS бери,не пожалеешь.
Я бы на ней работал.
NS - как бы элит-класс. Для знающих. Promac - попроще.
Я предпочитаю простые аппараты - они и в ремонте дешевле.
Если захочется шика - выпендрюсь уж как-нить самостоятельно.
На крайняк - дизайнера нанять можно.
В целом - от NS впечатление приятное.
Ну и тогда ещё вопрос)
Кофемолку вот такую норм?
Кофемолка Nuova Simonelli MDE
А тут вообще без разницы в производителе. :)
Не люблю только с дозатором - мерит всё-равно неточно, а кофе выдыхается.
Слушайте, вы же не просто выбираете кусок железа, с которым единственные манипуляции можно сделать - поремонтировать. Важно качество напитка - что вы будете своим гостям продавать то... Одобойлерник с теплообменником - это всегда скачки по температуре - то пережигать, то недоваривать будет.
Кофемолка - это вообще очень важно. И удобство, и скорость, и качество помола - а это все надо самому пробовать. Как вы собираетесь открыть кофейню если не разбираетесь в этом? Это же не чайник на кухню купить - на форумах советы спрашивать. Тем более у людей, которые не кофейни открывают - а ремонтируют эти чайники. Вот прям...
Может вам просто денег не куда выкинуть?
Угу. Предложите альтернативу.
Машинку которая избавлена от недостатков, не пережигает, не недоваривает.
Удобную и стабильную кофемолку по цене тех комплектов, которые человек рассматривает.
Давайте про машины поговорим. Что лучше Приора или Солярис?
Однозначно лучше мерседес. Любой. Только денег нет ))
Цитата: Djamson от сентября 01, 2016, 12:23:23
Это же не чайник на кухню купить - на форумах советы спрашивать. Тем более у людей, которые не кофейни открывают - а ремонтируют эти чайники.
Вы явно ынтузизист-романтик... :D
Как ни учи девочек, как ни штудируй - всё-равно через месяц-два начинают готовить бурду на любом самом навёрнутом оборудовании.
И скажу вам по секрету - в кофеварке не бывает таких температур, чтобы "пережигать" кофе. ;)
про "пережигают/недоваривают" - есть доля истины. У нас смеси арабика-робуста для эспрессо варятся и если смесь меняем на более "робустовую" то температуру нужно снижать, иначе будет гадость горькая. Если более "арабиковая" смесь, то температуру поднимаем, иначе сырой привкус недоваренный.
Однако "жирные" группы и теплообменники с большим бойлером очень неплохо держат стабильную температуру, если не насиловать чаем и не сливать помногу кипятка. Это все из опыта работы двух кофеен. И варки и обслуживания.
Я говорю о том, что человек, претендующий на лавры баристы-профи даже не в курсе
происходящих при заваривании кофе процессов.
Происходит всего-лишь, скажем так, "недоэкстракция" или "переэкстракция" веществ из молотого кофе,
обусловленная сортом и качеством зерна.
При несколько большей температуре эти вещества, понятно растворяются быстрее и попадают в чашку,
а степень их растворимости зависит как-раз от вида зерна.
Как мне знакомый бариста рассказывал - при правильной настройке оборудования все самые вкусные
фракции кофе уходят в 30мл чашку за 25 секунд. Дальше идут горечи и прочая дрянь.
Само собой понятно, что если повысить немного температуру, то все вещества будут растворяться
быстрее и при тех же 30мл/25сек в чашку попадёт уже достаточно горечи.
А этот предел температуры для каждого сорта кофе разный.
Оборудование потому и называется "проф", что требует профессионализма от пользователя
и не предусматривает компенсацию незнания процесса готовки напитка.
А все претензии подобных "романтиков" напоминают попытки украсить молоток узорно-ажурной насечкой.
На кой красота на молотке, если не в состоянии даже уверенно держать его в руках?
И кто сказал, что забивать гвозди можно только молотком, если профи может сделать это и микроскопом, и кирпичом,
и любыми другими подручными материалами?
Я-то не претендую на профессионализм баристы, но хотя-бы ориентируюсь, к чему стремиться, вдруг что.
А подобные звездуны, ищущие оправдание собственной криворукости в несовершенстве техники лишь раздражают.
все так и есть.
[spoiler]У меня знакомый один есть. Он мороженое делает лет 20 последних. Говорит я могу делать офигенно. И джелато и жареное мороженое и что угодно. Но делаю мягкое из дешевой смеси. потому что народу нравится, а к чудачествам их приучать нужно. Приучатся единицы, а остальные уйдут и без денег оставят. И я склонен его опыту верить.[/spoiler]
Для кофе с собой, который хочет делать ТС не нужна La Marzocco, просто хотя бы потому, что он не сможет эспрессо продавать за 200 и капучино за 500, а дешевле продавать не позволит объем вложений и планы по окупаемости бизнеса.
У меня иногда ощущение, что "баристы", которые приходят на работу в заведение слабо представляют цену оборудования и рассуждают о том, какую им нужно поставить машинку, чтобы они выдавали идеальный кофе. При этом мыть каждый день группу с химией и просто мыть машинку заставить нереально. Холдер, который только шуманит берет внутри - это нормальное состояние во многих кафе, где работает чемпион области по латтеарт и прочая.
Вы что-то далеко зашли ) не та тематика топика)
Звыняйте уж...
Подмыкает, когда кто-либо ориентируется в оборудовании из понятий "ибо круто!".
А вы так и не ответили про планируемую проходимость ;). На данный момент самый безотказный комплект у нас это Casado dieci a1/s1(2) + кофемолка enea od. Дешева и сердито :)
Не надо быть романтиком, чтобы понимать простую истину: для создания бизнеса нужны инвестиции. Если их нет - а тут априори некоторыми считается именно так - то бизнес создать не получиться.
С учетом опыта могу сказать, что история этого паренька, выбирающего на форуме по ремонту кофемашину из разряда подешевле и попроще прогнозируема на 99%.
Он приобретает б/у железо, хорошо восстановленное, встает с этим железом в одном из бизнес центров и начинает прикармливать публику. Многие клиенты пробуют и плюются, но почему они это делают? На форуме ему объясняют: дураки, ничего в горечи кофейной не понимают, а "в кофемашине нет таких температур, чтобы пережигать кофе". Проходит какое то время, и на прикормленное место приходят люди с деньгами. У которых есть возможность создать бизнес... У паренька с железкой только на текущие расходы хватает, и то в долгах как в шелках - продажи кот наплакал, все вокруг со стакашками Макдоналдс и Старбакса ходят. А вот у взрослых дядек есть сформированная концепция, дорогостоящие суперавтоматы типа франке или термоплана и готовый и вкусный продукт для потребителя.
Я как то не склонен никого обвинять, у всех свой бизнес и взгляды... Только вот большинство моих знакомых инженеров с большим опытом, которые лет десять назад говорили, что марзоки это бред, лет пять назад - суперавтоматы для мажоров - сейчас ремонируют марзоки и суперавтоматы у своих клиентов. Где те кому они советовали взять ушатанный но восстановленный теплообменник? Вопрос риторический. Знаете истории успеха таких людей - расскажите. Я в курсе только про франшизы одной северной сетки, которые продаются на ура из-за низких инвестиций. Но там весь бизнес построен на разводе лохов, которые хотят начать бизнес за 100 тысяч. Их клиенты при этом не очень сильно развиваются, и очень часто меняются.
В немного путаете крупный бизнес и частную кофеенку.
Для крупного бизнеса соглашусь - проще изначально вложиться в качественное оборудование,
чем влетать на издержки по обучению персонала, текучке кадров и доводке оборудования.
Но вот частных кофеенок с б/у оборудованием у нас в городе валом.
И не так то и часто обращаются за ремонтами.
Да, многие не заморачиваются качеством кофе, но всяко варят качественнее, чем из саековских автоматов.
И уж точно не одну-две средних зарплаты чистой прибыли зарабатывают.