Всем привет. Дома много лет уже трудится Saeco Incanto, но она уже поднадоела, все таки не дотягивает бытовая машинка до качества кофе как в кафе на профессиональных машинах. В связи с этим хочется домой что-то посерьезнее.
Нашел предложение Saeco Profimat с размерами которой можно смириться, но информации о ней в сети совсем мало, видимо сильно старая машинка.
Вопрос такой, как ее грамотно проверить? Скинуть крышку вроде как дадут, визуально все оценю, но как понять сколько в ней еще ресурса осталось, как продиагностировать? И стоит ли вообще брать такой аппарат домой, отговорите или наоборот :)
[spoiler](http://www.sreweb.com/specweb/capp_gallery/saeco-profimat2.jpg)[/spoiler]
Где Вы таких динозавров находите????
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
За модой не гонюсь :) Если проф. машинка в нормальном состоянии то думаю она способна работать в домашних условиях еще много лет, так почему бы и нет...
Это не динозавр,это Винтаж!))) Принцип одинаков что у этой что у Инканто. Сделать профилактику Инканто и будет Вам хороший кофе!
ХЗшо и сбоку бантик :)
Заварник вендинговый, помпа ротационная, а не юлька, кофемолка с плоскими ножами....
В принципе может и будет вкусно готовить, но с пластиковым заварником чот сомнительно...
По проверке как и любой минивендинг - движки крутятся, дырок в контуре нет, счётчик воду считает,
уровень воды видит, давление в бойлере поддерживает и ладушки.
Ну, заварник дополнительно на предмет выработки поисследовать.
Спасибо.
Подскажите еще какой ресурс у таких машин в чашках обычно? И насчет энергопотребления, я так понимаю проф. машины каждый вечер выключают, и каждое утро включают и ждут пока нагреется? А как быть дома? Можно ли оставить ее все время включеной и не разорит ли она на электроэнергии (подогрев чашек можно отключить).
Может и разорить. :)
Бойлер то большой. И греться будет явно дольше обычного автомата.
Обычные то автоматы в режиме энергосбережения бойлера отключают.
ТЭН на 1400Вт, не больше автоматов, но и бойлер медный по идее - теплоёмкость хорошая.
Проверять нужно.
Ресурс от использования зависит. Самое уязвимое место - заварник.
Ну и помпу без воды включать нельзя.
Вобщем взял себе этот агрегат недорого на поиграться. Возникают вопросы. Как например проводить декальцинацию у такой машины, которая подключается к водопроводу? Можно ли просто опустить шланг в емкость с водой?
Стоит ли делать для нее водоподготовку, ставить фильтр для умягчения воды? Какой? Какая жесткость оптимальна для нее?
Чистить накипь лучше с разборкой.
Водоподготовка всем полезна. Требования аналогичны для всех машинок.
Главное - не дистиллированная вода, а то уровень не увидит ;D
Можно и из контейнера воду давать, но проследите, чтобы помпа не работала всухую
больше нескольких десятков секунд - графит очень быстро стирается.
В идеале - первый запуск с магистрали.
Купил уже все для подключения, буду подключать к водопроводу. А помпу Procon можно как-то разобрать чтобы посмотреть состояние, или лучше туда не лезть?
Кстати машинка по биркам 97 года ;D на счетчике 130 тысяч пробега, ужос. Но на вид вполне неплохо смотрится, не пошарпаная, кнопки как новые, лицевые панели выглядят хорошо, внутри тоже все прилично, помпа Procon, прессостат Sirai. Заварная группа в нормальном состоянии ничего не болтается итп, но она же стандартная для вендинга может ее меняли уже.
Почистил кофемолку
[spoiler](https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e0cf/K-7w6v4ghS4.jpg)[/spoiler]
Жернова потерты конечно, нужно будет их заменить со временем
[spoiler](https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e0d8/XXiQ_M718tM.jpg)[/spoiler]
Общий вид
[spoiler](https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e0e1/Odd218ofN3o.jpg)
(https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e0ea/SLLl3RLWoQ4.jpg)[/spoiler]
Серьёзен агрегат.. :) Аж самому поковыряться захотелось. :)
В помпу лучше не лезть.
Похоже, что помпа не создает требуемое давление, на манометре показывает только около 4х :-[
Регулировочный винт на помпе пробовали зажимать? Предварительно неплохо убедиться что шток, который на байпасс давит, не подклинил.
Ну и убедиться в исправности самого манометра.
При подключении к магистрали должен сразу показывать 2-5.
Регулировочный винт затянул сколько смог, давление чуть-чуть поднялось, может до 6 где-то, но все равно чувствуется, что мало. Если байпасс открыт то должна же вода сливаться в поддон параллельно так ведь?
Манометр конечно старый, но вроде как исправный, верхняя шкала показывает все четко. Нижняя, давление помпы, при попытке готовить кофе дергается, пытается повысить, но не осиливает. Я таки разобрал помпу, внутри она как новая :) Лепестки в порядке. Единственное шток крутится туго, там смазка загустела, такое впечатление, что мотору не хватает мощи его ворочать с нужной скоростью. Сейчас промою там все, соберу и попробую снова.
Байпас отводит воду не в поддон, а в подающую трубку.
И если он перепускает, то будет похожая ситуация. А в помпу зря полезли ради чистки.
Почему зря? Дело похоже все таки в помпе. На лопатках есть выработка, они поддерживаются распорками, в принципе если изготовить распорки на миллиметр длиннее они компенсируют эту выработку и помпа будет молотить как новая. Самих лопаток там еще много, но выработка примерно 0.8мм на глаз, думаю это много. Буду точить новые распорки из гвоздя, по результатам отпишусь. :)
Ну, хозяин - барин. :)
Внутрянка-то помпы графитовая, а он хрупкий, зараза.
Плюс все элементы подогнаны с точностью до сотых миллиметра.
На глаз фиг отрихтуешь.
Одну пару лопаток подогнал, на 27 соток больше сделал распорку, сейчас буду вторую пару подгонять.
Удачи! Из опыта неблагодарное занятие. Сами лопатки надо наращивать, да и после разборки-сборки потечет с большой вероятностью.
Собрал помпу назад, ничего не течет. Я наращивал не лопатки, а распорки. Пришлось их увеличить на 27-30 соток. Помпа работает, но давление не появилось. При включении показывает примерно 4. Когда проливаешь или готовишь кофе пытается давить на 5-6, но не больше, до нормального не дотягивает. Какие еще варианты и как проверять? Советуйте пожалуйста, завтра буду заниматься дальше :)
Цитата: serge123 от сентября 10, 2016, 22:42:07
Собрал помпу назад, ничего не течет.
Какие еще варианты и как проверять?
Везёт. :)
Байпасс проверить хорошо бы на предмет чрезмерного пропускания.
Байпасс это который находится за винтом, который регулирует давление?
Похоже дело таки в байпасе, он в ужасном состоянии. Варианты? Можно ли купить его как запчасть? Или может заглушить нафиг?
Немного фоточек:
[spoiler]Помпа, лопатки с распорками ДО:
(https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e351/1iMti1aT1TM.jpg)
Помпа, лопатки с распорками ПОСЛЕ:
(https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e35a/rvu2eOEovJQ.jpg)
Байпасс
(https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e364/A_spwygzLiQ.jpg)
(https://pp.vk.me/c637127/v637127710/e36d/Ng8ktgRsLb8.jpg)[/spoiler]
Кстати штока нету, может старая конструкция такая. Весь клапан состоит из трех частей как на предпоследней фото. Регулировочный винт, пружинка, и пластиковый клапан.
Пытаюсь понять как он работает. Получается большая пружина прижимает его и перекрывает некий канал, и если давление в выпуске слишком большое оно прожимает клапан и возвращает давление во впуск, но если и там ему некуда деваться тогда оно прожимает маленькую пружинку внутри клапана и попадает обратно в выпуск? Так выходит?
Цитата: serge123 от сентября 11, 2016, 10:59:59
и попадает обратно в выпуск?
Это уже вряд ли. :D
А в целом правильно.
Напёрсточек пластиковый можно поспрошать у тех, кто профами занимается,
частенько остаются с убитых помп.
Байпассы дифцыт, часто ложатся раньше помпы. Отдельно есть у сторонних производителей запчастей, производители помп не продают, насколько мне известно. У nuova ricambi точно есть, но мы с ними не работаем.
Заглушил байпасс, давление поднялось до 8, но больше не хочет. Плюс при проливе останавливается через секунд 10 и моргает капелька (проблемы с водой). Уфф, куда дальше копать?
Помпу всё-же менять придётся, наверное...
По проливу - смотреть исправность и неконтакты счётчика воды.
Подождите, при проливе 8 кг это вполне. Давление меряют при заглушеном выходе. И еще, наверняка аварийный байпасс есть. Может через него скидывать.
И правда, 7-8 при проливе, а когда попробовал приготовить кофе выдало 10-11. Просто в инструкции сказано что при проливе должно быть давление между 8 и 10, вот это меня и сбило с толку.
Дальше осталась проблема с водой, раньше не было ее кстати, сейчас даже после приготовления кофе отключилась от проблемы с водой. Фломик я посмотрел, вроде все на месте, контакт ок.
Также нет температуры на выходе. Готовит кофе температурой 55 градусов, получаются закономерно помои... Из крана горячей воды, вода идет нормальная горячая, около 90 градусов. Пар тоже идет хороший на вид.
Вообще-то давление должно быть стабильное.
Хоть холостой пролив, хоть кофе.
На профах стоят жиклёры, ограничивающие проток воды
и никакой кофе не даст нагрузку больше жиклёра.
Если же и даст - избыток давления стравит через байпасс
и девяточка всё-равно удержится.
Не знаю, есть ли жиклёр в этом аппарате?
Ну главное при приготовлении давление есть. А что делать с температурой? Льет кофе 55-60 градусов, и где только она ее берет, ведь в бойлере 90.
Профами пока не занимаюсь, но как-то писали, такое может быть, если вода в термостакане напрямую протекает :)
На манометре какое значение давления в бойлере?
В бойлере все четко, посредине зеленой зоны между 1 и 1.5
Постоянно вылазит проблема с водой. Прольет 60мл и вырубается, странно. В инструкции написано вот что: The (капелька) led blinks when a failure in the water level control occurs. Если моргает эта лампочка, проблема с контролем уровня воды. Что оно имеет ввиду?
Попробую снять видео, может заметите еще какие-нибудь странности.
Фото нутрянки сделайте . Бойлер, трубки как идут.
Вот видео:
[spoiler]
Кофе
https://www.youtube.com/watch?v=usu-1B8FalM
Пролив
https://www.youtube.com/watch?v=Xyu6Ix91afM[/spoiler]
Фото сделаю сейчас.
Ссылки на фото
[spoiler](https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c180/pMBvp99BbV4.jpg)
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c18a/bgGq8xDOJRc.jpg)
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c194/4GHSHJXt1Zk.jpg)
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c19e/ouN8yE0Pgr4.jpg)[/spoiler]
Все, все ошибки по воде и проливу победил. Осталась температура. Напрямую из бойлера через кран горячей воды идет нормальная температура 92 градуса. А кофе на выходе 60, вот где он берет такую температуру?
Обсуждение аппарата переросло в ремонт. Переношу в соответствующий раздел.
А если сделать несколько чашек,температура повышается? Может заварник забирает на себя тепло,пока прогреется?
Если и повышается, то незначительно, до 65 градусов максимум. Как-то сомнительно, что за секунды вода может остыть с 92 до 65 градусов. Сделал кофе на Incanto сходу выдало 73 градуса, ну проф. должен то как-то получше и постабильнее быть в плане температуры. Там кстати винт за группой на корпусе есть, который входит в выход из бойлера на группу, но это скорее всего жиклер.
Ну тогда получается,только бойлер разбирать и смотреть,как там все устроено.Получается холодная идет на прямую в заварник,и успевает прогреться до 60 градусов.Или что то с подключением.Там больше негде подключиться,где идет на заварник? Или поменять местами с выходом кипятка?Но это так предположение.
Я думаю может какой датчик температуры уже устал и просится под замену? Там из бойлера торчат два каких-то датчика с желтыми проводами. Или может где-то еще измеряется температура?
Это электроды уровней воды,а есть ли там визуальный уровень-стеклянная трубка или на подобии того?
Это врятли,она же прогревается до 92 градусов.Еще я обратил внимание ,что там есть клапана.Я Вам посоветую разобрать все клапана которые есть и в ручную с лимонкой прочистить.Я так предполагаю,что какой то клапан не держит и пропускает холодную воду,там где этого не должно быть.
Это машинка с теплообменником, насколько я понял по схеме именно холодная вода идет через бойлер в группу и успевает прогреться только до 60-70 градусов, вот схема.
[spoiler]
(https://hsto.org/getpro/habr/post_images/5ba/234/61a/5ba23461aae093f291c574d32a043aae.jpg)[/spoiler]
Идея теплообменника в том, чтобы в бойлере была горячая вода для пара, а в группу подавалась вода более низкой температуры для приготовления кофе. В однобойлерных машинах нужно делать temp surfing т.е. открывать бойлер, сливать перегретую воду, затем ждать 8 секунд пока температура не станет примерно 92 градуса и тогда начинать варить.
А тут значит температура должна подбираться автоматически. Таким образом в бойлере температура должна быть выше чем сейчас. Это я так понимаю регулируется только прессостатом, там есть специальный винт. Но вот вопрос, какая точно температура должна быть в бойлере и выходить из крана горячей воды? Фух, сейчас уже голова не варит, нужно проветриться, написал пока только мысли, может кто что еще дельного подскажет.
UPD: Хотя по верхнему манометру давление в бойлере выставлено идеально... ммм тогда похоже теплообменник зарос кальцием настолько, что не прогревается до нужной температуры. Или какие еще варианты?
Я бы клапан который на схеме перебрал бы.Думаю,что он пропускает в режиме готовки.В режиме горячей воды он работает правильно и вода подается только в бойлер.А вот в режиме готовки,вода холодная идет в два канала(как на схеме) в бойлер и в ту хрень(не знаю как она правильно называется) поэтому и на выходе пониженная температура.Опять же это предположение.А температура в бойлере по любому должна быть не больше 100 град. (кроме когда пар нужен)
Не,не по любому это ты путаешь бойлер с теплообменником либо схему проф. с бытовушкой. ;)
Здесь устройство практически как у профа.
За исключением того, что вместо группы с рожком заварник применен.
Не вытерпел, разобрал бойлер, внутри жесть :) Как говорится, используйте калгон и ваш кофе будет мягким и шелковистым :)
[spoiler](https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c350/JvJJjqIcHrg.jpg)[/spoiler]
Продолжение следует...
Тоже мне жесть. Так, легкий налет. ;)
На крышке бойлера разбирали насадку куда трубки входят? Что там? Жиклер или регулировочная игла? Скорее всего здесь поток регулируется, за счёт этого и температура на выходе. Теплообменник, насколько понял, это трубка в дно бойлера. Тонкий какой-то.
И еще, без наличия нужных прокладок поаккуратнее с разбором. А то попадется какой-либо эксклюзивный вариант, который на коленке из паронита не вырежешь
На крышке бойлера это теплообменник, а внутри бойлера это соединительная трубка для него. Позже разберу сам теплообменник и сделаю фото, чтобы было понятно.
Фото теплообменника
[spoiler]Сам теплообменник
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3d1/MsAyZzG-Nn8.jpg)
Тоже оказался полный кальция
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3da/ODVy14z3Wgw.jpg)
Вот так это выглядит
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3e3/HrzaSKIGMqk.jpg)
Проход воды для приготовления кофе
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3ec/F9nxv7UwcyU.jpg)
Выход на группу
(https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3f5/ogfKgrYd5xI.jpg)[/spoiler]
Насчет винта в крышке, пока не разбирал, возможно там какая-то игла для регулировки, да.
После чистки теплообменника должна нормально греть воду на кофе. Капитальный ремонт получается.
Подскажите какой диаметр отверстий должен быть в насадке крана пара? У меня они около 1мм, пар идет очень сильный, пару раз пытался взбить им молоко в своем маленьком питчере, так просто вскипятил его. Бывают эти насадки с меньшими отверстиями?
[spoiler](https://pp.vk.me/c631327/v631327710/636f7/PVsLygQvB0k.jpg)[/spoiler]
Похоже рассверлены.
Попробуй заглуши одно или два и проверь.
Чет не понимаю, вот на этом фото теплообменник, и выходит так, что в трубке горячая вода нагретая от бойлера, помпа подает холодную воду, которая смешивается с горячей и тут же выталкивается в группу. Т.е. отверстия подающее холодную воду и забирающее горячую находятся рядом. Как-то нелогично мне кажется. Правильно было бы выталкивать холодную в конец теплообменника чтобы она вытесняла горячую воду в группу. Может быть там был какой-то инжектор, но теперь его нет? После чистки температура поднялась, но мне кажется все равно недостаточно как-то. Кофе на выходе в чашке 73 градуса получается :-
[spoiler](https://pp.vk.me/c637431/v637431710/c3ec/F9nxv7UwcyU.jpg)[/spoiler]
Внутри теплообменника на одном из отверстий должна быть трубка до противоположной стенки.
Это логично, но в том то и дело, что ее нет. И неизвестно была ли. По виду там она никак не крепится. Но вроде так и должно быть, т.к. температуру я поднял прессостатом просто увеличив давление в котле, теперь с температурой ок.
Последняя проблема это таки отключение по ошибке с водой, см. мои видео. Помпа давит давит как будто из последних сил и чпок, отключение по ошибке и капелька моргает. Грешу на заглушеный в противоположном направлении байпасс. Вроде как получится раздобыть нормальный байпасс в среду. А пока непонятно, что делать.