Всем доброго дня. Жене отдали добрые люди вот это чудо:
NUOVA SIMONELLI ELLIMATIC
Как оказалось,ей больше 20 лет,но выглядит совсем даже ничего:ни царапин,ни трещин.
При изучении внутренностей оказалось,что она имеет бойлер примерно на 2 литра,пару соленоидных клапанов и сделана достаточно добротно. Казалось бы,что и кофе должна варить неплохо,но не тут то было. При приготовлении,как мне кажется,при любой трамбовке таблетки и при любом помоле пролив идеёт слишком быстро,температура на выходе ,как мне кажется,слишком большая. Как результат получаем очень горький,как мне кажется,пережжённый кофе,причём менял и помол,и разные сорта кофе,и усилие трамбовки,результат один - горечь!
Поискал в интернете по поводу этой модели,информации крайне мало. Узнал только,что эту модель часто дооснащают АНТИВАКУУУМНЫМ КЛАПАНОМ(как я понимаю только для того,чтобы через трубку пара молоко при непрогретом бойлере не засасывалось внутрь)
и РЕГУЛИРУЕМЫМ КЛАПАНОМ ДАВЛЕНИЯ OPV (который,как я понимаю,снижает давление на выходе воды в таблетку до 9 (?? поправьте,если не прав) бар
Вопросы:где достать (купить,свинтить...) этот регулируемый клапан OPV и нужно ли это,или достаточно заменить насос (сейчас стоит ulka ex5 ) на e4 (она даёт 9бар)
-как отрегулировать Прессостат ?можно ли это сделать без манометра?сейчас я его настроил по звуку закипания воды,как закипает он срабатывает. И вообще зачем стандартный Прессостат фирмы MATER меняют на "более стабильный" sirai ?может в этом причина??
Чувствую,что у данной модели потенциал есть,но пока кофе получается хуже,чем в простой рожковой saeco. Буду благодарен за Ваши советы,заранее спасибо
Ну неужели никто не подскажет с чего начать настройку?
Если вода действительно очень быстро течёт, то в первую очередь
начинайте проверку с наличия жиклёра в группе.
Где он там находится не подскажу, т.к. с такими машинками дела не имел,
а инфы в нете практически нет.
Манометр обязательно. Иначе точно бурду вместо кофе получите.
Ну, на худой конец контролируя пирометром, добиться температуры бойлера 115-120°.
OPV - это вообще-то аварийный клапан, который срабатывает,
когда давление в бойлере становится выше критического.
Добавлять скорее могут редуктор давления, который позволит подключать
аппарат к водопроводу, но сомневаюсь.
Спасибо за ответ. Манометр установлю,место позволяет. По по воду клапана,ограничивающего давление:выглядит он как на фото,от кофемашины expobar,но в России нигде не могу найти. Штуцер у него какраз подойдёт к ulke (устанавливается в разрыв на выходе насоса) и позволяет регулировать давление на выходе от 8 до 11 бар. Может подскажете,где в России купить?Нигде не могу найти.
Что есть жиклёр в данном случае?в группе ничего такого нет. Он должен ограничивать давление? Вода в этой модели проходит через теплообменник бойлера,далее через соленоидный клапан (открывается при включении пролива),есть ещё соленоидный клапан,который срабатывает после приготовления и сбрасывает остаточное давление с группы.
Одним словом,давление на выходе никак не регулируется и обусловлено давлением насоса(улыбка ЕХЕ 5)
Считаю,что данная модель недоработана и нуждается в усовершенствовании,а именно:
-ограничить давлениемна выходе до 9-10 бар
-доустановить антивакуумный клапан (как я понимаю для того,чтобы молоко при непрогретом бойлере не попадало внутрь)
Весь вопрос в том, как это реализовать?для установки антивакуумного клапана место на верху бойлера есть,я с этим справлюсь. Манометр на помпу и пар установлю,не проблема.
Главное:как реализовать давление на выходе 9-10 бар?
И какое должно быть давление пара по манометру(устанавливается прессостатом,как я понимаю)?
Сейчас пар как из паровоза,но молоко,почему-то не взбивает
Ещё раз спасибо за ответ
В аттаче позиция 8 - пример жиклёра на групе Bianchi Sofia/Sara.
Ограничивает не давление, а проток воды, за счёт чего и
позволяет регулировать давление байпассом в полноценных профах.
Повторюсь - OPV не регулирует рабочее давление, а служит для аварийного сброса.
В постоянном режиме очень быстро износится, скорее всего
А байпассов в дискретном исполнении я пока не встречал.
"Антивакуммным" клапаном вообще не заморачивайтесь.
Вы же не будете трубку пара постоянно в молоке держать?
Другое дело, что на бойлере должны быть атмосферный и аварийный клапана.
Давление пара действительно прессостатом устанавливается. Норма - 0,8-1,2.
А взбивать ещё учиться нужно. ;)
Т.е. в группе должен быть некий "регулировочный" винт,механически регулирующий проток воды путём сужения/увеличения диаметра трубки воды на выходе?А если его всё же нет?
Доустановить?
Не винт, а некая форсунка с заранее заданным диаметром отверстия.
Чтобы решить, доустанавливать или нет - нужна техническая документация.
Можете попробовать порыть деталировки других аппаратов от NS
и попробовать определиться, должен ли быть жиклёр и где находится.
Ссылка на документацию - в шапке форума.
Ну и гугла всемогущего никто не отменял.
Вот картинка с буржуйского форума,где,по словам техника,реализовано давление 9-10 бар не на выходе группы,а вообще во всей системе (кроме пара,разумеется).тут какраз использован регулируемый клапан,отсекающий давление больше установленного(10 бар),и сбрасывающего остаток/излишек воды через третий штуцер обратно в ёмкость забора воды. Такое решение имеет право на существование?и почему не поставить скажем ulka e4,который просто без всяких клапанов даёт давление на выходе 10 бар?
Вибрационные помпы в принципе не способны давать стабильное давление.
Чтобы не морочиться со всеми этими клапанами - действительно проще попробовать другую помпу.
Ротационные тоже. ;) А вариант с регулируемым байпассом на ульке- штатное решение на многих кофеварках.
И Е4 - 20 давит,
А E4R - 9.
Да,да,именно e4r и имел ввиду. Нашёл,как Вы говорите,штатный байпас на ульку от вендингового Necta Kikko Max,позвонил в контору,они в наличии...НО:Как меня заверили,байпас предназначен не для постоянной работы в режиме ограничения давления,а только краткосрочно. Если постоянно - быстро износится. Кстати,в моей simonelli ELLIMATIC жиклёра на выходе группы нет,всё облазил,буду экспериментировать с байпасом (он регулируется до 10 бар),а там уж сколько протянет. Цена удовольствия 800р
Цитата: Denis76 от сентября 13, 2016, 22:59:02
Как меня заверили,байпас предназначен не для постоянной работы в режиме ограничения давления,а только краткосрочно. Если постоянно - быстро износится.
Блинжеж.
Для краткосрочной работы предназначен
аварийный клапан (сиречь OPV).
Функция которого - всего-лишь отвести случайно возникшее чрезмерное давление в дренаж.
Байпас работает в постоянке (как в проф помпах, от которых он конструктивно неотделим).
Другое дело, что я пока не видел и не слышал про байпасы, как самостоятельный узел.
Вот его фото: один конец с резьбой в ульку,другой отсечка давления(настроен на 11,регулируемый от 9 до 12) далее к гидросистеме,третий штуцер закольцовываемся со входом помпы
Ещё попутный вопрос:
На какое давление настраивать Прессостат ?(на нём написаны пределы от 0,5 до 1,2 бар)
Его настройка как-то влияет на t воды на выходе?
Угу. Регулировка давлением: косвенный метод изменения температуры. Особенно удобен в паро-водяных бойлерах. Можно конечно и прямым методом, но в Фаемах так указывают давление. Пляшут от температуры сенсора и пересчитывают в бары. А настраивать надо на температуру истекаемой воды из группы. У всех производителей есть свои рекомендации на этот счёт. У Чимбали например 88 +/- 2 градусов Цельсия. Было в 2010 году, сейчас даже незнаю. Давно своих бюллетеней не присылали. Так что можно начать где-то с 0,85 - 0,9 бар и потихоньку поднимать неспеша. Почему неспеша? Регулировка на понижение давления может растянутся на несколько часов. У нас в Тольятти сейчас настраиваем 1-1,05 бара, и то бывает много. Манометр тоже нехило может врать. По-этому и рекомендуют их менять, но кому это надо.)))
Спасибо за ответ. У меня,к примеру,вообще манометра нет(планирую доустановить,если получится),но я уже взял у знакомого сантехника новый поверенный манометр,приспособил к нему шланг высокого давления и хочу поэкспериментировать с давлением вода/пар. А существует какой-то минимальный уровень давления пара,ниже которого молоко не взбивается?
И ещё:взял у знакомого инфракрасный термометр(Китайский),так вот:этому прибору вообще верить нельзя. Мерил t,на прогретом бойлере(по звуку определил,что вода в бойлере закипела и прессостат отключил питание на тэне)так вот,термометр показал на медной части бойлера 38 гр,а на стальных кольцах,соединяющих две половинки бойлера 87 гр,что явно не соответствует действительности. Как Вы замеряете t на выходе?с кофе или без и каким способом?
Та даже обычным термометром для консервации из бытовых магазинов. :)
Он как раз до 100° расчитан, а в чашке больше и не бывает. :)
Вообще термометром не пользуюсь. Всё равно конечная регулировка уже по проварке конкретного сорта кофе.
Всем спасибо,буду экспериментировать.