Всем здравствуйте, принесли данный аппарат с проблемой не варит кофе, включаю всё работает, через час включаю не работает. Слышно, что при включении срабатывает реле которое подаёт питание на бойлер и через секунду отключается. Реле на 24 вольта замеряю напряжение питания 8 вольт. По схеме, напряжения для управления идет через шлейф с платы индикации. Собственно вопрос в чём может быть проблема? Уже заменено реле и терморезистор (термостат), установил 100 кОм, старый показывал 200 кОм. Аппарат может половину дня работать потом опять перестать. За ранее благодарен за ответы.
Плата силовая какое напряжение питания выдаёт? И стабильно ли оно? Зачем поставили термодатчик не подходящий по параметрам?
Если честно и в голову не пришло промерить. А где лучше промерить, после выпрямителя с переменки на постоянку или где раньше?
Я не помню построение схемы БП, но смотреть надо на стабилитроне или микросхеме стабилизатора. Это что касается 5 вольт. Кондёр на 1000 мкф проверьте
Там конденсаторный блок питания. Частая болячка этих машинок, уход параметров неполярного конденсатора (0,33-0,82 мкФ, где как). В итоге вместо 24 в, имеем как у вас.
Спасибо, в понедельник посмотрю и обязательно отпишусь.
Есть такое дело,С2 - 0,47мкФ "уходит" от номинала.
Уже не раз я с таким сталкивался по этим конденсаторам, правда на разных моделях кофеварок и разных производителей, как когда, но попадаются они подсевшые по емкости, и проверяю я их специальным прибором для измерения емкости конденсаторов. Теряя со временем свою ёмкость, мы имеем на выходе малое напряжение питания для управления как силовой так и управляющей части. Меняйте на такой же новый конденсатор по заданным параметрам на нём написано, и будет вам счастье ;) Это частая болячка блоков с конденсаторным типом питания.
Часто меняю такие конденсаторы в таймерах электроплит, которые стоят в цепи питания реле для подачи питания на всю плиту. Но то, что такое может случиться в кофеварках даже не подумал.
Только там плата компаундом кажется залита.
Да компаунд там залит на плате черного цвета, сам недавно такую кофеварку делал и с таким же дефектом! Даже фотки есть крупным планом, сделал на всякий случай.
Там скорее герметик, чем компаунд. Легко снимается.
Ну что, проверил я все кондёры, а их там 4 шт. и все они оказались в своих параметрах (0,22 мф, 0,67 мф - 280 вольт и 220 мф 63 вольта, 47 мф 50 вольт) проверял специальным прибором предварительно выпаяв их. После выпрямителя поставил новый кондёр на всякий случай, половину дня отработала кофеварка потом история опять повторилась. Решил заменить опять реле после замены опять всё заработало, теперь будем тестить, о результатах сообщу.
Залито всё обычным герметиком с наружной стороны, при пайке он не мешает.
Похоже, дело было в реле, видимо что то с обмоткой, подсаживало питание. Всю среду гонял кофеварку, проблемка не выскакивала.
P.S. Будем надеяться что и не выскочит. Всем спасибо.
Пришла машинка, экранчик после включения гаснет. Под углом видно еле еле символы, но кофе варить не хочет.
Разбираю. Буду выпаивать конденсаторы, проверять. При разборке передней платы с экраном выпали на стол две прозрачные силиконовые плюшки 7мм диаметром, 1,5 толщиной. Не могу понять откуда )
Подскажите, кто помнит что и где они подпирают?
С14 на панели управления и индикации (47мкФ 16 В) выпаянный и измеренный показывает 56 мкФ - это сильно критично? вроде больше не меньше.
Видел вот тут: http://monitor.net.ru/forum/zelmer-13z016-info-545049.html что этот кондер был причиной. Сходу такого не нашел, впаял обратно.
По-моему, при включении в сеть данная модель включается на неск.секунд и переходит в дежурный режим.
Да, она переходит, но символов не видно ни в дежурном режиме ни в рабочем.
На свободной колодке платы экранчика напряжение между vcc и gnd 4.1в
Конденсатор С2 - 0,47мкФ по факту 0,44 мкФ - нужно менять? практики в ремонте схем мало, допустимые пределы ухода элементов- тёмный лес.
Ёмкость может отклоняться, по этой причине и есть допуски. Для пущей важности можно и подкинуть, но желательно новый, не б/у
На всякий случай лучше поменять - он не такой дорогой.
Чаще всего проблема подобных источников питания в уходе как-раз то его параметров.
Про электролиты можно даже не думать - менять сразу, хуже не будет и тоже не дорогие.
а какие напряжения нужно контролировать и где не подскажете? Схему бы ещё найти.
На том же мониторе вроде валялась рукописная...
"Плюшки" наверное как подпорка для дисплейчика использовались.
Да, спасибо. Схему там и нашел. Все конденсаторы выпаивал, измерял, расхождения с номиналом минимальные. С1 - 0,078 мкФ вместо 0,1 мкф. Менять пока не на что, но машинка неожиданно пришла в себя на пару минут, потом начала мерцать. Поведение в точности как у отгоревшей розетки. Мерцание.
Измеряю на 5 и 9 ноге разъема. в момент когда все горит "в полный накал" напряжение 24 в плывет плюс минус 0,1. Неожиданно начинает мерцать и напряжение в это время прыгает до 14-16в. В дежурном режиме на этих же контактах 5в.
Ничего найти не могу.
Шлейф дергаю - вроде нет реакции. На этой схеме нет части, которая на плате экранчика.
Помогите разобраться что ещё в цепи питания есть? Какие элементы могут так импульсно с перерывами просаживать питание?
Хозяин машинки сказал, что такое было и прошло само собой. Потом долго работало, потом опять началось.
Ещё нюанс. При первом включении машинка просит воды, проливает её, заполняет бойлер и уходит в стендап, жму включение, включается на полную яркость на полсекунды и начинает мерцать. Выключаю, на экране остается один символ включения и он горит нормально. Включаю и все повторяется до полного затухания символов и мерцания подсветки тоже вплоть до состояния ничего не горит. В это время как раз 13-14в вместо 24. После этого проц ресетится и начинает заново проливать воду. Полное ощущение "шевеления неконтакта, но не пойму никак где именно(((
У меня по меньшей мере три штуки с такой бодячкой списанные валяются. Так же перетрогал все кондеры, не помогало.
у меня есть подозрение одно. Я когда один из конденсаторов выпаивал, у меня припой полностью спрыгнул с площадки на паяльник. При нормально луженом контакте такого быть не может.
Вероятно, что непропай какой то с завода вылез и жить мешает. Попробую всё пропаять.
плату питания пропаял, никаких изменений, увы.
Там есть стабилитрон? Может он плывет?
Есть - Z4 и Z5/
Там просадка всех напряжений ещё до стабилитронов. Питание дергается уже после понижающего каскада RC.
Видимо моих знаний не хватит, чтобы найти этот косяк. (
Если просадка всех напряжений происходит, это только кондер по входу питания 0,47! Вот снимки моего журнала, в котором я делал свои замеры напряжений. На большом листе бумаги заниженные напряжения там видно знак тире, значит либо ниже либо выше, на втором кусочке нормальные напряжения с новой платы.
Что то тема затихла, ребята когда почините свою плату, дайте знать! И прав ли был я, на счёт того конденсатора?
Мне пока не до нее.
Я так и не победил. ((( отдал обратно
В моем случае была утечка на конденсаторе С4, 100nF, стоит сразу на выходе с диодного моста.
И конечно конденсатор 0,47 мкФ менять сразу, без раздумий.
Попалась такая -же гадость ZCM2184X мерцает. Питание перед диодным мостом 12в Меняю 0.47 мф на 0.68 мф -14в. Я так понимаю дальше по схеме усадка. Тыкните меня носом куда смотреть (напряжения естественно в опе) 13в и тд. :'(
Емкость ставить больше по номиналу не советую напруги на выходе будут не соответствовать, что повлечет за собой выход из строя стабилитронов а там и вторичные цепи питания микросхемы. Обычно ещё дохнут стабилитроны создавая при этом просадку основного напряжения. Смотри стабилитрон на 24 вольта скорее пробит и коротит.