всем доброго времени суток )) Bosch VeroBar 300. протекла вода, достала до платы - стандартное явление ))) вот только детальку распознать не как не могу. может есть у кого-нибудь под рукой такая плата???
огромное спасибо
а не подскажете чем его можно заменить ?? а то по спрашивал в магазин руками разводят говорят нет ни чего такого и вообще не уверенны что это такое :o
Помоему ТС сам с собой разговаривает?)))
Цитата: КофеМастер от октября 03, 2016, 17:24:44
а не подскажете чем его можно заменить ??
Покурите форумы по электронике, там могут подсказать о данном симисторе.
http://lib.chipdip.ru/080/DOC001080288.pdf
еще раз огромное вам спасибо MaestroSK
Можно просто, плюсиком :)
даже не знаю создавать тему еще одну или тут продолжать. принесли еще одну такую же машинку все то же самое тот же семистор выгорел дорожки подняло только говорят случилось это все после скачка напрядения. в офисе по мимо кофемашины сгорел принтер и комп :o
симистор перепоял дорожки востановил машинку включаю загорается подсветка дисплея индикаторы верхних кнопок по бокам, все гаснет горит индикация кнопки включения жму подсветка кнопки загорается ярче на пару секунд и снова горит тускло экран в это время ни каких признаков не подает. первый раз когда включал щелкали реле был нагрев бойлера, редуктор молчал, теперь же вообще признаков жизни не подает. снимая плату в очередной раз заметил что проц горяченький ( никогда раньше не обращал внимание проц на рабочей плате греется или нет ) это вообще нормальное явление ??
Греться не должен.Есть пару таких машинок.Щупал проц был холодный.
Если шарахнул блок питания, а он в сих тачках импульсный, казусы вероятны. Желательно 1) откинуть цепи питания схемы и повесить вместо них по выходу мощный резистор Ом эдак на 330. На ём, собссна, напругу с пульсациями и мерить. Мог сдохнуть 431-й стабилитрон во вторичке либо оптрон обратной связи, а какое напряжение при этом будет по выходу БП, одному Богу ведомо. Вот и надо перво-наперво оное измерить и при необходимости привести к норме, а затем уж копать всю оставшуюся схему.
ШоЫнтересно, блоков питания на этой плате зачем-то два. Один, видать, для дежурного режима.
Дальше возможны казусы с источниками вторичных напряжений. Тут уж логика и даташиты в помощь! Ну, а когда все напряжения в норме, но тачка всё равно глючит, тогда уж вопросы к процессору.
З.Ы. Там торчит ещё и источник отрицательного напряжения, 79м05 в D-PAKе. И его тоже погонять!
немного не допонял ( откинуть цепи питания схемы и повесить вместо них по выходу мощный резистор ) в смысле на плате от транса, или от платы ??
От самого транса НИ В КОЕМ РАЗЕ ничего не отпаивать! Бабахнет!
1. Смотрим даташит на процессор, находим, где питание и какое оно, затем отслеживаем прохождение от толстых кондёров в БП до соответствующих выводов проца. В данных приложениях обычно по ходу торчат какие-либо стабилизаторы, например, на 5 В или 3,3 В. Могут и просто перемычки или SMD-резисторы "нолики" торчать. НЕ ПЕРЕПУТАТЬ вторичные стабилизаторы с источником опорного напряжения обратной связи!!! (обычно в этой цепи торчит TL431 и 2 точных резистора, задающих напряжение). От ИОН ОС обычно дороги ведут к оптрону, вторая сторона коего идёт к первичным цепям. Отсутствие ОС = либо блок не запустится, либо - критический рост напряжения и громкий бабах с дымом!
2. Выдираем перемычки/нулёвки/стабилизаторы, параллельно кондёрам после выпрямительных диодов впаиваем временно тот самый нагрузочный резистор (импульсные БП "не любят" работу без нагрузки, особенно прямоходовые).
3. Пытаемся запустить блок питания и смотрим, что творится на выходе.
А далее, если БП работает в штатном режиме, надо убрать резистор, вставить на место стабилизаторы, буде оные имеюцца, и посмотреть, соответствует ли напряжение на их выходах необходимым для питания проца.
Если вообще втупую, можно сдуть проц и промерить напряжения на его выводах по питанию. Но для этого нужны паяльная станция, вакуумный пинцет, желательно микроскоп или хотя бы "третья рука" с линзой, ну и, конечно, прямые руки :)
В общем, цель сих плясок-с-бубном - определить, нет ли просадок по питанию или, наоборот, завышенных напряжений, приводящих к перегреву или погибели процессора.
Иногда даже просто просушка/прочистка дорожек под процом может спасти ситуацию. Но, если он перегревается так, что палец держать нельзя, то 90% процу кирдык.
спасибо за информацию. попробую отпишусь. проц не сильно грелся и всего лишь раз было замечено такое явление, будем надеяться что он жив ))