на схеме клапана крема стоит колечко под диафрагмой, разобрал клапан и этого кольца не нашел. подскажите его маркировку или хотя бы размеры. спасибо.
Насколько я знаю в Odea Giro не используется SBS клапан (у вас на картинке). Он используется в Talea, Primea и др. КМ более высокой цены.У вас обычная пружинка и шарик или грибок.
вот мой клапан разобраный
Тот что на рисунке стоит на диспенсере (выдача кофе),а ваш на заварочном устройстве. Все в комплекте. Чем не устраивает? Почистите в антижире.Должен работать.
SBS клапан идет после обычного крема клапана и создает дополнительное сопротивление для улучшения эстракции (заваривания). Я особо большой разницы на своих КМ не увидел.
на схеме синее колечко , а у меня его нет. не устраивает что пенки мало. или не должно быть колечка?мне негде посмотреть вживую.
а схема взята из мануала TaleaOdea
Клечко то там должно быть, но отдельно не поставляется.
Только клапан целиком.
Этот мануал и для Odea и для Talea. Как я писал в Talea кроме крема клапана стоит еще и SBS клапан, рисунок которого вы и изучаете. У вас такого (SBS) клапана нет.
Для образования хорошей пенки "крема" нужно несколько условий: 1)хорошие зерна(достаточно свежей обжарки)
2)правильный помол зерен (как манка или чу-чуть меньше)
3)нормально работающая гидросистема КМ (в том числе и крема клапан)
4)нормальная температура заваривания (по теории приготовления эспрессо~90градусов).
Если у вас плохо держит клапан крема-промыть в антижире. Если пробег КМ большой -чу-чуть растянуть пружинку. Ну и соблюдать все остальные пункты.
Цитата: Suhnny от декабря 05, 2016, 14:58:45
Клечко то там должно быть, но отдельно не поставляется.
Только клапан целиком.
Если бы там не было колечка,то клапан протекал. У автора,как я понял ,не течет.
хотя бы знать диаметр этого кольца
У вас клапан подтекает? Может вы колечко не нашли? Писали ,что только пенка плохая.
Цитата: alexlit от декабря 05, 2016, 15:18:54
Если бы там не было колечка,то клапан протекал.
Клапан без колечка не протекает, а не выполняет свою функцию. Т.е. не создаёт пенку.
Если попадётся под руку - померю, но зачем вам диаметр?
Тулить туда кольцо из обычной резины нежелательно - всё-же прямой контакт с кофе,
а обычная резина - ниразу не пищевая.
Специально разобрал. Внешний диаметр 6,5 мм,толщина 1,3мм (насколько можно штангелем померить,да и резинка у меня старая)
Не ту померил.
Когда крема клапан разбираешь, на иголочке должна быть мааахонькая резинка.
Там никак 6,5мм диаметра нету. Да и внутренним диаметром она чётко на иголку одевается,
а диаметр иголки от силы 2мм. Никак не 4, если высчитать по приведенным размерам.
Рядом с пружинкой как раз искомая резинка(Специально для масштаба положил). Я не утверждаю, что она у меня в хорошем состоянии. Может и у меня уже поменяли на неродную. У меня Odea Go нерабочая, как пенку делала не знаю.
у пружинки диаметр 5.5 мм а резинка чуть больше на фото
Надо что бы на свежей КМ(с небольшим пробегом) померили. В старых может быть любой "колхоз" или резинка растянулась.
врятли она там растянется. нашел похожую но немного толстовата. если не найду родную попробую эту подколхозить
По идее можно попробовать собрать. Через выходной штуцер клапана дунуть-если не держит-значит не будет нормально работать. Если держит-запустить приготовление и посмотреть на пенку.
У вашей резинки 7мм внешний диаметр. Мне кажется надо ближе к 6мм.
воздух держит, но ход клапана стал меньше. иголка стала меньше выступать.
а без кольца смысла в клапане нет. он просто пропускает воздух и кофе без напряга. поэтому и пенка слабая
Ну так осталось кофе приготовить и посмотреть на результат.
пока не могу приготовить. кофемолка накрылась. мотор уже выслали .жду. а пока другие косяки пытаюсь устранить пока разобранная. ход иглы уменьшился 0.7 мм с моим кольцом
Цитата: alexlit от декабря 05, 2016, 16:00:54
Рядом с пружинкой как раз искомая резинка(Специально для масштаба положил).
Ну, знач меня глюкануло... Давно их не разбирал.
А в памяти отложилось, что она совсем небольшая...
Цитата: serg15062 от декабря 05, 2016, 17:40:38
ход иглы уменьшился 0.7 мм с моим кольцом
В принципе некритично. Лишь бы оставалось место для открытия иголки.
ход есть небольшой но ртом продуть клапан я не могу. хотя может это нормально
Нормально. Лёгкими дай бог хоть один бар давление создать.
А крема-клапан открывается не меньше, чем при 5-6.
Не буду утверждать точно,но помню что ставил обычное колечко под трубку высокого давления.Родное было порванное,я даже не задумываясь взял для трубки и поставил. Честно говоря,даже не придал значения.Но варила машинка кофе с приличной пенкой.
соберу машину буду пробовать. если что это кольцо чуть шлифану
собрал машину. с кольцом пенки стало больше, но вначале выхода кофе плюётся
Да, есть такой эффект. На работе odea тоже плюеется. Это от залипания. Клапан не плавно открывается с ростом давления, а мгновенно.
значит это нормально?
Скажем так - совершенно некритично.
Если напрягает - разбирайте ЗУ и чистите от кофейного жира.
там всё чисто. только собрал