С Наступившим Новым Годом, уважаемые форумчане! Есть такая проблема - вырвалась трубка штуцер из бойлера. Этот узел до этого никогда не разбирал. Разобрал и что в итоге - трубка целая (судя по всему была завальцована в конусообразную муфточку).
Внутри трубочки (как мне уже подсказали) тонкие гильзочки, которые сильно окислились и начали рассыпаться. Отсюда вопрос - как снова это все собрать вместе? Была ли какая-то резиновая прокладочка (колечко) между подводкой бойлера и трубочкой штуцера?
И нужно ли (если нужно - то как?) выковырять гильзочки из трубки, которые рассыпаются - могут ведь кусочки застрять в гидросистеме КМ?
Меняй трубку в сборе, или восстанавливай эту, но длинны не хватит, нужна другая длиннее. Уплотнителей нет ни каких, просто гайкой прижимается плотно. Как восстанавливать трубки, есть на форуме, полистай, не помню где.
Огромное спасибо, попробую восстановить. Прикольно что в узле нет прокладок - бронзовые муфточки так сильно прижимаются. А как вставить трубочку в бронзовую муфточку - греть? И нужно ли гильзочки выковыривать - или пусть дальше сыпятся?
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5911.120
Ты же уже спрашивал, и тебе ответили, как это делается.
Спасибо, я помню, что Вы мне все подсказали - однако в силу отсутствия опыта я не понял технологию восстановления. Сейчас пересмотрю всю ветку Юры.
Я там поэтапно расписал, как и что. В этой ветке скорее всего нет этого. Тему переношу в "запчасти"
Все понял, при нагреве трубки она вытягивается в конус по которому можно завести вальцовацное колечко. Потом кончик обрезается и просто затягивается гайкой с второй частью (которая на бойлере).
А б/у трубку штуцера можно найти? 950 рублей за новою кусаются. Или кусок тефлоновой - которого хватит по длине?
Территориально Москва и МО. Могу подъехать.
Бери любую подходящую по длиннее и переставляй втулку с гайкой.
Аналогичная проблема http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8972.0
Мимо ходом перебрал ЗУ Jura F70. В Интернете видео море, но все равно остались вопросы.
1:ЗУ после перебора устанавливается в корпус и соединяется с редуктором в открытом состоянии (стакан открыт для засыпки кофе)? 2:Установка "на глаз" или есть какой-то хитрый ключ или щелчок (как, например, в сименсах/бошах 6 серии защелкивается плечо ручки ЗУ и оно готово к установке)?
3:Существует ли последовательность закрутки болтов лифта ЗУ с присоединенным заварником к корпусу км для правильной установки и соеденения с редуктором (смущает что одно отверстие, следующее вверх над дренажным клапаном не совпало и болт через силу зашел только на половину под углом и застрял)?
Разницы нет, в каком положении заварник, электроника сама потом выставит нужное положение по конечным точкам. А вот прикручивать нужно аккуратно. Отверстие над дренажный клапаном в первую очередь совместить и прикрутить, остальные сами сцентруются.
Почти ясно - первый болт в сам дренажник, или в следующее отверстие которое сверху (центральное)?
В дренажник, потом остальные.
Ясно, спс
Еще смазал OKS 1110 алюминиевую шестерню лифта ЗУ (смазал внутри - штоки на которых она крутится). Из-за вязкости смазки у шестерни, мне кажется, чуть ухудшился вращательный момент, или это не имеет значения.
Эти вещи мазать ненужно.Смазку убрать.
Нужно, и обязательно, только смазку пожиже. Там даже заводская смазка еще должна быть, если осталась. Но мазать только оси большой алюминиевой шестерни. Еще чуток наносится на боковых крышках, где ролики движутся.
Цитата: tsariok от января 07, 2017, 21:50:57
Эти вещи мазать ненужно.Смазку убрать.
Не путай с пластиковой шестерней.
Да на штоках лифта ЗУ, которые входят в алюминиевую шестерню были остатки какой-то смазки мутно-желтого цвета. Я нанес OKS 1110, но она вязкая и вращение заметно ухудшилось - а что можно туда нанести? Должно быть пищевое?
Колечки в заварнике местами не менял?Они как выяснилось,чуть разного диаметра.
Цитата: nick4087 от января 08, 2017, 12:46:29
.... а что можно туда нанести? Должно быть пищевое?
Туда можно и не пищевое, литол например.
Цитата: tsariokКолечки в заварнике местами не менял?Они как выяснилось,чуть разного диаметра.
Обычно в ремкомплектах идут одинаковые, а если оставлять родные, не перепутаешь, размер заметно отличается, и если промахнуться, будет одно кольцо болтаться.
Спасибо за ответы. Кольца оставил родные - нижнее больше, а на верхнем поршне чуть меньше. Завтра буду дозваниваться в EXPERT-CM насчет новой трубки высокого давления, переставить не удалось - муфта задирает тефлоновую трубку и плотно не садится. Бу в Москве не нашел.
Смазку в шестерне лифта завтра заменю.
Цитата: nick4087 от января 08, 2017, 17:27:56
Спасибо за ответы. Кольца оставил родные - нижнее больше, а на верхнем поршне чуть меньше.
наоборот. нижнее меньше
Точно нижнее меньше? Вроде как диаметр нижнего поршня чуть больше? Блин но еще есть одна проблема. Трубку высокого давления заменил (спасибо мужикам иp EXPERT-CM на первом этаже - много посоветовали и подсказали). Машина заработала. Кофе варит все ок. Однако после первого включения зерно мелет в поддон а из носиков льет чистую воду - и пишет - добавьте зерна. Вторая чашка все ок. Да и еще машина очень шумит (субъективно сравниваю с Siemens S65).
Да и непонятная ерунда с поддоном для сбора капель, его иногда не возможно вставить. Бункер для сбора жмыха упирается в сброс жмыха стакана заварника.
Это,заварник глючит. Вернее язычки на нем Когда то писал об этом.
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8866.msg50056#msg50056
Эти машинки нельзя сравнивать по шумности. Механика у них разная, jura пошумнее чуток. Про помол в поддон уже сказали.
Цитата: nick4087 от января 10, 2017, 18:43:32
Точно нижнее меньше? Вроде как диаметр нижнего поршня чуть больше?
если без вроде:
диаметры посадочных канавок под уплотнители одинаковы. но нижнее кольцо коль уж комплект у тебя из разных - меньше ( т.к. сие повелевание конструкторов, причина его вероятно т.к. цилиндр в котором варится кофе сверху шире (доли миллиметра, но все же). следи за темами - это уже обсуждалось вроде как вчера).
вот, выходные прошли на ура, потому почти вчера) http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=10775.msg73228#msg73228 (http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=10775.msg73228#msg73228)
Спасибо, мужики! И завтра снова в бой, разбирать машинку, менять местами кольца и подгибать ушки. Вспоминаю моего старичка Семена S65. 15000 чашек и только замена дренажника и соленоида. Технологическую дверцу открыл и чудо - заварник достал. Но это все лирика.
Кстати, насчет ушек, подгибать только верхние? Из темы не очень понятно. Еще меня смущает такой вопрос. После смазки колец и стакана ЗУ OKS 1110 рукой проворачиваю весь путь заварника, а он ходит достаточно туго (в видеоинструкциях на ютуб заварник проворачивают двумя пальцами). Смазка густая и липкая - может ее нанести только чуть-чуть и то на кольца без стакана?
Да и что со сборником капель - ЗУ не становится в нормальное положение, или это нормально для ЮР - поддон можно достать не всегда?
Когда усики поправите, поддон будет нормально ставиться. Оба усика поднимайте, главное не переусердствовать. Они должны препятствовать обратному ходу механизма. Не должна смазка так тормозить движение заварника, смотрите, может чего не так собрали, или кольца не того размера. Могли от делонжи подсунуть, они толще.
Спасибо за ответ, нет кольца родные, я их просто местами перепутал, (машина настреляла 4000 чашек и кольца еще решил не менять). Если я правильно понял из-за просевших ушек стакан не становится в исходное положение и проскакивает. Заглянул в желоб для засыпки молотого кофе - стакан и поршень не в правильном положении.
Есть еще один, правда незначительный нюанс, по неопытности перетянут три длинных болта, которыми крепится кофемолка в км. Недосмотрел что она на подушечках и болты не нужно закручивать до упора. Треснули основания в которые вкручиваются эти три болта. Кофемолка получается немного незакрепленной. Может стянуть треснутые гнезда болтов небольшими пластиковыми стяжками? Заклеить, думаю. их ничем не получится.
Рановато для 4000 усики износились. Ни куда не денется кофемолка, если она прикручена, а трещины в упорах не беда.
Они не изнашиваются,а прогибаются.На днях делал машинку там пробег около полторы тысячи чашек,а усики пришлось отгибать.
Я про то, что 15-ти летние jura работают нормально, а свежие начинают мозги пудрить.
Снова разобрал ЗУ. Усики вроде не запали, по крайней мере руками прокрутить механизм против них не получается даже сжимая и перекручивая сам корпус ЗУ. Может виной перепутанные колечки и смазка OKS 1110, много нанес и нижний поршень ооочень туго ходит. Попробую усики все-таки немного подогнуть и нанести минимум смазки. До этого всегда наносил отечественный силор (вязкая концентрация), а не OKS 1110 - проблем не было вообще.
Надеюсь шестерёнки не смазывал?
Да нет конечно.
Ох, великий русский язык!!! ;D Да, Нет, Конечно...
Казнить нельзя, помиловать! Ура, спасибо, мужики. Заработало. Усики подогнул (субъективно, нижние были глубже завалены), нагревал бытовым феном 2000 Вт узким соплом секунд 7-8, а отверткой поднимал усик. Материал не плавкий но гнется при нагреве хорошо. Потом убирал фен, и держал усик отверткой пока остынет. Даже после остывания, когда убираешь отвертку, усик все-равно немного опускался. Отогнул их на миллиметр максимум. Визуально не сильно видно, но с обратной стороны если провести пальцем чувствуется что усик не в ровень с остальной плоскостью). Смазки OKS 1110 нанес немного и ЗУ начало легко работать. Кстати, обратил внимание, что трещины на месте крепежа кофемолки старые - забиты кофейной пылью и болты не садятся ниже уровня резиновых подушек и гильз кофемолки. Камень в огород сборщикам Юры. Хотел их стянуть стяжками, но просто закапал трещины супер-клеем. Кофемолка перестала болтаться. Сейчас сделаю декальцинацию. Еще раз спасибо за помощь, пока полет нормальный...
Не знаю,почему.Но примерно из пару десятков перебранных заварников типа Юра,более чем в половине,я приподнимаю эти усики.Неправильную работу заварника видно через лючок для молотого кофе,видно как он уходит не в ту сторону и что интересно машинка ошибку не выдает,просто мелет и в заварник не попавдает,при готовке пишет ошибку,типа засыпь зерна,но а там периодически заварник может стать и в нормальное положение.Тогда сделает кофеек.
Еще раз Вам спасибо, да все так и было как Вы описываете.
Насчет декальцинации, думаю уже обсуждалось, что Вы думаете насчет лимонки. Некоторые эксперты только за нее...
Хуже точно не будет.
Подскажите, где в этой машине принудительная декальцинация?
Я на память не помню.
Проще Вам мануал почитать или может кто знает наизусть - подскажут.
По мануалу не катит, там только декальцинация по запросу машины...
Не мешайте работать машинке.Народ наоборот жалуется,что часто чистку просит.Не торопитесь,попросит сделаете.Ну а если не в терпешь.Погоняйте с лимонкой включив кнопку промывки и через краник(если он есть).
Машинка никогда не чистилась (все время были фильтра). Не охота вручную, а как запустить принудительно найти не могу в мануале нет информации.
DE-SCALING должно быть в меню, а там только CLEAN.
В меню ВКЛючено наличие фильтра для воды.
Нужно ОТКЛ фильтр и убрать его если установлен и тогда появится надпись :DESCALING
(не уверен)
Верно думаешь.
Фильтр в меню отключен. А декальцинации нет. Может глюк?
И давно отключен? Если стояли фильтры, а потом отключили в меню, то начинается новый отсчет чашек до появления сигнала.
Сегодня и отключил. А чего в меню нет декальцинации непонятно. Чистка от кофейных масел есть.
Ответ #58)))
Новый отсчёт чашек.
Это понятно что новый отсчет. Я хочу принудительно запустить декальцинацию, а не ждать когда машина насчитает и выдаст сделать декальцинацию. А в меню КМ нет этого параметра.
Никогда не делал декальк без сообщения, но судя по инструкции: при выключенной машинке удерживаем "промывку" и начнётся программа декальцинации.
Не долго музыка играла...Но обо всем по-порядку. Декальцинация как по инструкции не делается (кнопка промывка в выключенном состоянии). В меню выбираем режим RINSE и жмем на системную кнопку не кратковременно (а то начнется промывка), а держим. Выходим из меню EXIT. Снова заходим в меню и появляется пункт DE-SCALE и CLEAN, причем если эти пункты прокрутить и вернуться назад их уже не будет.
А теперь о грустном, сделал декальцинацию (при открытом корпусе) и вот что увидел, соединение где я прикрутил трубку высокого давления сочится сверху!, не сильно, но несколько капель за время работы стекло. А дальше извечный русский вопрос...
Обожми сильнее, только двумя ключами.
Не разбирать соединение? Сильнее обжать до упора?
А вы просто наживулили?
Затянул почти до предела. все витки резьбы гайки ушли в муфту. Все равно течет сверху. Затягивать еще. или что то не так?
Вам виднее, по хорошему должно держать.
Кромка гайки (которая на трубке), где захват под ключ может должна зайти в муфту до предела - когда захват под ключ упрется в муфту? Но вроде до этого так не было. даже были видны несколько витков резьбы.
Еще в новой трубке в середине вставлена гильза, кромка которой выпирает наружу тефлоновой трубки - может она не дает затянуться соединению?
Ура! Течь устранена. Пришлось затянуть гайку вусмерть так, что захват гайки уперся в муфту и соединение начало уже скрипеть. Только в этом положение немного вылезла слезка (наверно, выдавило остатки из резьбы) размером с пол-капли и течь прекратилась. Пока полет нормальный
есть еще такая штука неплохая как белый фиксатор резьбы (герметизирующий, не фиксирующий) для мелких таких соединений бывает помогает
Еще случайно увидел (и хорошо), что в тефлоновой трубочке которая идет из дренажника оторвалась гильза и застряла в середине трубки. Но аккуратно достал ее проволочкой - она вся раскрошилась.
Вообще-то гильзы из нержавейки, не корродируют. Скорее всего это были кальциевые отложения, очень часто они именно так выглядят.
Гильзы 100% из бронзы. После декальцинации на новой трубке они окрасились в медный цвет (кислота выбила цинк). Вылетевший кусочек гильзы тоже был из бронзы (я его руками гнул). На изломе красный.