Добрый день, помогите пожалуйста решить проблему. Jura C5 при включении моргает индикатор заполнения, но воду не подает.
Трубки не забиты, насос работает, силовая плата тоже. При принудительном включении оптрона вода идет нормально, только,конечно, из трубки заварника. Что смотреть дальше?
Цитата: mandorn от января 26, 2017, 18:30:30
При принудительном включении оптрона
Это как?
Супер. Насос работает, но не качает. А при чем тут оптрон тогда?
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
to osja, не надо придумывать того,чего нет между строк. Надо научиться разделять Утверждение, Повествование и Вопрос. В тексте вопроса все понятно написано. Правда может надо на другом языке написать,для полного понимания. А для чего оптрон и где он и зачем-это узкая тема для специалистов. В этой теме я задал вопросы и отвечать вопросом на вопрос по меньшей мере не культурно,хотя там,где "подальше"...многое считается нормой.
to MaestroSK: для ремонтников и электронщиков Абсолютно понятно "это как?" принудительно включить оптрон. По секрету скажу: при помощи рук и электричества. А вы электрику только блоками меняете, на "удачу"?
так информации-то и нет совсем. раз добрались до развязок, значит о работоспособности остального вопрос не стоит?
до промывки дело доходит? моргать не перестаёт? так может там бойлеру, датчику или теплухам капец?
если просишь помощи, почему не дать всю инфу со всеми нюансами, которые, порой, очень значительны?
а с таким отношением и ответы будут в стиле "поставь тумблер с ноги на корпус, да включай <руками и электричеством>", ну.
Цитата: mandorn от января 26, 2017, 18:30:30
Трубки не забиты, насос работает, силовая плата тоже...
Я не придумываю а читаю, что написано. Если вы хотите сказать, что помпа (не насос) исправна, так и пишите это.
И вам правильно задали вопрос, при нагреве, если он есть, промывка есть? А то может в электронике вы и супер-пупер, а алгоритм работы машинки не знаете. И не нужно быть таким обидчивым, описывайте дефект как положено.
Немного более подробно: Машина включается,те питание подается на силовой блок и на плату управления. Загорается светодиод заполнения системы водой,но, помпа не включается,вода не подается. Чтобы исключить неисправность в силовой части, проверяю опторазвязки, подав внешнее питание. При этом помпа включается и начинает накачивать воду. Т.о. делаем вывод, что силовая плата исправна. До промывки дело не доходит, светодиод моргать не перестает, тепловые предохранители целые,бойлер не греет(надо перепроверить) , датчик температуры имеет некоторое сопротивление. Надо тоже посмотреть в зависимости от температуры... Однажды была проблема с "неприготовлением" кофе. Вместо датчика было поставлено сопротивление, машина заработала. И после этого датчик сразу же был возвращен на свое место. Машина работала исправно еще около полугода, пока не схватил клина поршень в заварном мех-ме ( смазанный OK-I1110).
Вот приблизительно такая предистория. Есть сомнения насчет корректности прошивки,хотя..
Откройте кран.
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Это о чем? Кран чего? Если речь о переключении на капучинатор, то микрик замкнут.
В машинке один кран, и про него ни слова в описании дефекта. Когда машинка просит пролить воду, это значит нужно открыть кран каппуччинатора. В С5 бывает установлены либо микрик, либо геркон в. От сюда и плясать нужно. Если мозг не видит открытия крана, помпа не включится.
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
это как раз и написал постом выше. Кран открыт на электрическом уровне. Куда польется вода в данном случае-не важно
Вы специально цитируете ответы?
Ни слова в ваших постах о замыкании микрика.
ищите, где нагрев потерялся. проводка, развязка, ключи... пока не будет нагрева, какой смысл мучить помпу? пока не пройдёт нагрев -- заварник не станет на промывку, помпа и не подумает запуститься.
убедитесь в корректности работы датчика температуры.
может, висит какой-то незавершённый цикл?
сложно удалённо отслеживать работу логики, когда одно запускается руками, другое наполовину и т.д.
Автор пишет, что присутствует индикация завоздушивания. Искать нужно как раз включение помпы.
прошу прощения, не на ту моргалку подумал.
микрик капучинатора замкнут постоянно, или замыкаете по просьбе? если при замыкании сегмент не начинает непрерывно гореть, то начинать надо со стороны микрика до мозгов, если горит, то между мозгами и силой. просто рассуждаю, на истину не претендую. машинки ремонтирую давно, но не электронщик(технология металлов, порошки, импульсные процессы).
кстати, проверьте датчики поддонов на всякий случай.
за сим с мыслями заканчиваю.
Большой Пардон за цитирование. Всегда хочется,чтобы ответ был адресован конкретному лицу, а не в пространство.
to:osja . не в обиду, в приложении указано насчет микрика.
to:maruka. микрик работает нормально. в моем случае для чистоты эксперимента было актуальнее поставить на него перемычку.
при замыкании сегмент НЕ начинает непрерывно гореть. он так же и моргает. что касается Силы. писал, что все в порядке. принудительное управление опторазвязкой приводит в действие помпу. ключи,соответственно живые. проводка к оптопаре целая. остальную проверял выборочно исходя из предполагаемого алгоритма работы машины. датчик поддона. насколько понял, там только один микрик, определяющий наличие/отсутствие контейнера. там полный порядок.
что касается нагрева. для меня не логично,но не претендую...неужели в алгоритме работы сначала нагрев ПУСТОГО бойлера, а только потом его заполнение водой? может немного по-другому? для меня логичнее так: система завоздушена, на нагрев-запрет, команда на заполнение водой,включилась помпа,появились импульсы с крыльчатки..и тд. потом,после наполнения системы разрешение на нагрев и тд.. не так?
насчет незавершенных процессов не совсем понял. что имеется ввиду? процесс попытки запуска машинки производился как Без вмешательства пользователя (те нажал кнопку, и ждешь), так и с принудительным дублированием. например перевел ручку в режим капучинатора И доп. перемкнул контакты микрика.
Насчет датчика температуры имеются смутные подозрения,тк однажды ,как писал выше, его пришлось на пару минут подменить сопротивлением. но, явного дефекта пока не вижу, а в запасах нового нет. я не занимаюсь ремонтом бытовой техники,это моя личная кофеварка.
to:osja. заклинивший поршень подвергся капремонту. соответственно,как и описано в инструкции для первого пуска произошла попытка заполнения системы водой.
По поводу использования цитат. Если вы отвечаете сразу на пост находящийся выше вашего, то логично, что ответ именно на него и повторять его не следует. Если хотите ответить на опустившийся пост или затерявшийся глубоко в форуме, то конечно нужна цитата. Но, если цитата длинная, то просьба делать выдержку конкретной значимой фразы. Представляете, как разрастается форум, если каждый раз применять цитаты?
По дефекту. Закройте кран (разомкните концевик), машинка при этом включена, что бы программа увидела ваши действия. Потом опять откройте кран (замените концевик) и в заранее отсоединенный счетчик воды от системе интенсивно дунуть во входную трубку. По логике индикация завоздушивания должна погаснуть и засветиться подсветка крана, требующая закрыть его.
Это все необходимо проделать для определения правильности логики работы. Если все прошло правильно, то нужно копать в сторону сигнала от концевика крана до мозга. На счет нагрева, не уверен, не сталкивался с таким, но по логике действительно, сначала развоздушить нужно, потом нагрев.
Спасибо,все приму к сведению. советом воспользуюсь и попробую поиграться концевиком сегодня вечером. а что касается прошивки, может есть у кого дампики? и приходилось слышать, что в с5 нельзя обнулять ошибки. есть какая нибудь точная инфа?
и еще, сопротивление термодатчика 10,7К при температуре +23С. при нагреве сопротивление уменьшается.
Термодатчик в норме на Вашей машинке.
Проверка проведена не удачно. при попытке продувания через счетчик импульсов(дозатор) воздух/вода не проходят. Скорее всего это связано с кинематикой мембранного насоса. напрашивается вывод: пока не включится помпа-продуть воду/воздух не удастся. продувка дозатора со снятыми шлангами не переводит кофемашину в режим готовности. Проводка от микрика и дозатора до блока управления исправна. Может и не прав. прокомментируйте пожалуйста.
Хе. ;) Конечно не продуешь. Я же говорил, отсоединить счетчик от системы. Просто дунуть в него и раскрутить тем самым крыльчатку. Разумеется дуть во входную трубку. Ну и манипуляции с краном тоже нужно сделать.
все было сделано по инструкции. + дополнительные варианты. 1: мозги не видят сигнала от микрика, 2:соответственно не видят сигнала от датчика импульсов....
Да, скорее всего микрик не видит.
Есть предложения, схема, прошивка?
Вероятнее схема. Прозвонить всю цепочку от микрика до контроллера. Если есть смд кондеры в этой цепи, то они бывает мозги пудрят.
из схемы можно много пользы извлечь. но интересна только не электрическая, а принципиальная.
Их не существует.
ну и ладно. и без того нормально работает.