Так же данная кофеварка страдает низкой температурой напитка в виду низкой теплоемкости бойлера и температурой в режиме ожидания 85⁰-72⁰C⁰ но и это можно подлечить на 10C⁰ то есть до 95⁰-85⁰C⁰ увеличив номинал сопротивления R13 до 130 к. фото расположения сопрота на плате и результат прилагаю. Измерения t производилось возле штатного. Как результат удалось получить t поддержания 95⁰-88⁰C⁰ в ждущем режиме и максимальное остывание при приготовлении 200 мл напитка до 78C⁰ . И температуру напитка в 65C⁰. Что более чем удовлетворительно для такого аппарата. ;D
Добавляю ссылку на видео того что получилось.
https://drive.google.com/open?id=0B7Ig1YpQocIaS0p3bGVjbVRBd2c
В следующий раз, создавайте новую тему, а не продолжайте старую совершенно с другой проблемой.
Плюсую за идею.
Я так понял - заменяем штатное сопротивление на сопротивление 130 кОм. А мощность сопротивления? У нас продают на 0,25 Вт и на 2 Вт.
В этой цепи резистор не нагружен током, по этому ставить самый мелкий.
Поставил уже на 0,25 Вт! :D Раньше приходилось пар пропускать, чтоб из рожка вода горячее шла, что было крайне неудобно. Теперь меня температура вполне устраивает. Спасибо!
Еще хотел уточнить - на фото сопротивление родное - к нему припаяно еще одно (чтоб в сумме 130 кОм получилось)? А почему на заменить на одно на 130 кОм?
Можно и одним элементом поставить. Видимо номинал подбирался под необходимый результат по температуре, потом так и оставили :)
для меня не имеет значеия два их там или одно ведь 2+2 все равно 4 :). Это если принципиально или хотите скрыть свои действия то ставим одно. Хотя городить колхозы более двух терпеть не могу :)
А не будет ли иметь место перегрев в режиме генерации пара ?
Не будет перегрева, в этой модели реализован режим охлаждения путем прокачки воды рывками для плавного остывания бойлера.
Так все температурные уставки вверх поползут. Хотя с другой стороны пар только острее будет. Там судя по схеме аналогово-цифровое преобразование идет зарядом-разрядом внешнего конденсатора - +/- километр.
Последовательно с резистором R13 (100 кОм) поставил резистор подстроечный в 47 кОм и регулирую смотрел за температурой на верхней крышке термоблока. Что-то результат не порадовал - а именно заметного повышения температуры не обнаружено даже при суммарном сопротивлении R13+ подстроечник в 146 кОм.
Начал думать :
Вот схема узла измерения температуры :
(http://ipic.su/img/img7/tn/Zelmer_Termo.1521103619.png) (http://ipic.su/img/img7/fs/Zelmer_Termo.1521103619.png)
Из описания Microchip PIC16C72A следует , что он имеет 8ми разрядное АЦП. Первый канал которого (по внутренней нумерации - нулевой) как раз с выводом 2 соединен. Вывод-же 15 - это просто вход-выход. Видимо подключение R2 это аппаратный ХАК для перевода в режим парогенерации, без вмешательства в подпрограмму регулирования температуры, или-же какая-то схема контроля исправности термодатчика.
Что интересно - внутренний контролер шины I2C у данного ОМК выведен на выводы 14 (SCK) и 15 (SDA) а на плате внешняя память висит на 11 и 12, которые просто порты. Толи ранее использовался процессор без аппаратного I2C контролера и что-б не править программу так сделали или одно из двух....
Теперь вернемся к нашим зверькам :
При росте температуры термодатчик уменьшает свое сопротивление с 100 кОм примерно при 20 С до 7,5 кОм примерно при 80 С. То есть с ростом температуры напряжение на входе АЦП падает. Теперь если увеличить R13 при неизменном сопротивлении терморезистора что будет - напряжение на входе АЦП упадет еще больше что соответствует МЕНЬШЕЙ температуре. Соответственно - или эксперимент "GoryachihAV" не совсем корректен - или существуют разные варианты плат управления под Zelmer 13Z013.
ЗЫЖ Свежие вести с полей и огородов. Заметного влияния на температуру сопротивления R13 не оказывает +/- 2 градуса - причем как неясно при изменении 100-146 кОм. Установлено что регулятор внутренний постепенно повышает температуру. После первого цикла нагрева температура примерно 90 попугаев (термодатчик не калиброван) (верхняя) после 20го уже 98. Значит регулятор скорее всего ПИ, а то и ПИД только накручен как-то не очень. При этом дельта переключения около 2х градусов, но плывет температура включения. Точнее отключение всегда идет при +2 градуса (тьфу попугая). При проливе 100 мл воды 24+/-2 С падение температуры 14 !!!! градусов (попугаев).
Еще - напряжение на термодатчике пульсирует с частотой около 1 Гц и амплитудой примерно в пол вольта (очень неточно и косвенно - осциллографа дома нема). Выходит из зело хитропопый способ замера или АЦП не используется вообще и идет внешнее интегрирование на конденсаторе.
В общем провел эксперименты - в долгосрочной перспективе (более 30 минут) от сопротивления R13 температура не зависит.
Итак после 30 минут прогрева без проливов воды и без рожка при снятой крышке и задней стенке. включение нагрева при 93-94 градусах, выключение при 95-96 потом идет заброс до 98-99 градусов. Замер контактной термопарой в точке крепления датчика.
Так вот от того R13 =100 кОм или 147 кОм разницы через пол часа не обнаружено. Буду пробовать включить последовательно с термодатчиком подстроечник 2,2 кОм с учетом того что при 80 или более градусов тот около 7 кОм - то регулировки более чем хватит. А настраивать думается надо на 101-103 градуса среднего в точке крепления датчика.