Всем здравствуйте. Купил себе КМ Delonghi ESAM 3000B для расширения своих знаний и спортивного интереса ( роднее для меня КМ Saeco). Как работала до этого КМ не знаю. Решил заняться переборкой и изучением конструкции КМ Delonghi. До шел до этапа чистки кофемолки. Пошерстил интернет и форум увидел, что кофемолки бывают с зубчатым ремнем - приводом и с двумя зубчатыми колесами это я про редуктор который на двигатели. У меня попалась с ремнем. Теперь вопрос к спецам по Delonghi, в каких случаях устанавливается та или иная кофемолка, от чего зависит от года выпуска или модели и т.д. ? Еще заметил, что у меня винт который крепит нож с правой резьбой, хотя вроде согласно информации которую находил должен быть с левой или допускается и с правой? Или же кто-то уже проявил свою самодеятельность до меня? По опыту на Saeco на вертикальной кофемолки стоит винт с левой резьбой!
И второй вопрос как правильно отрегулировать помол после полной разборки ? Как там с метками играться и ручкой регулировкой помола?
Шестеренчатые редукторы давно сняты с производства. У вас 2008 года аппарат, одна из первых с ременным редуктором. Левая резьба стала применяться на более свежих кофемолках. Настройка простая. Нож снимается передвинув регулятор по часовой стрелки до упора. Вычищайте и вкладываете нож на место. Регулятором доводите до метки. Если степень помола не устраивает, сделайте корректировку в нужную сторону.
ОК СПАСИБО!
Буду упражняться. Не много не в тему, следующий этап это осмотр редуктора ЗУ. Был бы признателен если бы подсказали, что необходимо сделать при ревизии редуктора ЗУ или ссылочку на тему. Из форума понял, что необходимо мазать шток с резьбой. Смущает меня люфт всей этой конструкции ( и я так понял люфт допустим конструкции), опять таки провожу аналогию с Saeco .
Измельчитель зерен с приводом без зубчатого ремня - старые модели, попадались до 2008 года, , ESAM4500 у моих родственников - без ремня(в ней еще не было русского языка), потом пошли с ремнем и потом в 2013 году еще раз проводилась модернизация, связанная с креплением крышки в отсеке для зерен (бюллетень IT0335). В них применили новые жернова, несовместимые с предыдущим поколением. Т.е я видел 3 поколения измельчителей зерен кофемашин ESAM.
Саморез (в старых- винт), крепящий верхний жернов всегда был с "левым" нарезом для предотвращения раскручивания в процессе работы.
Если не сыпать всякую гадость и не поливать водой - измельчитель проработает весь срок жизни КM.
Для правильной сборки узла регулировки степени помола есть метки, но можно и методом подбора по величине зерна помола. Пыль уж точно вода не продавит.
Редуктор имеет большой люфт всей конструкции. Это нормально. Центруется направляющей дорожкой. Достаточно смазать резьбу.
Можно на счет меток подробней. Вижу одну красную метку на большом зубчатом колесе и метку на малом зубчатом колесе - т.е на ручке регулятора помола. При сборке как необходимо установить эту ручку? Так как потом необходимо вставить нож и крутить против часовой стрелки, что бы зафиксировать нож. До какого уровня крутить большое зубчатое колесо с красной меткой? Максимум против часовой и потом отпустить на 7-8 щелчков шарика? И это будет середина или как? И, что означает когда метка на большом колесе совпадает с меткой на ручке регулировки помола?
Метки заводские. Я уже говорил, если вы не разбирали регулятор, то просто до упора его выкручиваете и вкладываете нож, потом до меток регулятор поворачиваете.
Измельчитель ESAM 7313230461.
В том, то и дело, что регулятор снял. И с дуру не отметил как было...)))
Есть такой метод, называется научный тык. Вот этим методом и придется теперь подбирать положение регулятора. А вообще, там ограничители хода, по ним и ориентируйтесь. Тему переношу в "запчасти".
Если присмотреться, то на первом фото кроме насечки на регуляторе (которая не всегда есть), можно увидеть небольшой выступ- это указатель крайних положений, самый мелкий помол- "смотрит" на пластину, самый крупный- тоже продолжает ее на одной линии, только через 180град.
Подскажите, еще такой вопрос. Как должна крепится кофемолка к "раме" кофемашины. У меня на кофемолки 3 резиновых направляющие амортизатора были одеты на пластиковые направляющие. В интернете видел, в одном случает дополнительно было прикручено еще саморезами, а в другом случает без саморезов? Прикручивалось только бункер зерна к кофемолки.
Саморезом крепились первые шестеренчатые кофемолки. Они были крайне шумными. Теперь без саморезом, просто вкладываются. А последние кофемолки, у них и бункер для зерна даже не прикручивается. Устанавливается через уплотняющую манжету и все.
Спасибо большое за ответ. с Delonghi не знаком, ко мне попала в руки уже Б.У. Зная по опыту работы с Saeco, были прецеденты когда, кто-то уже проявлял самодеятельность, что потом КМ нормально не работала. Еще раз спасибо.
Как говорится много знаний не бывает)))
Цитата: osja от марта 16, 2017, 18:06:33
Редуктор имеет большой люфт всей конструкции. Это нормально. Центруется направляющей дорожкой. Достаточно смазать резьбу.
а смазывать опять пищевой смазкой?
Не обязательно.Хоть солидолом.
а если попадёт в пищевой канал? я, всё-таки, буду смазывать пищевой смазкой.