Вылетел шланг из мультиклапана при промывке и залил плату. Не включается.
Визуально: расплавилась дорожка у одной ноги трасформатора, прозванивается конденсатор на 400в.
Есть ли электрическая схема к данной модели?
блок питания на плате работает? Питания мерили? Что есть?
Схемы нет, у тебя проблема с импульсным блоком питания.
В инете аналогичные схемы блоков питания есть.
TNY380 точно пробит. Возможно вода попала на трансформатор (потемнел местами, снизу оплавился немного). По маркировке не могу найти такой трансформатор и его параметры. Есть ли аналоги?
1. TNY скорее всего пробита.
2. Трансформатор импульсный практически никогда не дохнет, очень большая редкость найти такой дохлый транс. Потемнения и "оплывы" это ничто иное как лак (он весь им залит).
3. Диодный мост вызванивай - часто "улетает" вслед. Также прозвони низкоомные резисторы в первичных цепях (до трансформатора).
4. Промеряешь на предмет кз/обрыва диоды по вторичной цепи.
5. После того, как КЗ параллельно конденсатору не будет (не забываем перед замером его разряжать) берёшь лампочку 40 Вт 220 вольт и втыкаешь её последовательно с питанием на плату, включаешь кратковременно (на 1-2 секунды), если не горит постоянно значит включаешь уже секунд на 10, если ничего не дымится не взрывается и с виду всё ок, промеряешь напруги на вторичке, ну и если и тут всё ок смотри по цепям управления, чтобы всё было обесточено, далее подключай напрямую, а на блок питания цепь где-нибудь разорви и всё-таки туда лампочку, ну и пробуй (220 желательно подрубать через 6А автомат, несколько раз меня этакая перестраховка выручала).
P.S. если с БП не справишься - смотри примерно какие напруги там - +5 вольт однозначно есть ну и какие-нибудь вольт 15-24 наверняка - можно вообще трансформаторный БП "на коленке" собрать и туда впердолить...
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Спасибо Вам за такой развернутый ответ!
Наконец то пришла Tny380, поменял.
Диодный мост без признаков пробоя, звонится в одну сторону. По резисторам тоже не выявил ничего подозрительного.
Сначала подключил через лампочку для проверки КЗ, как вы и писали. Ничего не на плате не происходило, только лампочка мигала с частотой 1-2 гц. О чем это говорит? Такое допустимо?
Далее набросил плату к аппарату через автомат 6А. Реакция на включению нулевая. Экран не загорается.
Мигание лампы означает, что срабатывает защита блока питания, либо он не запускается. Есть ещё дефект.
Теперь после всех включений смотри резисторы низкоомные вокруг TNY - вполне могли сдохнуть.
Когда втыкаешь через лампочку смотри, чтобы у тебя ТЭН и помпа от платы были отключены. Да, лампочку можно взять чуть мощнее, ватт на 60.
Тебе нужно добиться, чтобы при включении в розетку лампочка максимум слегка "моргнула" - во время зарядки конденсатора фильтра, затем не горела от слова совсем и меряешь чего у тебя по вторичке творится. Если пусто - смотри по обратной связи (оптрон чёрный, рядом R47).
Также проверь D18, D17 в первичке и все диоды после импульсного транса по вторичке. Не мешало бы посмотреть живой ли предохранитель на 0.5А коричневый такой над конденсаторами.
Обноружил обрыв связи оптрона с истоком TNY. Обрыв прям под трансформаторм (на ноге). Перемычку сделал на обратной стороне платы. Смущает еще то, что снизу трансформатора в месте предполагаемого обрыва некая выпуклая часть (вздутость) под защитной пленкой обмотки. Возможно, что лак так потек от КЗ? Или так было неровно залито лаком изначально.
Далее, еще раз подключил. Дисплей загорелся, но с мерцанием около 10Гц. Копать в сторону конденсаторов и именно во вторичке?
Вооо ))) уже другое дело. Смотри все конденсаторы по обратной связи и вторичке (особенно ESR) либо вообще поменяй их скопом и диоды проверь опять же во вторичке. Померяй напругу на кондёрах вторички и сюда - будем дальше думать.
Больше никаких подоздрений на плате с кондерами и диодами не выявил. Вытащил саму плату дисплея. По запаху от платы чувствуется горелое.
Все компоненты напаяны прям за дисплеем, похоже придется выпаивать. Схемы нет, все smd кондеры керамические без маркировок. Тут как подбирать аналоги для замены?
Керамика практически не дохнет, обычно электролиты сохнут... Всего раза 2 мне попадались взорванные керамические "типа электролиты".
Да, скидывай дисплей - лучше всего напаяй на плату разъём, чтобы каждый раз отпаивать не приходилось...
По сути на этой плате под дисплеем ничего особенного. Чаще всего у таких дисплеев питание 3.3вольта, отдельный стабилизатор 3хногий, вот разве что он мог полудохлым стать.
Да, ты на электролитах вторички основной платы померял напряжение ? Какое оно ? И посмотри после стабилизатора 5В если такой есть чтобы было без особого разброса.
Скинул дисплей. Для начала хотел поменять 5-ногий компонент - N74LVC1G07DBVR (Одиночный буфер/драйвер с открытым стоком).
В магазинах города не нашел. Есть ли аналоги или где часто встречаются, чтобы выпаять?
http://radio-hobby.org/modules/analog/sn74lvc1g07dbvr
правда не знаю, чем тебе это поможет.... А ты уверен, что в ней дело ?
Стабилизатор на этой плате уже поменял - безрезультатно. На что обратить еще внимание тут?
Импульсный блок питания работает не в режиме.
Попробуй подкинуть другой транс.
Я же говорю - померяй напруги на выходных конденсаторах основного БП - результаты сюда. Лучше всего посмотреть осциллографом на предмет больших пульсаций.
На плате дисплея можно максимум что проверить низкоомные резисторы (например видел у тебя на фото кучку с маркировкой 010=10Ом) - они бывает дохнут без всяких спецэффектов и визуально не поймёшь... Но всё-таки дисплейная плата не при чём.
Вчера была возможность накинуть основную плату к другому аппарату. Там дисплей не мерцает.
Функционал весь ?? Т.е. другая машинка полностью с этой платой работает ?
Стабилизатор на дисплейном модуле менял который 2951 ? Напруги на стабе какие (вход и выход) ?
С11, 13, 14 проверь хотя бы на ёмкость на всякий случай. Ну и все резисторы менее 50 Ом тоже проверить не мешало бы...
Да, а мерцает он как ?? Изображение есть ?
Весь функционал не проверял.
Стабилизатор на дисплейном модуле менял. Напряжение 5В.
Изображение есть. Первую секунду после включения не мерцает, потом начинает, частота около 10 гц. В такт мерцания посвистывания на дросселе основной платы.
Какое должно быть напряжение на этом OLED экране? Со стабилизатора 2951 выходит 2.7в, заходит 5В.
Вопрос с мерцанием решился заменой TPS61045 (регулируемый повышающий преобразователь напряжения для питания ЖКИ панелей).
Теперь проблема с запуском машины. В режиме ожидания, как и должно, на экране высвечивается иконка кнопки ВКЛ/ВЫКЛ. Когда нажимаешь кнопку - экран тухнет на пол секунды и снова в режиме ожидания. Видимо срабатывает защита. Куда копать дальше?