Здравствуйте! Проясните пожалуйста!
Мы с мамой - кофеманы. Я люблю капучино, мама эспрессо. Машинка Bosch TCA 5309.
Я делаю два вида капучино. Первый вариант. Кружку 150 мл наливаю 40 мл эспрессо двумя струйками из машины и далее молоко с пеной.
Второй вариант. Кружка 300 мл, наливаю в нее эспрессо 150 мл двумя струйками машинки и довожу молоком с пеной до 300 мл.
Мама просто нажимает правую кнопку (с большой кружкой) и наливает эспрессо 150 мл (полную кружку 150 мл).
Скажите, то как мы пьем кофе есть двойная доза эспрессо? Или двойная доза эспрессо, когда машина два раза молет кофе (две порции)? Или двойная доза это две струйки, а одна - одна струйка кофе?
Эспрессо это 30-60 мл кофе.(Итальянцы любят 30 мл.)А с одна струйка или две наливают этот объем не важно.Да и двойной эспрессо,это когда машинка два раза мелит кофе.
Я так и не понял из вашего ответа что такое двойная доза. Есл ия буду держать кнопку дальше и нальется 100-120 мл - это будет двойной дозой?
Нет это будет просто чашка кофе,или американо его называют 120 мл напитка.Двойная доза это насыпает в два раза больше кофе и льет в два раза больше воды.Обычно это делается на торговых точках,если большой проходняк,чтобы ускорить процесс и наливать сразу две чашки кофейку.
Спасибо.
А если кофе продолжает наливаться до 150 мл - кофеина не в 2 раза больше будет? Вроде основная часть кофеина приходится на первые 40 мл, когда струйки еще темные, я прав?
Вопрос возник в связи с тем, не перебарщиваем ли мы, наливая до 150 мл ?
Я пью так наливаю 40 - 60 мл кофе,затем просто добавляю горячую водичку. Так вроде смачнее выходит.Ну а вообще на вкус и цвет.....
Я так и не понял из вашего ответа, кофеина в разы больше будет если налить из машинки до 150 мл вместо 60 мл или основная часть уходит на первые 60 мл а дальше кофеина крохи?
Кофеина больше не будет... Холь литр сцедине с одной закладки кофе
Двойной значит две закладки кофе, а доза воды это ристретто, эспрессо, эспрессо лунго, американо по возрастающей с одной закладки :) И по объему, всё что больше эспрессо лунго, по уму вариться из эспрессо с добавлением потом горячей воды, а не проливая весь объем через таблетку.
Спасибо!
Чем больше время экстракции, тем больше в чашке кофеина. В начале струйки насыщенные, потому что выходит "видимая" часть кофе -- масла, газ, летучие-вонючие)). Кофеин -- он без цвета и без запаха, и выходит на всём протяжении приготовления напитка. Именно поэтому можно выпивать до 20 штук эспрессо в сутки и дожить до глубокой старости, а самый крепкий и бодрящий кофе, "котловой")), получается при заваривании просто в кружке, потому что выход кофеина из молотого зерна продолжается до последнего глотка.
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Понятно, что выделяется. Но разве не большая часть (~80%) кофеина выходит в первые 60 мл?
Не скажу по конкретной чашке, но, судя по тому, что при производстве декафинаты даже после десятка раз прохода химией кофеина в зерне всё равно остаётся около 5%(по евростандартам 0,1%, но обычно больше), воздействие температурой и давлением на протяжении 30-40 секунд, как в эспрессо машине, никак не способно вышибить из закладки какое бы то ни было радикальное количество кофеина.
Все кофетренеры в один голос заявляют, что экстракция кофеина в основном своём объёме начинается после эспрессо. Тут не претендую, исследований не проводил)).
Хмм... вот вы меня озадачили, maruka.
У мамы был инфаркт год назад. Мама сократила кол-во чашек в день до 1-2, но по прежнему пьет полные 150 мл из машины, иногда доливая сверх этого воды или молока до 300 мл. Вот думаю, не много ли это кофеина вообще?
От сорта кофе сильно зависит. Как правило, арабика содержит намного меньше кофеина чем робуста. Ну и ристретто никто не отменял ;)
Ну, в ситуации, когда есть чёткие медицинские противопоказания, мне кажется нужно однозначно делать эспрессо и доливать чистой горячей водой 92-95 градусов, не иначе. Насыщенности и аромата прозрачные струйки после эспрессо не добавят, а вот невидимой химии концентрацию увеличат точно. Можно делать как в вендинге настраивают для ускорения процесса -- стачала кипяточку голого две трети стакана, а наверх осадить 30мл эспрессо. И крема в порядке, и вид отличный, вкус и запах неотличим.
И таки да, попробуйте выбрать для себя декафинату или сорт с наименьшим содержанием кофеина.
Правильные (очень дорогие) машинки, имеют байпас через который в чашку добавляется просто кипяток. Тем самым мы и сокращаем количество кофеина. Весь вкус содержится в первых 60 мл, далее уже вымываются совершенно не нужные вещества, которые портят вкус кофе. Попробуйте приготовить 2 одинаковые по объему но разные по способу наполнения чашки. Будете удивлены, что разбавленный кипятком кофе имеет более приятный вкус, чем налитый одним нажатием.
maruka, osja, спасибо за совет!
А с большим капучино 300 мл такое прокатит?
Очень познавательно